Ф. Могерини высказалась за открытый диалог ЕС и России как глобального игрока

21:32 24.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Фото Э.Песова/МИД

Впервые в Москве в качестве Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля провела переговоры с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым в МИД России.

Лидеры Евросоюза намерены вывести сотрудничество с Россией на более высокий политический уровень через открытый, дружественный и конструктивный диалог. Об этом на совместной пресс-конференции по итогам состоявшихся переговоров в МИД России сообщила Федерика Могерини. «Мы намерены поднять уровень сотрудничества с Россией, используя все те сферы, в которых Евросоюз и Россия могут быть полезны друг другу в разрешении существующих кризисов, - сказала Высокий представитель ЕС. - Мы живем в тяжелое время, когда ни один сантиметр, ни одни дюйм сотрудничества нельзя потерять».  

«Мы намерены поднять уровень сотрудничества с Россией, используя все те сферы, в которых Евросоюз и Россия могут быть полезны друг другу в разрешении существующих кризисов. Мы живем в тяжелое время, когда ни один сантиметр, ни одни дюйм сотрудничества нельзя потерять».

Высокую оценку встрече дал Министр Сергей Лавров, отметив, что переговоры были «весьма полезными». Существенная деталь, способствовавшая  диалогу, прозвучала из уст главы МИД России: «При этом могу сказать, что в ходе этих переговоров никто никого ничему не учил, мы старались услышать друг друга. Считаю, что это единственно верный подход».   

Откровения на этом не закончились. Какими бы ни были непростые времена, которые переживают в своих взаимоотношениях Россия и ЕС, в сфере глобальной безопасности, партнеры необходимы друг другу. И это прозвучало в заявлениях и Сергея Лаврова, и Федерики Могерини.

- «Убеждены, что развитие связей между нами на принципах равенства и взаимного уважения отвечает долгосрочным интересам наших народов и, кроме того, призвано способствовать упрочению глобальной и региональной безопасности и стабильности», - заявил Сергей Лавров.

- Федерика Могеини подчеркнула: «Считаю, что наша совместная работа может стать принципиальным условием для укрепления всей системы безопасности и того, что мы называем мировым глобальным порядком безопасности». Все это укладывается в логику русской поговорки -  «свой свояку поневоле друг». Европейский союз является нашим западным соседом и основным экономическим партнером, поэтому на переговорах речь шла о перспективах российско-еэсовских отношений. Как отметил Сергей Лавров, стороны «подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации политического диалога, который должен быть поставлен на регулярную основу». Этому могли бы способствовать саммиты Россия-ЕС, проводившиеся ранее, до того, как Евросоюз их «заморозил», дважды в год – весной и осенью поочередно в России и в одной из стран ЕС. На них, как правило, стороны доводили «до ума» наиболее сложные вопросы «утряски-утруски» тех или иных вопросов и проблем. Так было, в частности, со вступлением России в ВТО – переговорщики знали, что диалог не будет прерван, и продолжали работать в системном режиме.

«Мы никогда не отказывались от долгосрочной стратегической цели формировать единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана с опорой на принцип равной и неделимой безопасности».

На московских переговорах 24 апреля делегации обсудили информационную кампанию, развязанную в западных СМИ по отношению к России в целом, и к российским журналистам в частности. Но на пресс-конференция эта тема не получила развития. Отдельной темой переговоров стала идея о евразийской интеграции.  Как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров,  «соответствующее предложение о налаживании прямых контактов между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом было направлено». «Мы никогда не отказывались от долгосрочной стратегической цели формировать единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана с опорой на принцип равной и неделимой безопасности», - подчеркнул Министр иностранных дел России.

