Россия и Эфиопия за бескомпромиссную борьбу с терроризмом

20:53 26.06.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Эфиопии – Сергей Лавров и Воркнех Гебейеху.
Фото РИА Новости/С. Пятаков.

В МИД России 26 июня состоялись двусторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Федеративной Демократической Республики Эфиопии - Сергея Лаврова и Воркнеха Гебейеху, находящегося в Москве с трехдневным рабочим визитом по приглашению Министра иностранных дел России.

Главы внешнеполитических ведомств России и Эфиопии договорились в полной мере использовать все, в том числе новые, открывающиеся возможности в двустороннем диалоге. Они касаются как торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между нашими странами, так и взаимодействия в международных делах. По итогам переговоров, состоявшихся в МИД России, которые Сергей Лавров охарактеризовал как «конструктивные и содержательные»,  стороны акцентировали внимание на совместных проектах в области энергетики, в том числе и атомной (имеется в виду мирный атом) и инфраструктуры. «Зафиксировали наличие большого потенциала, который пока ещё не до конца используется», - подчеркнул глава МИД России. Примером таких проектов является строительство и модернизация гидростанций в Эфиопии, в чем заинтересована российская компания «Интер РАО-Экспорт». Международный холдинг «GPB Global Resources» с российским участием, работающий в странах Африки  в том числе, ведет разведку углеводородов в восточной Эфиопии. Кроме того, состоявшуюся в Москве 19-21 июня выставку «АТОМЭКСПО» посетила большая делегация из Эфиопии;  в результате были подписаны меморандумы о сотрудничестве между российскими и эфиопскими структурами по научно-техническому сотрудничеству и в области мирного использования атомной энергетики.

«Зафиксировали наличие большого потенциала, который пока еще не до конца используется».

На переговорах в МИД России министры условились придать импульс реализации намеченных договоренностей в области энергетики и научно-технического взаимодействия, выработанных в марте с.г. на шестом заседании российско-эфиопской межправительственной комиссии в Аддис-Абебе. Перспективной, хотя и не новой, является сфера военно-технического сотрудничества между нашими странами, - эту тему также обсудили министры. Стороны рассмотрели развитие гуманитарных связей по линии образования и науки. Эфиопия заинтересована в обучении своих студентов в российских вузах, а Россия в свою очередь готова рассмотреть предоставление такой возможности.

К 120-летию российско-эфиопских отношений

Как подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров, Эфиопия – в числе основных партнеров нашего государства в Африке. В 2018 году наши страны  отметят 120 лет со дня установления дипломатических отношений, и эта тема была в повестке дня встречи. Сергей Лавров отметил высокий международный авторитет Эфиопии, доказательством чему является её избрание в 2017-2018 гг. в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Кроме того, экс-министр иностранных дел Эфиопии г-н Т.Адханом избран Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения. Эфиопия играет не последнюю скрипку в Африканском союзе, в состав которого входят 55 стран Африканского континента со штаб-квартирой в Аддис-Абебе. Россия ценит миротворческие усилия Эфиопии в урегулировании субрегиональных конфликтов. Положение дел на Африканском континенте министры обсудили в блоке международных вопросов.  В этой связи Сергей Лавров сказал: «Россия заинтересована в поддержке усилий африканцев по скорейшему преодолению многочисленных кризисов и конфликтов, прежде всего на Африканском Роге, в Южном Судане, в Сахаро-Сахельском регионе».

«Россия заинтересована в поддержке усилий африканцев по скорейшему преодолению многочисленных кризисов и конфликтов, прежде всего на Африканском Роге, в Южном Судане, в Сахаро-Сахельском регионе».

По словам главы МИД России, стороны солидарны в том, что «любое урегулирование должно осуществляться политическими методами с опорой на национальный диалог в каждом конкретном кризисе». При том именно африканцам определять пути установления мира и безопасности на континенте и решать конфликтные ситуации там. Сергей Лавров подтвердил, что Россия в качестве постоянного члена СБ ООН и по двусторонним каналам будет оказывать всестороннюю поддержку именно такому подходу. «Мы констатировали весьма близкие и чаще всего сходные позиции по актуальным региональным и глобальным вопросам, - сказал Сергей Лавров. - Мы последовательно выступаем за демократизацию международной жизни и в целом за формирование такой архитектуры глобального управления, которая опиралась бы на Устав ООН и учитывала культурно-цивилизационное многообразие современного мира».

Против двойных стандартов

По итогам переговоров министры отметили важность усилий «по сопряжению всех возможностей мирового сообщества в противодействии современным вызовам и угрозам на прочной основе международного права». В этой связи от журнала «Международная жизнь» министрам был задан вопрос относительно конкретных мер, которые необходимо предпринимать на Африканском континенте в связи с высоким уровнем угроз терроризма и пиратства.

