Константин Косачев: «Мы внимательно следим за развитием дружественного Лаоса»

23:22 15.06.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Министром иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики Салэмсаем Коммаситом. Глава внешнеполитического ведомства дружественной азиатской республики прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.  

В рамках этого визита лаосский министр Салэмсай Коммасит встречался также с руководителями ряда министерств и ведомств, а также с активом Общества российско-лаосской дружбы, выступил перед преподавателями и студентами МГИМО (У) МИД России, выпускником которого он сам является. (Кстати сказать, в составе правительства Лаоса 14 министров – выпускники именно российских вузов – А.М.).

В ходе беседы в Совете Федерации Константин Косачев отметил близость позиций обеих стран по многим международным вопросам. «Мы внимательно следим за социально-экономическим и политическим развитием Лаоса, видим, что в стране сохраняется стабильность, есть очевидная позитивная динамика», - заявил сенатор. Константин Косачев также рассказал, что межпарламентские связи России и Лаоса носят регулярный характер. Председатель Комитета по международным делам напомнил, что в 2013 году между Советом Федерации и Национальным собранием Лаоса было подписано соглашение о сотрудничестве. Господин Косачев особо отметил, что между парламентами наших стран традиционно существует хорошее взаимодействие на международной арене, например, в Межпарламентском союзе и Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме. Российская сторона благодарна лаосской делегации за поддержку наших инициатив на этих международных площадках. В частности, подчеркнул сенатор, при обсуждении на недавней сессии Межпарламентского союза Лаос поддержал российский проект резолюции о недопустимости вмешательства в суверенные дела зарубежных государств.

Константин Косачев затронул тему и сотрудничества наших двух стран в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах. Важный фактор укрепления дружественных отношений – масштабные студенческие обмены, отметил он. В настоящее время ежегодно около 80 студентов из Лаоса обучаются в российских вузах по бюджетной квоте (квота для Лаоса – 81 студент в год – А.М). Однако, российская сторона работает над тем, чтобы увеличить количества бюджетных мест для лаосских студентов, - сообщил парламентарий. Он также высказал пожелание, чтобы программы обучения студентов уже на ранних стадиях увязывались с конкретными совместными проектами России и Лаоса, в частности, в гидроэнергетике.

Несколько штрихов из прошлого и настоящего отношений между нашими двумя странами. Дипломатические отношения Советский Союз и Лаос установили 7 октября 1960 года. В декабре 1962 года был подписан ряд соглашений о торговле и экономико-техническом сотрудничестве. Москва всегда выступала за нейтралитет, независимость и единство Лаоса, против попыток Соединенных Штатов вмешиваться в его внутренние дела и подчинить эту страну своему господству. В 1976 году указом Президиума Верховного Совета Советского Союза № 493 был ратифицирован договор о торговле между Советским Союзом и Лаосской Народно-Демократической Республикой.

31 декабря 1991 года ЛНДР заявила о признании Российской Федерации в качестве государства-правопреемника СССР. В 1994 году был подписан Договор об основах дружественных отношений. И после временного спада начала 90-х годов началась активизация российско-лаосских отношений. У лаосцев сохраняется интерес к информации из России и о России, которую они получают через Интернет и по российским каналам спутникового телевидения.

Российско-лаосские отношения опираются на давние традиции дружбы, отличаются высоким уровнем доверия и взаимной поддержки. Как отмечают в российском МИДе (и об этом тоже шла речь на встрече Константина Косачева с Салэмсаем Коммаситом – А.М.), сегодня важной составляющей российско-лаосских отношений является взаимная координация усилий в рамках ООН, других многосторонних организаций и форумов. В ее основе – совпадение или близость позиций по большинству актуальных тем глобальной повестки дня, прежде всего по вопросам формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стороны нацелены на дальнейшее взаимодействие, в том числе с учетом продолжающегося исполнения Вьентьяном функций координатора диалогового партнерства России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

На нынешнем этапе двустороннее сотрудничество поступательно развивается: углубляется политический диалог, расширяются контакты по линии законодательных органов, министерств и ведомств, ведущих политических партий.

Двусторонний товарооборот в 2016 году, по данным МИД РФ, составил 40,9 млн. долларов США. Основные статьи российского экспорта в ЛНДР – машины, оборудование, транспортные средства, а также изделия из драгоценных металлов и камней. Импорт представлен текстилем и изделиями из него, древесиной и целлюлозно-бумажной продукцией.

В гуманитарном блоке приоритетное внимание уделяется расширению образовательных обменов. За годы сотрудничества в нашей стране подготовлено более 17 тысяч лаосских специалистов. Многие из них занимают высокие государственные посты, образуют костяк командного состава Народной армии и органов общественной безопасности Лаоса, играют заметную роль в науке, культуре и искусстве, общественной жизни своей страны. В последнее время российские вузы ежегодно принимают на обучение десятки лаосских граждан – на данный момент в российских вузах в общем учатся около 300 человек.

Во Вьентьяне активно действует Российский центр науки и культуры, способствующий расширению контактов между академическими учреждениями и распространению в Лаосе русского языка. Развиваются связи по молодежной линии.

Около 8 тысяч российских граждан ежегодно посещают Лаос в качестве туристов. Стороны завершают внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу подписанного в сентябре 2016 года во Вьентьяне межправительственного соглашения об отмене визовых формальностей, что послужит дополнительным стимулом для роста туристического потока из России в ЛНДР.

Визит Министра иностранных дел Лаоса в Россию призван способствовать укреплению позитивной динамики в двусторонних отношениях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам наших стран, задачам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, считают в нашем МИДе.

 

…Салэмсай Коммасит поблагодарил российскую сторону в частности и за сотрудничество в сфере образования. Он напомнил, что сам является выпускником МГИМО и теперь рад снова приехать в Россию уже в качестве Министра иностранных дел Лаоса. Глава внешнеполитического ведомства ЛНДР подчеркнул, что Россия - стратегический партнер и друг Лаоса. Между парламентами двух стран имеются тесные связи.

Участники встречи подробно обменялись мнениями о текущей ситуации в мире и в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Что же касается двусторонних связей, еще раз было отмечено, что политический диалог между нашими странами находится на высоком уровне. И теперь в фокусе внимания сторон находится задача углубления экономического и инвестиционного сотрудничества. Ведущая роль в её решении принадлежит двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В начале июля 2017 года в Москве должно состояться 13-е заседание Межправкомиссии, которое нацелено на решение конкретных вопросов по расширению кооперации в приоритетных областях.

А следующая сессия Межпарламентского союза пройдет в октябре этого года в Санкт-Петербурге, отметил в ходе встречи в Совете Федерации Константин Косачев. И выразил надежду, что лаосская делегация будет представлена там на самом высоком уровне.

В завершение стороны обменялись памятными подарками.

Остается добавить, что во встрече сенатора Константина Косачева с министром Салэмсаем Коммаситом приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, начальник Управления международных связей Аппарата СФ Николай Парузин, представители Общества российско-лаосской дружбы, дипломаты.

С лаосской стороны во встрече участвовали Посол ЛНДР в России Сивиенгпхет Пхетворасак, начальник Канцелярии МИД Лаоса Бунлыа Пханданувонг и другие дипломаты дружественной республики.

Встреча проходила в теплой, доверительной атмосфере. 

Ключевые слова: Совет Федерации Лаос-Россия

Версия для печати