Международный IX форум «АТОМЭКСПО-2017» в Москве

17:32 23.06.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва, Гостиный двор, IX Форум «АТОМЭСПО».

Девятый Международный форум «АТОМЭКСПО-2017» в Москве представил новейшие образцы технологических разработок в атомной отрасли, соответствующие магистральным задачам - безопасности, экологии и стабильности. Инициатор и организатор форума Госкорпорация «Росатом». Оператором выступила компания ООО «Атомэкспо».   

В Гостином дворе – старейшем архитектурном и историческом здании столицы - три дня с 19 по 21 июня кипела работа IX Международного форума «АТОМЭКСПО». При этом пленарные заседания, «круглые столы», брифинги и пресс-конференции работали, как «швейцарские часы», не нарушая насыщенной и сжатой программы конгресса и выставки. Именно в таком формате уже в девятый раз проходит в Москве международный форум «АТОМЭКСПО». В этом году в нем приняли участие более 100 ведущих компаний мировой атомной энергетики и смежных отраслей. Российскую атомную отрасль представляли более 40 предприятий Госкорпорации «Росатом», среди которых – АО «Концерн Росэнергоатом», Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», Группа компаний «АСЭ», АО «РАСУ», Урановый холдинг АРМЗ, ФГУП «ПО Маяк», ФГУП «ГХК», АО «Техснабэкспорт», АО «Русатом Оверсиз», АО «Русатом Хелскэа».  

Зарубежные компании и организации также представили свои экспозиции – среди них - Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (Франция), Rolls-Royce (Великобритания), China National Nuclear Corporation (CNN, Китай), НАК «Казатомпром» (Казахстан), AREVA NP Schneider Electric (обе компании из Франции), L-3 MAPPS (Канада), TAIM WESER (Испания), Fortum (Финляндия), компании из Республики Корея, Турции, Словакии, Италии и других государств. Впервые в мероприятиях форума приняли участие представители Судана, Конго, Эфиопии и Колумбии. По словам организаторов, всего за три дня выставку посетили более 5000 человек, представляющих более 600 компаний из 62 стран. За время работы форума были подписаны важные межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, меморандумы о развитии проектов, соглашения о сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» с российскими и зарубежными компаниями атомной и смежных отраслей, коммерческие контракты, документы о сотрудничестве предприятий и компаний «Росатома» с партнерами. Обратим внимание, что одним из первых и важных  документов, подписанных на форуме, стало Соглашение о переводе на русский язык и публикации материалов Агентства по ядерной энергии ОЭСР. Подписи под документом поставили Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Уильям Мэгвуд.

В соответствие с Деловой программой в ходе работы форума было проведено 16 дискуссий в формате «круглых столов», на которых выступили 210 экспертов. В частности, в беседе с журналистами Генеральный директор АО «Словацкие электростанции» Богумил Кратохвил сделал важное признание: «Я не могу представить себе ситуации, когда в такой магистральной отрасли, как атомная энергетика, можно было бы не сотрудничать с Россией».

«Я не могу представить себе ситуации, когда в такой магистральной мировой отрасли, как атомная энергетика, можно было бы не сотрудничать с Россией».

На широком плазменном экране транслировалась работа пленарной сессии на тему «Атом – основа безуглеродной энергетики будущего». В ней принял участие первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко - председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом», много лет возглавлявший Госкорпорацию. Открывал сессию генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, в работе пленарного заседания приняли участие генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд; генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг; генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции Даниель Верверд; министр по делам расширения АЭС «Пакш» Янош Шули; заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков; заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко; заместитель министра и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар; президент Научного совета по глобальным инициативам Том Блис и другие.

Напомним, Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится ежегодно с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За это время форум приобрел высокий статус международного выставочного «центра силы», где обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются направления её дальнейшего развития. В этом году главной темой форума организаторы предложили – «Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность». «Росатом» - российский многопрофильный холдинг, один из лидеров глобального рынка ядерных технологий. Госкорпорация объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. ГК «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая по итогам 2016 года обеспечила 196, 37 млрд. кВт.ч электроэнергии (или 18,3% от общей выработки в стране). «Росатом» занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом – это 34 энергоблока в 12 странах. «Росатом» держит второе место в мире по запасам урана и 4 место – по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности «Росатома» также входит выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Как пояснили в руководстве Госкорпорации, стратегия «Росатома» заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. «Росатом» объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая производство ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. На Госкорпорацию возложены задачи по проведению единой государственной политики в сфере ядерной  энергетики, а также - выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии. 

Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» была представлена на «АТОМЭСПО-2017» единым выставочным стендом, где презентовали свою продукцию в составе объединенной делегации управляющей компании дочерние общества, такие как АО «ЧМЗ, АО «ВНИИНМ», АО «УЭХК», ПАО «МСЗ», АО «СХК», ПАО «НЗХК», ООО «НПО «Центротех», АО «ПО «ЭХЗ». Были представлены достижения Топливной компании «ТВЭЛ» по таким ключевым направлениям, как «Новая энергетика», «Машиностроение», «Металлургия» и «Химия». Участники форума ознакомились с новой стратегической инициативой ТВЭЛ по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Топливный дивизион является первопроходцем в отрасли по ликвидации объектов «ядерного наследия». Ряд технологических прорывов можно отнести к деятельности предприятий АО «ТВЭЛ» в области ядерной, радиационной и экологической безопасности.

Образцы импортозамещения

Главной интригой на стенде Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» стали макеты инновационного ядерного топлива марки «ТВС-КВАДРАТ» для реакторов PWR западного дизайна; усовершенствованной конструкции  ТВСА-12PLUS для ВВЭР-1000; 3D модель газовой центрифуги, наглядно раскрывающая процесс разделения газа на отдельные фракции; голографический стол, передающий трехмерные изображения производственных процессов по обогащению урана и фабрикации тепловыделяющих сборок, а также – интерактивная версия аппаратурно-технологической схемы первого в России импортозамещающего производства пигментного диоксида титана. И всё-таки изюминкой презентации ТК «ТВЭЛ» стал проект «ТВС-КВАДРАТ». На его презентации присутствовало немало иностранных специалистов, заинтересованных в получении информации из первых уст. Начальник Департамента по научно-технической деятельности Алексей Долгов представил Международный ядерный кейс «ТВС-КВАДРАТ» в качестве эффективного предложения «Росатома» для энергетических реакторов PWR. Было продемонстрировано  на плазме и прокомментировано подробное содержание проекта, его технологические и экономические преимущества – ядерного топлива для реакторов западного дизайна. Кроме всего прочего, проекту пророчат коммерческий эффект уже в ближайшее время.

Ярким украшением международной встречи атомщиков и ядерщиков на «АТОМЭКСПО» стали молодежные экспозиции, которые представляли сами учащиеся и студенты, «заболевшие» данной темой мировой энергетики ещё со школьной скамьи. Журналу «Международная жизнь» показал свои разработки ученик 7 класса общеобразовательной школы Новоуральска Егор Поздняков. Он изобрел и смастерил своими руками устройство для атомизации процесса увлажнения воздуха. Этот прибор можно устанавливать для поддержания определённой влажности на складах с ядерными отходами, поддерживать режим незадымлённости и оптимальную температуру в специализированных помещениях. Прибор работает автономно, человеку лишь стоит включить штепсель в розетку.

А студент Александр Пилипенко из СТИ (Северский Технологический институт) НИЯО – филиал МИФИ - придумал и запатентовал прибор для обследования высотных колонных аппаратов, это один из способов доставки датчиков в такие аппараты в простых условиях. Рядом известные люди – в частности, гости из Турции играли в шахматы, изготовленные из циркония. Как рассказали изобретатели, цирконий – метал с удивительными свойствами, не вызывающий аллергических реакций на коже, при этом лёгкий, прочный и долговечный. Это означает, что такие шахматы имеют все шансы стать фамильной ценностью многих поколений. Кроме того, цирконий не подвержен коррозии, поэтому его часто используют в медицине. Этот металл часто называют «белое золото», поскольку он имеет ту же прочность и надёжность, что и драгоценный металл. Шахматы из циркония придумали мастерить, усвоив особенность данного металла менять и сохранять цвет при определённых температурах. На стенде были представлены золотистые и синие шахматные фигуры, но, как пояснили изобретатели, цвета могу быть разными – от насыщенно красных, до бледно зелёных. Такие приятные игровые паузы и совсем недетские игрушки для развития атомной отрасли в России и в мире насыщали атмосферу одного из серьёзнейших международных форумов в Москве творческой и позитивной энергией – в духе замысла «АТОМЭКСО-2017». 

Ключевые слова: Москва IX форум «АТОМЭКСПО» Госкорпорация «Росатом» Гостиный двор ТК «ТВЭЛ»

Версия для печати