Международный фестиваль «Великое русское слово» в Ялте помогает узнавать Россию через ее культуру – Председатель СФ

11:53 06.06.2017


В. Матвиенко выступила с речью на торжественном открытии XI Международного фестиваля «Великое русское слово» в Ялте

Торжественная церемония открытия одиннадцатого Международного фестиваля «Великое русское слово» состоялось в Ялте (Республика Крым).

Приветственную телеграмму Президента России Владимира Путина участникам и гостям форума огласила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Ваш значимый проект уже обрел добрые традиции, зарекомендовал себя авторитетной площадкой для профессионального обсуждения вопросов сохранения и развития русского языка, повышения его роли в мировых интеграционных процессах, укреплении общего гуманитарного пространства», - говорится в документе.

Как отметила в своей речи Валентина Матвиенко, фестиваль – знаковое событие для всего Русского мира, собирающее год от года все большее число участников.

По словам Председателя СФ, проведением этого мероприятия в Крыму, в месте притяжения для целой плеяды замечательных поэтов и писателей, художников и композиторов на протяжении более чем двух веков с момента вхождения полуострова в состав России, восстанавливается связь времен, воздается должное памяти творцов русской культуры.

«Язык - самая большая ценность народа, один из главных источников его национальной идентичности. Вот почему его деградация столь опасна по своим последствиям – не только культурным, образовательным, но и интеллектуальным, нравственным, духовным. И даже политическим», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Необходимо четко видеть грань, отделяющую закономерное, естественное развитие русского языка от изменений, ведущих к его упрощению, даже примитивизации, от бездумных внешних заимствований, чреватых  его фактическим разрушением как носителя наших национальных ценностей».

Председатель СФ обратила внимание на особое значение развития межкультурного пространства, наведение гуманитарных «мостов», соединяющих Россию с другими народами. «Мы стремимся развеять ложное недоверие и подозрительность в международных отношениях. Стремимся развивать мирное, взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами. В решении этих задач нам помогает культурная и народная дипломатия, цель которой всегда благородна, а возможности безграничны», - сказала Валентина Матвиенко.

«Считаю, что одна из главных задач Фестиваля – привлечение наших соотечественников к налаживанию доверительных, добрососедских отношений между Россией и международным сообществом. Приглашая к диалогу единомышленников из разных уголков Земли, Фестиваль служит консолидации Русского мира, помогает нашим зарубежным друзьям узнавать Россию через ее культуру», - подчеркнула она.

Председатель СФ напомнила, что в рамках Фестиваля создана специальная площадка для обсуждения проблем и перспектив развития Русского мира – Ливадийский форум, мероприятия которого уже вышли за пределы Крыма. «Поэтому принято решение проводить Форум под эгидой Совета Федерации. Уверена, что это позволит и Международному фестивалю «Великое русское слово» расширить свою географию, повысить уровень представительства».

Валентина Матвиенко также отметила, что Фестиваль может внести лепту и в раскрытие туристского потенциала Крыма, который только в прошлом году посетили граждане более чем шестидесяти государств.

Как отметил в своем приветственном слове к участникам Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Фестиваль сыграл большую роль в сохранении связей Крыма с Россией, стал настоящим форпостом борьбы крымчан за ценности Русского мира, во многом подготовил почву для Крымской весны.

«В нынешнем году у фестиваля новый высокий статус. Он проходит под патронатом Совета Федерации. Это признание исторического значения и заслуг форума», - подчеркнул Сергей Аксенов.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов подчеркнул значение форума. «Русский язык требует защиты, потому что язык и культура это родник из которого мы черпаем наши ценности».

В церемонии приняли участие члены Совета Федерации, Министр образования РФ Ольга Васильева.

В ходе торжественного открытия форума состоялся концерт с участием известных артистов, в том числе, музыкального коллектива «Хор Турецкого».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати