Венгрия и Россия выстраивают открытый парламентский диалог

19:53 12.05.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Комитета СФ по международным делам К.Косачев и Председатель Комитета по иностранным делам Госсорания Венгрии Жолт Немет. Фото Е.Студневой.

Комитет по международным делам Совета Федерации 12 мая принял делегацию Государственного Собрания Венгрии во главе с председателем Комитета по иностранным делам Госсобрания Жолтом Неметом.  

«Совет Федерации придает большое значение межпарламентскому диалогу  Государственного Собрания Венгрии с Комитетом по международным делам и другими комитетами верхней палаты российского парламента», - сказал, открывая встречу с венгерской делегацией Госсобрания этой страны, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев. Члены Государственного Собрания Венгрии 9-11 мая побывали в Республике Коми, где в большинстве своем проживают финно-угорские народы. Судя по отзывам, которыми поделились с сенаторами венгерские гости, эта поездка оставила у них самое благоприятное впечатление. Не откладывая дела «в долгий ящик», Председатель Государственного Собрания Венгрии Жолт Немет высказал пожелание в следующий раз ознакомиться с Республикой Марий-Эл, где также плотно проживают народы финно-угорской группы.

«Совет Федерации придает большое значение межпарламентскому диалогу Государственного Собрания Венгрии с Комитетом по международным делам и другими комитетами верхней палаты российского парламента»

В поездке по Коми венгерскую делегацию сопровождал Валерий Марков – член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Государственным Собранием Венгрии. Погода внесла в программу поездки свои коррективы, в результате чего делегация из Венгрии была вынуждена остановиться в Перми, но достопримечательности этого российского города восхитили венгров.  Константин Косачев отметил, что российские сенаторы с удовольствием вспоминают свой визит в Будапешт в конце 2015 года. С тех пор прошло полтора года, и это повод задуматься об активизации межпарламентских связей России и Венгрии.  «Прошло 1,5 года, и мы несколько отстали от того темпа, который взяли наши лидеры - Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, поэтому предлагаю догонять набранный ими темп», - сказал К.Косачев. Эта полушутка стала отправным моментом дальнейшего обсуждения вопросов двусторонних отношений и международных проблем российской и венгерской делегациями.

Как подчеркнул Константин Косачев: «У российско-венгерских отношений есть своя устойчивая повестка дня». По словам председателя профильного комитета, при понимании того, что у наших стран и парламентов позиции не во всем совпадают, «важно, что главным является стремление сохранять и продолжать диалог». «Этот  настрой на диалог выделяет позицию Венгрии в контексте той политики, которую проводит Евросоюз», - отметил К.Косачев. На переговорах в Совете Федерации российская делегация была представлена также Александром Бабаковым – заместителем председателя Комитета по международным делам; Владимиром Лукиным -  заместителем председателя Комитета по международным делам; Валерием Марковым - членом Комитета СФ по науке, образованию и культуре и  членом Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Государственным Собранием Венгрии;  Олегом Ходыревым – главным советником аппарата Комитета Совета Федерации по международным делам и Марией Исаевой – ведущим советником аппарата Комитета Совета Федерации по международным делам.

«Этот настрой на диалог выделяет позицию Венгрии в контексте той политики, которую проводит Евросоюз».

Председатель Комитета по иностранным делам Государственного Собрания Венгрии Жолт Немет согласился со словами К.Косачева о том, что темп контактов, заданный лидерами России и Венгрии, говорит об их большей занятости. «Они больше работают, - это очень важная черта наших двусторонних отношений», - сказал глава венгерской делегации. Жолт Немет также поделился некоторыми мыслями о Республике Коми. «Заслуживает уважения тот факт, что деятельность национальных общин, направленная на сохранение и укрепление народами коми своей идентичности, всячески поддерживается региональной властью», - сказал председатель Комитета по иностранным делам Государственного Собрания Венгрии. По мнению венгерского делегата, это свидетельствует о тех усилиях и многоплановой работе, которую за 25 лет с момента своего образования проводит Всемирный Конгресс финно-угорских народов. «Мы рады тому, что успешная деятельность Конгресса, который включает такие страны, как  Россия, Финляндия, Эстония и Венгрия, – проходит под эгидой президентов этих государств», - подчеркнул Жолт Немет.

«Мы рады тому, что успешная деятельность Конгресса, который включает такие страны, как Россия, Финляндия, Эстония и Венгрия, – проходит под эгидой президентов этих государств».

Венгерская делегация в ходе поездки в Республику Коми посетила Финно-угорский культурный центр федерального уровня. По мнению Жолта Немета, Республика Коми может взять на себя ведущую роль в сохранении и развитии идентичности народа коми. «Я слышал, что между республиками Коми и Марий-Эл существует открытое состязание за лидерство на эту роль - это благородно», - отметил глава делегации Венгрии. Жолт Немет выделил  все позитивные моменты в двусторонних отношениях России и Венгрии. Прежде всего – реализация совместных проектов. Так в этом году 12 студентов из России (в частности, из Коми) посетят Венгрию в этом году. «Очень рад, что наши культурные связи приобретают все больший масштаб и переходят в экономическое сотрудничество, которое способствует развитию наших отношений», - сказал Жолт Немет. По его словам за рубежами Венгрии проживает до 30% венгров – в Румынии, Сербии, Словакии и Украине. Так что для венгерской политики проблемы культурного обмена являются актуальными.

Высока и роль межпарламентского сотрудничества в повестке  этого года – предстоит встреча председателей парламентов наших стран. «В мировой политике уже дуют новые ветры, - отметил Жолт Немет, - возможно осуществление искреннего диалога между нашими странами. В решении самых животрепещущих вопросов мирового уровня Россия играет ключевую роль, имею в виду Сирию, Ближний Восток, Украину, реализацию Минских соглашений, и конечно, Северную Корею». По мнению главы венгерской делегации, российско-венгерский диалог «может быть встроен в  процесс международных отношений, несмотря на некоторую разность в позициях на проблемы безопасности, мы являемся приверженными искреннего открытого диалога». Значительным прорывом в двустороннем взаимодействии Жолт Немеет видит в том, что Венгрии «удалось сформировать отношения с Россией, основанные на взаимном уважении».

«В решении самых животрепещущих вопросов мирового уровня Россия играет ключевую роль, имею в виду Сирию, Ближний Восток, Украину, реализацию Минских соглашений, и конечно, Северную Корею».

В завершение отметим, что венгерская делегация находилась в России в тот самый период, когда в Вашингтоне проходила историческая встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим американским коллегой  и с президентом США Дональдом Трампом. Вместе с тем, недавно Россию посетила канцлер ФРГ А.Меркель (в Сочи). На основании такого международного контекста Жолт Немет сделал вывод, что «первая половина мая по своему качественному настрою может заложить хорошие основы на весь 2017 год».

Напомним, что на встрече в Совете Федерации делегацию Венгрии представляли: Жолт Немет – председатель Комитета по иностранным делам Государственного Собрания Венгрии; Янош Балла Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в России; Атилла Тилки - член Комитета по иностранным делам Государственного Собрания Венгрии; Арпад Велез - член Комитета по иностранным делам Государственного Собрания Венгрии; Ноеми Корани - руководитель секретариата Комитета по иностранным делам Государственного Собрания Венгрии и Ференц Цомбош - третий секретарь посольства Венгрии в Российской Федерации. 

Ключевые слова: Совет Федерации Комитет СФ по международным делам Государственное Собрание Венгрии Константин Косачев и Жолт Немет

Версия для печати