Франции проще не будет

14:22 25.04.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Вне зависимости от того, кто займёт президентское кресло во Франции, будь то Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен, страну ожидает сложная ситуация, которая продлится как минимум до следующих выборов главы государства. Такое мнение выразили участники конференции «Российский взгляд на выборы президента Франции. Итоги первого тура», организованной «Национальной Службой Новостей» 24 апреля в Москве.

«Результаты первого тура президентских выборов во Франции были ожидаемы, - заявила профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО Евгения Обичкина. - Во второй тур прошёл (лидер движения «Вперёд!») Макрон, который может «подобрать» всех «осиротевших» избирателей». Вместе с тем, она отметила, что «все французы хотели перемен, а получают наиболее вероятным кандидатом в президенты политика, который наследует курс и настроение той элиты, что находилась у власти последние пять лет, против которой были направлены многочисленные протесты», акцентировав внимание на парадоксальности сложившейся ситуации.

Макрон — это кандидат, который избирается под лозунгом «не было бы хуже»

Евгения Обичкина указала, что вариант избрания Макрона в первую очередь предпочтителен для «элиты, выступающей за прогресс, элиты американизированной». «Макрон — не самый интересный кандидат в свете стоящих перед французской политикой и экономикой задач, - заметила эксперт. - Это кандидат, который избирается под лозунгом «не было бы хуже», при том, что в начале президентской кампании все хотели каких-то серьёзных улучшений. Это такой «рабочий вариант», он не обладает особой харизмой, не предлагает чего-то нового; в основе будет лежать вся та же элита, выходцем из которой он является, - сказала Обичкина. - Он будет не столько политиком, сколько управленцем, будет делать то, что нужно в данный момент с точки зрения вопросов европейской интеграции. С точки зрения национальных интересов Франции при Макроне президенте всё будет также, как при Макроне министре экономики при президенте Олланде». Эксперт обозначила при этом, что если Олланд позиционировал себя, как простой француз («а французам не нужен простой президент, им нужен из ряда вон выходящий президент»), то Макрон старается позиционировать себя как молодой амбициозный политик, придерживающийся в целом конструктивной позиции.

В свою очередь руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отметил, что в случае победы Макрона, «не политика, а человека, обслуживающего интересы международного капитала», Франция продолжит своё подчинение германской политике в Евросоюзе и не будет проявлять лидерских амбиций. «Вступление Макрона будет означать для Франции, что кризис не будет преодолён в течение всего срока его нахождения на посту президента, - уверен политолог. - Франции как члену ЕС придётся идти на жёсткую экономию: сокращение финансовых расходов на социальную сферу, выпуск новых облигаций, обеспечение максимальной поддержки финансовому сектору, разорение французского среднего класса (который может ещё питает определённые иллюзии относительно Макрона)». По мнению Колташова, такой расклад в будущем приведёт к желанию французов отказаться от неолиберальной позиции.

Участники конференции констатировали, что больше шансов на победу во втором туре демонстрирует на сегодняшний день неолиберал Эммануэль Макрон, который занял лидирующую позицию, пускай и с минимальным разрывом. При этом они уверены, что сейчас будет развязана ожесточённая борьба между кандидатами, и в ход пойдут самые изощрённые методы от острых заявлений до запугивания. Эксперты сошлись во мнении, что лидер движения «Вперёд!» вряд ли будет оспаривать лидирующие позиции Германии в Евросоюзе, продолжит курс на евроинтеграцию и не привнесёт принципиально новые решения, как во внутренней, так и внешней политике, включая вопрос антироссийских санкций.

Не стоит ожидать изменения позиции Евросоюза в выстраивании отношений с Россией

«С учётом того, что Евросоюз занимает сейчас абсолютно проамерканскую позицию, линия в отношении развития диалога с Россией  поменяется только в случае кардинального изменения общего тренда», - подытожила Евгения Обичкина. Она отметила, что действия американцев, в том числе и республиканцев, всегда были направлены на укрепление лидерства США на мировой арене, а это «не имеет ничего общего с политическими целями России».

Ключевые слова: Франция Евросоюз Евгения Обичкина Марин Ле Пен Эммануэль Макрон Институт глобализации и социальных движений

Версия для печати