Вопрос: Многие районы Африки сохраняют высокий уровень угрозы безопасности и стабильности в связи с активизацией террористической деятельности. Какие меры предпринимает африканское сообщество для противодействия этому злу?

Воркнех Гебейех: «Действительно Вопрос терроризма является проблемой не только для Африки, но и для всего мира, и особенно для Африканского Рога. Произошел кризис в Сомали, там мы боролись с террористами «Аш-Шабаб». Как вы знаете, Эфиопия является лидером по предоставлению миротворческого контингента в Африке. Мы боремся с терроризмом в Сомали и коллективно в рамках Африканского союза, поэтому не только на Африканском континенте, мы вообще работаем с нашими партнерами, чтобы победить терроризм. Существует проблема бедности в Африке, безработицы, - эти факторы также ухудшают проблему терроризма. Но я хочу сказать, что эта проблема решается усилиями африканцев, поэтому мы активно боремся с терроризмом и добиваемся результатов».

Сергей Лавров в свою очередь внес существенное добавление: «Хотел бы добавить, что мы подтверждаем солидарность с африканскими странами, противостоящими угрозе терроризма, которая появилась после того, как внерегиональные западные страны осуществили в регионе ряд проектов по свержению неугодных режимов в грубое нарушение международного права, и эти проекты вылились в разгул терроризма. После того, как в 2011 г. был свергнут режим Муаммара Каддафи в Ливии, потоком полились незаконные поставки оружия, передвижение боевиков из Ливии вглубь Африканского континента. До сих пор мы «расхлебываем» эту ситуацию. Прежде всего, удар пришелся на соответствующие африканские страны в Сахаро-Сахельском регионе, особенно в Мали. «Исламское государство» обрастает новыми союзниками – «Боко харам» в Нигерии, группы, отколовшиеся от «Аль-Каиды» в исламском Магрибе, «Аш-Шабаб» в Сомали, который тоже распространяет свои «щупальца» за пределы этого государства.

Убеждены, что единственный выход из этой критической ситуации заключается в формировании подлинно интернационального антитеррористического фронта, к чему уже давно призвал Президент России В.В.Путин».

«Убеждены, что единственный выход из этой критической ситуации заключается в формировании подлинно интернационального антитеррористического фронта, к чему уже давно призвал Президент России В.В.Путин».

Формирование такого фронта пока тормозится теми, кто хотел бы «половить рыбку в мутной воде» и поспекулировать на необходимости ликвидации террористической угрозы как главного приоритета мирового сообщества. По-прежнему наблюдаются двойные стандарты. Я уже не раз говорил, что на основе опыта борьбы с терроризмом в Сирии у нас создается полное впечатление, что «Джабхат ан-Нусру» или как бы она не именовалась теперь, всякий раз щадят силы возглавляемой США коалиции и другие, сотрудничающие с ними государства. В последние дни появились новые свидетельства того, что «Джабхат ан-Нусру» в ее новой инкарнации выводят из-под удара. Считаем это крайне опасной игрой, которая должна быть прекращена. Любые двойные стандарты, задние мысли и скрытые замыслы должны быть отложены в сторону ради бескомпромиссной борьбы с терроризмом».

«Любые двойные стандарты, задние мысли и скрытые замыслы должны быть отложены в сторону ради бескомпромиссной борьбы с терроризмом».

Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции, что очередной раунд переговоров по Сирии в Астане стартует в начале июля. Речь пойдёт, прежде всего о детализации концепции создания зон деэскалации на сирийской территории при поддержке Правительства САР. Министр особо отметил результаты, которые не преминули сказаться, лишь только было  объявлено о создании таких зон. По словам Сергея Лаврова, значительно снизились военная активность и насилие в соответствующих районах Сирии.      

«Надеюсь, что результаты очередного астанинского раунда благотворно скажутся на наших общих усилиях по урегулированию сирийского кризиса и помогут переговорам, которые должны продолжиться после Астаны в Женеве, где назначен на первую половину июля очередной раунд под эгидой ООН», - сообщил Сергей Лавров. Министр уточнил, что во встрече в Астане тоже будут участвовать представители ООН, в том числе спецпредставитель Генсекретаря ООН по Сирии Стефан де Мистура. «Эти процессы идут в синхронизированном русле, что позволяет надеяться на эффективное продвижение к урегулированию», - подчеркнул глава МИД России.

В заключение Сергей Лавров поблагодарил своего коллегу Воркнеха Гебейеху за доверительный характер диалога и сообщил, что принял приглашение посетить Эфиопию. 

Ключевые слова: Сергей Лавров МИД России Эфиопия 120 лет установления дипотношений Воркнех Гебейех

Версия для печати