Вызовы и угрозы – «…несчастье помогло»

Главным достижением последних полутора лет в отношениях России и ЕС стала активизация диалога по антитеррористической проблематике, в том же контексте – наркотрафик и нелегальная миграция. Об этом сказал журналистам Сергей Лавров: «С удовлетворением констатировали, что диалог по антитеррористической проблематике возобновился после достаточно длительной паузы». В том же ключе высказалась и Федерика Могерини: «Если мы говорим о глобальной и региональной безопасности,  - это, конечно, вопросы, касающийся Ливии, палестинский вопрос, по которому ЕС и Россия сотрудничают успешно; мы работаем вместе с нашими арабскими партнерами, в отношении полной реализации ядерной сделки с Ираном и по поддержке более конструктивного подхода к решению проблем стран конфликта и на Ближнем Востоке». По словам Ф.Могерини, обсуждение денуклеаризации Корейского полуострова, мирного процесса в Афганистане, регулирование огромных миграционных потоков – сфера взаимных озабоченностей России и Евросоюза. 

Украина

Россия и ЕС едины в том, что настаивают на безальтернативности выполнения Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине. Однако, как отметил Сергей Лавров, переговоры выявили наличие многих несовпадений в позиции по украинскому вопросу, в том числе – в оценке произошедшего на Украине антиконституционного переворота, поддержанного Западом. И даже при таких разногласиях, начало диалога – хорошие новости. «Будем надеяться, что в итоге возобладает здравая и фактическая оценка того, что произошло и что происходит, - сказал Сергей Лавров. - В любом случае, мы соседи и нам необходимо жить вместе. Проблемы лучше обсуждать, чем делать из них искусственные препятствия для диалога».  В ходе общения с журналистами Сергей Лавров обратил их внимание на то, что Ф.Могерини «озвучила интересный нюанс, сказав, что ЕС выступает за то, чтобы Минские соглашения выполняли все». Ранее Евросоюз настаивал, чтобы Россия выполняла Минские договоренности, хотя наша страна не является их субъектом. Как видим, риторика ЕС поменялась. И теперь это должны услышать и уяснить и Правительство в Киеве, и ФРГ и Франция, и Донбасс.

Крым – часть Российской Федерации

Федерика Могерини подняла тему Крыма в том контексте, в котором ее воспринял и рассматривает Запад и разыгрывает как повод для санкций против России, а также - как раздражитель в наших отношениях с Брюсселем, в том числе. Но справедливости ради отметим, что в заявлениях Высокого комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности очевидно противоречие. Апеллируя к нормам международного права и Уставу ООН, где черным по белому прописаны критерии волеизъявления народов на самоопределение посредством референдума, Ф.Могерини отказывает в этом народу Крыма, русским, для которых исторически Крым является родиной. Сергей Лавров мягко, но настойчиво напомнил коллеге, что «Крым является частью Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народа Крыма». В очередной раз пришлось обратиться к историческим примерам. На сей раз – к событиям с Фолклендскими островами, когда М.Тетчер не дрогнувшей рукой направила к Фолклендам военные корабли для устрашения восставших и захотевших независимости островитян. «Я не слышал, чтобы ЕС оспаривал заявления, которые делали многие премьер-министры Великобритании, когда речь заходила о Фолклендских (Мальвинских) островах, - сказал Сергей Лавров. - Постоянно, когда к Великобритании адресовалась резолюция ГА ООН, гласящая, что Аргентине и Великобритании необходимо сесть за стол переговоров, ответ из Лондона был один – никто не может оспаривать право народа Фолклендских островов на  самоопределение. Мы просим минимум такого же отношения к куда более близкому России народу Крыма», - подчеркнул глава МИД России.

Завершая итоговую пресс-конференцию о переговорах с Ф.Могерини, Сергей Лавров заметил: «Системность в наших отношениях пока еще отсутствует, но мы очень хотим, чтобы были устранены все эти искусственные барьеры на пути нормального, честного и взаимоуважительного диалога, основанного на фактах, а не на идеологических предпочтениях». Важной приметой нынешних переговоров стало «встречное движение».

Ключевые слова: Сергей Лавров Евросоюз Федерика Могерини МИД России

Версия для печати