«Примаковские чтения – 2017»: «Мир в 2035 году»

20:41 29.06.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В переполненном зале Центра международной торговли в Москве 29 июня открылись «Примаковские чтения» – международная конференция, получившая своё имя в честь выдающегося общественного деятеля Отечества, политика, дипломата, ученого Евгения Максимовича Примакова. Сегодняшняя тема Форума – «Мир в 2035 году».

Организаторы конференции, которая за два года её проведения стала заметным событием в научной и политической жизни – как России, так и иностранных государств, где высоко оценивают роль Евгения Максимовича в международной политике и науке, – ставят цель «содействовать диалогу между представителями научно-экспертного сообщества, политиками и дипломатами по актуальным проблемам мировой экономики, политики и международной безопасности с целью построения стабильной и инклюзивной международной системы».

В этом году, как и прежде, организаторами форума выступили Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата РФ и Центр международной торговли Москвы.

 

Фото автора

Председатель оргкомитета «Примаковских чтений» – помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков, открывая конференцию, огласил приветствие Президента России Владимира Путина:

«Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия очередной встречи Международного форума «Примаковские чтения».

Интерес к политическому и интеллектуальному наследию Евгения Максимовича Примакова не ослабевает – идеи этого выдающегося государственного деятеля и мыслителя, его суждения и прогнозы по-прежнему актуальны.

С удовлетворением отмечаю, что «Примаковские чтения», собирающие политиков, дипломатов, журналистов и, прежде всего, представителей научных и экспертных кругов, уже вошли в первую десятку международного рейтинга самых престижных конференций по внешнеполитической проблематике. Большую роль в организации форума играет Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений, который заслуженно носит имя Примакова.

В непростой международной ситуации свободное общение учёных, экспертов и аналитиков из разных стран призвано способствовать преодолению разногласий и предубеждений путём обмена полезными соображениями и интеллектуальными наработками.

Важно, что сама тема нынешнего форума – «Мир в 2035 году» – обращена в будущее. Уверен, что вас ожидают интересные дискуссии, в ходе которых удастся провести анализ ключевых тенденций глобального развития, заглянуть за горизонт и поразмышлять о том, что ожидает мировое сообщество в предстоящие десятилетия.

Желаю Вам успехов и всего самого доброго.

Владимир Путин»

Юрий Ушаков также высказал некоторые оценки, касающиеся обсуждаемых на этой конференции тем. В частности, он отметил что, что в ноябре прошлого года, на предыдущей подобной конференции, тема российско-американских отношений была одной из самых обсуждаемых, но мало, кто мог тогда предположить, что «ситуация окажется такой, какой мы видим ее сейчас». Кто мог представить, что «внутриполитическое противостояние в Соединенных Штатах будет до такой степени ограничивать возможности новой администрации по выработке курса в отношениях России и США?»

Что касается российской стороны, то «можно, конечно и дальше ждать, пока американские страсти улягутся, но такое топтание на месте все же непозволительно. Ведь на кон поставлено не только сугубо межгосударственные отношения Москвы и Вашингтона, но решение задач поистине мирового масштаба, имеющих значение для глобальной безопасности и глобальной стабильности». Широк круг проблем, с которыми «просто не справиться, если США будут и дальше отворачиваться от России, а тем более, если будут продолжать вести себя откровенно вызывающе».

Юрий Ушаков напомнил слова Евгения Примакова: «Дружить со всеми странами мира – не обязательно. Но вести дела, работать вместе можно и нужно».

Со своей стороны президент ТПП РФ Сергей Катырин напомнил, что Е.М. Примаков долгое время возглавлял Торгово-промышленную палату России, и именно под его руководством организация стала площадкой, объединяющей представителей власти, бизнеса и общества. Одной из приоритетных задач, которые Е.М.Примаков ставил перед Палатой, было отстаивание интересов нашей страны на международной арене и содействие интеграции российского предпринимательства в мировые экономические процессы: «При Евгении Максимовиче была введена практика создания Деловых советов, отстаивающих интересы страны». Сегодня при ТПП РФ – десятки Деловых советов практически со странами всех континентов Земли.

Сергей Катырин особо выделил восточный вектор развития торгово-экономических отношений Российской Федерации: «В России все чаще говорят об усилении нашей восточной политики. Некоторые связывают это с западными санкциями, но этот курс возник намного раньше. В основе этого направления стояло суждение Евгения Максимовича Примакова о многополярности мира, усиление роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона – экономической и политической».

Он также вспомнил часть выступления Евгения Примакова на заседании «Меркурий-клуба» в январе 2015 года и его слова: «Нельзя говорить о переориентации России на Восток. Наша страна хотела бы нормализовать отношения с Соединенными штатами, с Европой, но игнорировать быстро возрастающее влияние стран Азиатско-Тихоокеанского региона нельзя». Действительно, это направление сегодня является одним из ключевых внешнеторговых партнеров России – сейчас торговый оборот с этими странами представляет почти 30% российского международного товарообмена.

В завершении Сергей Катырин подчеркнул: «Меняющаяся экономическая и геополитическая ситуация доказали правильность большинства идей Е.М. Примакова. Я верен, что потребуется еще не одно десятилетие, чтобы до конца исследовать в полном объеме все то, что оставил нам этот великий гражданин нашей страны».

Возрастающее внимание к Форуму «Примаковские чтения» со стороны мирового сообщества отметил президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин, и это подтверждает авторитетный состав участников. Действительно, на нынешнюю конференцию, по его словам, приехали 45 авторитетных экспертов с мировыми именами, 35 представителей зарубежных фондов и научных центров, почти 40 послов иностранных государств в Москве заявили о своем участии в форуме. В числе участников – ответственные работники российских органов власти, ведущие представители экспертного и научного сообществ России, примерно 400 СМИ аккредитовали своих корреспондентов.

«Мы пытаемся сегодня увидеть тренды, которые будут формировать будущее. Поиск новой нормальности мирового порядка продолжается, поэтому мы выбрали в качестве основной темы «Мир в 2035 году». ИМЭМО представит свой доклад на эту тему», - сказал Александр Дынкин.

«Больше всего Евгений Максимович ценил профессионализм, компетентность и ответственность. Рассчитываю, что наши обсуждения пройдут именно в этом ключе», - подчеркнул он.

 

Фото автора

В первый день работа была открыта на сессии «Россия и США – ограниченная конфронтация или потенциальное партнерство?», модератором которой выступил заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он отметил, в частности: «Что касается политики нынешней администрации США, нам надо сначала понять, в чем она будет состоять, и этим мы сейчас занимаемся самым активным образом». По словам Сергея Рябкова, Россия не теряет исторического оптимизма в оценке российско-американского взаимодействия: «Над нашими отношениями нависла черная грозовая туча, но есть громоотводы и способы укрыться. Некоторые умеют тучи разгонять. Мы не теряем исторического оптимизма».

В программу дискуссии первого дня включены такие темы, как «Индо-Тихоокеанский регион – арена международного сотрудничества и противоречий»; «Экономический пояс Шелкового пути – возникнет ли новый евразийский экономический ландшафт?» и «Почему международный терроризм не стал общим врагом?», а также презентация прогноза ИМЭМО РАН «Мир 2035. Глобальный прогноз – комплексный образ будущего»

30 июня конференция «Примаковские чтения» продолжит свою работу.

Ключевые слова: международный форум Примаковские чтения

Версия для печати