Мария Захарова усомнилась в объективности доклада об инциденте в Хан-Шейхуне

23:16 19.05.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Мария Захарова считает, что предварительный доклад Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) основан на данных сирийской оппозиции. Комментируя решение США поставлять оружие, борющимся с ИГ в Сирии, курдским формированиям, она призвала руководствоваться сирийским законодательством.

В пресс-центре Министерства иностранных дел прошел брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. Пресс-секретарь рассказала об улучшении ситуации в Сирии, которое она связала с вступлением в силу Меморандума о создании зон деэскалации. Документ, подписанный 4 мая Россией, Ираном и Турцией, направлен на создание зон и полос безопасности, а также на отмежевание вооруженной оппозиции от террористов. Проект резолюции о зонах деэскалации в Сирии Россия внесла в Совет Безопасности ООН. Предполагается, что в четырех, определенных в Астане, зонах будут действовать силы вооруженной полиции, которые станут следить за соблюдением прекращения огня. При этом глава МИД Сирии Валид Муаллем высказался против того, чтобы для мониторинга вводились наблюдатели ООН и прочие международные силы.

Предварительный доклад Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии Мария Захарова не считает объективным. Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 12 мая установили использование в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) вещества зарин или близких по составу отравляющих веществ. «Судя по содержанию доклада, выводы по-прежнему основываются на доказательствах, полученных через структуры вооруженной сирийской оппозиции и от некоей неправительственной организации», – заявила пресс-секретарь. Она подчеркнула, что без выезда специалистов миссии ОЗХО на место предполагаемого инцидента и на сирийскую авиабазу «Шайрат» восстановить картину произошедшего будет невозможно.

Представитель МИД обратила также внимание на авиаудар антииголвской коалиции по городу Абу-Кемаль. По приведенным данным, жертвами антитеррористической операции стали 23 мирных жителя. Коалиция под руководством США 18 мая нанесла другой удар по сирийским ополченцам, выступающим на стороне Башара Асада. Представитель американского командования заявил, что проправительственные силы действовали в пределах зоны деэскалации и двигались в направлении формирований, поддерживаемых армией США. Позицию МИД по этому случаю озвучил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. В своем заявлении он обвинил коалицию в нарушении суверенитета и обострении ситуации в Сирии.

Мария Захарова отметила стабилизацию положения в зонах деэскалацию, а также успешные операции сирийской армии против «Исламского государства» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусры» в провинциях Дамаск, Алеппо, Хомс, Хама и Дераа. По ее словам, кроме правительственных сил с террористическими группировками на земле продолжают бороться «Сирийские демократические силы», представленные курдскими формированиями, которые постепенно продвигаются к городу Ракка. Представители России и США называют вооруженные курдские отряды одними из самых эффективных сил в борьбе с ИГ. В частности, Мария Захарова от лица МИД не раз высказывалась за включение курдских представителей в переговорный процесс по Сирии. Американское руководство и раньше оказывало курдам помощь в разведке, военной подготовке, авиационной поддержке.  Теперь же решением Дональда Трампа был одобрен план по снабжению «Сирийских демократических сил» необходимым вооружением для операции против ИГ в Ракке. Действия курдских сил поддерживает и официальный Дамаск. Министр иностранных дел Сирии видит операцию курдов против «Исламского государства» как проект, «направленный на соблюдение целостности и суверенитета Сирии».

После выступления Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Как вы оцениваете намерение США поставлять оружие курдским формированиям, которые воюют с ИГ за сирийский город Ракка?

Мария Захарова: Все поставки оружия должны осуществляться в соответствии с законодательством страны назначения. Именно так поступает Москва в рамках своих отношений с государствами Ближнего Востока. Всегда необходимо исходить из этого непреложного правила.

«Международная жизнь»: Как развивается российско-американское сотрудничество по Сирии?

Мария Захарова: Мы делаем все возможное с нашей стороны, чтобы запустить конструктивное взаимодействие с новой администрацией. Таким шагом стало приглашение США к содействию в астанинском процессе, в котором они присутствуют в качестве наблюдателя на уровне посла. Постоянно проходят рабочие контакты по линии посольств. Мы готовы взаимодействовать с ними и на более высоком уровне.

Несомненно, на переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом особое внимание было уделено Сирии. Сирийское урегулирование активно обсуждается в ходе телефонных разговоров с американскими коллегами на уровне министра, заместителей министра, осуществляются личные контакты. Все это направлено на выработку согласованных действий и запуск конструктивного диалога. Кроме того, мы готовы к взаимодействию и на площадке ООН.

Ключевые слова: Сирия ИГИЛ МИД Исламское государство Дональд Трамп Мария Захарова ИГ Джабхат ан-Нусра Идлиб ОЗХО Хан-Шейхун зоны деэскалации Ракка

Версия для печати