Межправительственная российско-хорватская комиссия возобновляет работу

23:00 23.05.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Сергей Лавров и Давор Иво Штир заявили о том, что в этом году пройдет первое с 2010 года заседание Межправительственной комиссии. Кроме того, министры договорились о координации усилий в борьбе с терроризмом и с удовлетворением отметили рост товарооборота и потока туристов между Хорватией и Россией.

В Доме Приемов Министерства иностранных дел прошли переговоры глав МИД России и Хорватии. Сергей Лавров и Давор Иво Штир встретились накануне 25-летия со дня, когда между двумя странами были установлены дипломатические отношения.

Давор Иво Штир охарактеризовал встречу как открытие новой фазы российско-хорватского диалога. При этом он отметил, что предыдущий визит министра иностранных дел Хорватии в Россию состоялся 11 лет назад. Министр подчеркнул важность для обеих стран встреч межпарламентской комиссии. По его словам, уже подготовлено и будет подписано в ходе предстоящих встреч на высоком уровне 4 документа:

  1. Программа культурного сотрудничества;

  2. Дополнительный протокол о дипломатических миссиях (он касается и здания посольства РФ в Загребе);

  3. Имплементационный протокол о реадмиссии;

  4. Протокол о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Хорватии и РФ.

Сергей Лавров рассказал о визите делегации Верховного Суда РФ во главе с его председателем в Хорватию и о хорватском представительстве на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме. На взгляд министра, эти факторы свидетельствуют о развитии политического диалога, об укреплении межпарламентских и межведомственных связей.

Давор Иво Штир поприветствовал увеличение притока российских туристов в Хорватию и укрепление связей между предпринимателями двух стран: «Что касается экономического сотрудничества, удалось договориться о проведении осенью бизнес-форума». Сергей Лавров, в свою очередь, отметил тенденцию на восстановление объемов российско-хорватского товарооборота. По оценкам МИД РФ, стоимость товарообмена в январе и феврале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 73%.

В более подробном обсуждении, по мнению хорватского министра, нуждаются вопросы европейской и мировой безопасности: «Россия – это традиционно важный фактор для укрепления мира и стабильности на юге и востоке Европы». Затронув тему Боснии и Герцеговины, министры отметили приверженность миру и стабильности, а также равноправию трех народов: бошняков, хорватов и сербов. Эти принципы были установлены в 1995 году Мирным (Дейтонским) соглашением по Боснии и Герцеговине. Говоря о Балканском полуострове, Сергей Лавров выделил ситуацию в Македонии. Как утверждает глава МИД РФ, действия ряда оппозиционеров, пользующихся поддержкой извне, угрожают македонской государственности. Кроме того, российский министр обвинил Приштину в попытке отойти от договоренностей между Сербией и Косово, которые были достигнуты при посредничестве Евросоюза и предписаны резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН.

Касаясь наиболее острых тем международной безопасности, министры выступили против дискриминации христиан на Ближнем Востоке, а также (на фоне теракта в Манчестере) договорились о координации усилий в противодействии терроризму.

В заключение пресс-конференции Сергей Лавров и Давор Иво Штир ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: В торгово-экономической сфере Россия и Хорватия активно развивают региональное сотрудничество. Кроме Москвы у Хорватии налажены контакты с Татарстаном, Башкортостаном, Краснодарским краем и другими регионами. Как Вы оцениваете региональные связи между нашими странами сегодня?

Давор Иво Штир: Региональное сотрудничество – это то, что мы особенно хотим  развивать. Поводом для этого будет и 25-летие отношений между Загребом и Санкт-Петербургом. В других регионах мы также развиваем двусторонние связи. Для этого мы делаем акцент на темах, которые имеют экономическое значение. Спустя семь лет с 2010 года, когда Межправительственная  комиссия встречалась последний раз, мы с удовольствием отмечаем, что она снова начнет функционировать.  Рабочие группы в Загребе начали подготовку к новому заседанию. Торгово-экономическая группа уже собиралась, остались еще две (по энергетике и туризму). Затем последует встреча Межправительственной комиссии, которая, как мы планируем, состоится в Москве до конца этого года. Естественно, это регулирует отношения между нашими странами, и будет очень хорошим стимулом для развития регионального сотрудничества. 

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!

Ключевые слова: Россия Сербия Сергей Лавров ЕС РФ Евросоюз Косово Хорватия Босния и Герцеговина МИД Давор Иво Штир Межправительственная комиссия Загреб Македония

Версия для печати