ПМЭФ- 2017: Новые пути развития экономической интеграции БРИКС

17:27 01.06.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


В Санкт-Петербурге стартовал XXI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2017). В Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в павильоне G в конференц-зале G4 прошла панельная сессия «БРИКС: новые подходы к экономической интеграции».

Модератор сессии: президент ТПП РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин. На сессии выступили: губернатор Челябинской области Борис Дубровский, президент Нового банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх, главный экономист, член правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик, заместитель Министра торговли и промышленности Южно-Африканской Республики Булелани Магванише, председатель Всемирной федерации торговых палат Петер Мигок, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин, основатель, председатель совета директоров Российской платформы трансграничной электронной коммерции «Global Rus Trade» Анна Нестерова, Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, заместитель генерального директора Отдела сотрудничества, Китайского комитета содействия развитию международной торговли Сяо Сунь. Участники дискуссии: главный экономист, партнер, «Делойт» Сюй Ситао и президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев.

Страны БРИКС – это в сумме 40 процентов населения Земли и 22 процента мирового ВВП; потенциал взаимодействия огромный, но пока он используется не полностью, сказал во вступительном слове председатель российской части Делового совета БРИКС. Какие нужны подходы, чтобы полнее использовать возможности БРИКС, какие пути развития экономической интеграции наиболее эффективны – эти вопросы вынесены к обсуждению на сессию, отметил Сергей Катырин.

В организации сегодня председательствует Китай; в начале сентября в этой стране состоится саммит БРИКС и Деловой форум; об этом, по предложению Сергея Катырина, рассказал Сяо Сунь.

Заместитель генерального директора отдела сотрудничества Китайского комитета содействия развитию международной торговли отметил, что в последние годы явно проявилась тенденция расширения сотрудничества внутри БРИКС и интерес ко взаимодействию со стороны стран, не входящих в организацию. Китайская сторона для обсуждения на осенних мероприятиях выбрала четыре темы: торговля и инвестиции в контексте глобализации; коммуникации (для процветания нужны дороги и быстрая связь); финансовое взаимодействие в рамках БРИКС; наконец, «синяя экономика» (название – от цвета океанской воды; все страны БРИКС имеют выход к океану, и надо шире использовать этот резерв для блага народов стран организации).

Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»? -  с этим вопросом глава ТПП РФ обратился к президенту Нового банка развития БРИКС Кундапуру Ваману Каматху.

Кундапур Ваман Каматх считает Новый банк развития БРИКС «финансовым мотором» организации. На финансы можно и нужно взглянуть по-новому, заявил он. Надо развивать операции с использованием местных валют. Последние годы показали риски опоры только на мировые валюты – достаточно взглянуть на обменные курсы. Пока полного согласия нет, но надо продолжить сближать позиции, стимулировать использование местных валют, обменивать их внутри БРИКС.

Сергей Катырин спросил президента банка, какие проекты финансируются?

Первоначально банк занимался прежде всего «зелеными проектами». Нынешний год посвящен развитию проектов, «завязанных» на железные дороги и аэропорты. Кредитов в первый год работы выдано более, чем на полтора млрд долларов. Кстати, банк БРИКС софинансирует проект строительства малых электростанций в российской Карелии. До пяти миллиардов долларов планируется выдать на газопроводные проекты и связанные с этим проекты инфраструктурные.

Заместитель министра торговли и промышленности Южно-Африканской Республики Булелани Магванише подчеркнула, что работа в рамках БРИКС – это возможность реализовать потенциал его страны и всей Африки. Речь идет об индустриализации, внедрении новых технологий, повышении уровня жизни. Реальная работа уже началась. ЮАР рассчитывает также на привлечение инвестиций в создание и развитие местных авиакомпаний. Огромный потенциальный проект – транспортный коридор «Север – Юг». Важная сфера приложения усилий – судостроение, инфраструктурные объекты. Булелани Магванише  отметила, что для коллег и партнеров может быть весьма полезен опыт ЮАР в снижении административных барьеров.

В чем региональный интерес к БРИКС и сотрудничеству с ним? На этот вопрос Сергея Николаевича ответил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В сотрудничестве с БРИКС есть множество возможностей для региона. Так, в частности, область активно взаимодействует с регионами ряд стран - членов БРИКС, особенно – с регионами Индии. К работе постоянно привлекается областная ТПП, которая, отметил губернатор Челябинской области, единственная в системе ТПП страны имеет присвоенный Всемирной федерацией торговых палат титул «Лучший институт международного сотрудничества». Челябинск борется за право в 2020 году принять у себя саммиты ШОС и БРИКС, сказал Борис Дубровский.

О железнодорожных проектах в рамках БРИКС рассказал старший вице-президент, председатель Правления ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин. Так, с Китаем реализуется проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Пекин. Обсуждается идея соединить скоростные дороги Азии и Европы в единую систему. Есть проекты в Бразилии.

Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов рассказал о совместных судостроительных и судоходных инфраструктурных проектах с участием стран БРИКС. Перспективнейшее направление – создание ледокольного флота для Северного морского пути; этот проект очень интересен для Китая и многих других стран. Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» сообщил также важную для туристов информацию: строятся два круизных судна, каждое на 300 пассажиров, типа «река-море» для плавания по Волге, Азовскому и Черному морям, а также по Каспию. Если будет создан «иранский транспортный коридор», это, по его мнению, будет серьезная революция в сокращении времени доставки товаров из Индии в Россию – морем до Ирана и далее по назначению.

Основатель, председатель совета директоров российской платформы трансграничной электронной коммерции «Global Rus Trade» Анна Нестерова уверена в успехе российской электронной торговли в рамках БРИКС: выгодный для российских производителей курс рубля, санкции и контрсанкции, наконец, заработавшие в России инструменты и механизмы государственной поддержки экспорта. По мнению председателя совета директоров российской платформы трансграничной электронной коммерции «Global Rus Trade», надо обеспечить правовое решение возможных проблем с поставками товаров, споров поставщиков и получателей.

В связи с этим глава ТПП РФ подчеркнул, что электронная торговля – очень важное направление взаимодействия; что же касается разбирательств и спорных моментов, то при ТПП РФ есть коммерческий арбитраж, к помощи которого и следует прибегать; такие же институты есть у всех коллег, надо их подключить к работе.

Роль финансовых институтов развития, в частности, в ликвидации неравенства в доходах различных групп населения стран БРИКС, финансировании развития человеческого капитала – такую тему для выступления выбрал главный экономист Евразийкого банка развития Ярослав Лисоволик.

Особую роль торговых палат в развитии БРИКС отметил председатель Всемирной федерации торговых палат Петер Мигок. Это огромная сила для развития частного сектора, сила, объединяющая и двигающая экономику вперед, считает председатель Всемирной федерации торговых палат.

В ходе дискуссии обсудили возможности и перспективы выхода на новый уровень промышленной и технологической кооперации, а также факторы, сдерживающие работу в этом направлении; положительный опыт стран «пятерки» в области реализации совместных проектов и поддержку, которую может оказать Новый банк развития проектам, осуществляемым на территории стран БРИКС. Также были обсуждены и другие аспекты, и направления развития экономического взаимодействия и интеграции стран БРИКС. Участники сессии поделились своим опытом продвижения проектов в странах БРИКС в области инфраструктуры, энергетики, промышленности, информационных и коммуникационных технологий, а также обозначили ключевые проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

 

Справка:

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Петербургский международный экономический форум - 2016 собрал более 12 000 участников из 133 стран, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

Ключевые слова: БРИКС Петербургский международный экономический форум ТПП РФ Сергей Катырин Кундапур Ваман Каматх Ярослав Лисоволик ПМЭФ Борис Дубровский

Версия для печати