Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом

10:29 24.06.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неисполнение своих обязательств» американской стороной. Пресс-секретарь также обвинила США в нарушении международного права и сирийского суверенитета при расширении американского военного присутствия в южных районах Сирии.

В пресс-центре Министерства иностранных дел России прошел регулярный брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. В своем выступлении пресс-секретарь сделала акцент на теме противодействия терроризму в Сирии и Афганистане, а также на роль США в этой борьбе. Мария Захарова видит устойчивую положительную тенденцию в развитии сирийского кризиса. Она напомнила, что эта тенденция берет начало с подписания Россией, Турцией и Ираном Меморандума о создании зон деэскалации. Под контролем террористических группировок остаются провинции Идлиб и Ракка. Пресс-секретарь отмечает успешное наступление сирийской армии в районе Пальмиры и действия «Сирийских демократических сил» (СДС)[1], которые продолжают штурмовать город Ракка и уже захватили его территории.

Несмотря на успехи вооруженных сил Сирии и СДС, террористические группировки по-прежнему активны. По данным пресс-секретаря, они используют режим прекращения огня, чтобы перегруппировать свои силы и обеспечить их боеприпасами и продовольствием. Кроме того, по мнению Марии Захаровой, негативным фактором в сирийском урегулировании становятся и действия коалиции, возглавляемой США. Речь, в частности, идет и о происшествии 18 июня, когда антиигиловской коалицией был сбит истребитель ВВС Сирии.

«США наносят удары именно по тем, кто как раз сражается с террористами», – подчеркнула Мария Захарова.

Представитель МИД утверждает, что сирийский самолет в тот момент выполнял задачи по уничтожению боевиков «Исламского государства» (ИГ), и обвиняет США в нарушении международного права (Устава ООН), принципов суверенитета и территориальной целостности. По ее словам, ситуация осложнилась еще и тем, что во время нанесения удара в воздушном пространстве Сирии действовали ВКС России. Напомним, что в рамках российско-американского Меморандума между органами военного управления двух стран были налажены каналы оперативной связи. Именно поэтому российское руководство приостановило действие Меморандума от 20 октября 2015 года о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. «Российская сторона сочла действия США сознательным неисполнением своих обязательств», – пояснила Мария Захарова. Официальный представитель МИД потребовала от командования вооруженных сил США провести расследование произошедшего инцидента и не допускать подобных ситуаций в дальнейшем. Среди других действий США Мария Захарова подвергла критике увеличение американского военного контингента в южных районах Сирии и переброску ракетно-артиллерийских систем (за нарушение сирийского суверенитета), а также удары ВВС антиигиловской коалиции по позициям «Исламского государства» (в провинции Хасеке 19 июня), которые привели к гибели 12 мирных граждан.

По словам пресс-секретаря, негативную роль США играют не только в Сирии,  но и в Афганистане. В подтверждение она привела заявление афганского парламентария, согласно которым вертолеты без опознавательных знаков, оказывающие поддержку группировкам ИГ на территории Афганистана, принадлежат США. Мария Захарова считает необходимым обратить внимание на сообщения о «неопознанных» вертолетах, которые занимаются переброской террористов и доставляют им оружие. Пресс-секретарь предположила, что подобная поддержка с воздуха могла способствовать военным успехам «Исламского государства» на земле 14 июня, когда террористы заняли большую часть пещерного комплекса Тора-Бора: «Незадолго до этого была зафиксирована доставка в указанную провинцию неопознанными вертолетами более 50 вооруженных экстремистов для усиления террористической группировки».

После выступления Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: После того, как ВВС коалиции, возглавляемой США, сбили сирийский самолет, глава МИД России Сергей Лавров запросил у американской стороны разъяснения. Были ли получены комментарии от США?

Мария Захарова: Мы слышали только то, что было сказано публично. О своей реакции мы говорили неоднократно. У нас с США проводятся контакты на различных уровнях: беседы с Госсекретарем США и на уровне экспертов, занимающихся двусторонними отношениями, сирийской проблематикой. Вашингтон совершенно точно в курсе нашей позиции. Мы говорим о том, что подобные действия абсолютно неприемлемы.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!

После приостановки российской стороной действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией публично выступил Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он заявил, что в США обсуждают возможные ответы на действия России. Кроме того, свою позицию высказала заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер, которая отметила положительный опыт в предупреждении конфликтов между Россией и США и выразила надежду на возобновление сотрудничества. «Вопрос о предотвращении инцидентов будет обсуждаться на следующем заседании Совета Россия - НАТО», – сообщила заместитель генерального секретаря организации. Еще одна возможность разрешить противоречия была упущена после расширения антироссийских санкций и последовавшей вслед за этим отмены по российской инициативе встречи замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и замглавы Госдепартамента США Томаса Шеннона. «После вчерашнего решения по санкциям обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога», – прокомментировал ситуацию замглавы МИД. Ближайшей площадкой для обсуждения российско-американских отношений может стать саммит G20 в Германии 7 июля, на котором будут присутствовать и Дональд Трамп, и Владимир Путин. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Мы не можем исключать, что они встретятся на полях саммита, но каких-то договоренностей пока нет».



[1] Сирийские демократические силы – альянс сил вооруженной оппозиции, образованный в 2015 году. В его состав кроме сирийских повстанцев входят также курдские отряды народной самообороны.

Ключевые слова: США ООН Сирия Сергей Рябков Афганистан ИГИЛ МИД Исламское государство Мария Захарова ИГ Сирийские демократические силы

Версия для печати