В.Матвиенко: «Современный российский парламентаризм становится все более открытым»

22:36 20.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко. Фото Пресс-службы Совета Федерации.

В палате регионов 20 апреля состоялся Научно-экспертный совет при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания России на тему: «Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства».

Совет Федерации в качестве одного из основополагающих органов государственной власти России за последние пять лет существенно обновил формы и методы своей работы, оперативно реагируя и принимая взвешенные решения в связи с современными вызовами и угрозами. Об этом в своем вступительном слове сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в частности, Совет Федерации реализовал одно из своих особых конституционных полномочий, дважды дав согласие Президенту России на использование Вооруженных Сил РФ за пределами страны (на Украине и в Сирии). В 2014 году палата регионов одобрила Федеральный закон, согласно которому был ратифицирован Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав России Крыма и Севастополя и об образовании в составе России новых субъектов Федерации.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Что касается внешнеполитической деятельности, то Совет Федерации принял «прорывное решение» Руководящего Совета Межпарламентского союза о проведении в Санкт-Петербурге 137-ой Ассамблеи МПС в 2017 году. Уточним, что сопротивление этому со стороны парламентов многих государств было более чем сильное. К этой Ассамблее Россия готовит резолюцию  «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия».

Еще об одной важной инициативе Совета Федерации сказала Валентина Матвиенко. Чтобы снизить накал информационной войны против Сирии в международных СМИ, российские парламентарии стали инициаторами проведения многочисленных телемостов на международных информационных площадках в России и за рубежом, связавших парламентские студии с городами Турции, Сирии, Ирана, европейских стран. Более того, Совет Федерации предложил создать международную парламентскую коалицию для борьбы с терроризмом на линии своего – межпарламентского фронта. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Совет Федерации решил выступить в ООН с инициативой учредить международный день парламентаризма. Председатель Совета Федерации предложила создать более широкое информационное поле вокруг верхней палаты, дабы информация была лишена искажения, и в качестве примера, упомянула Германию, в которой школьникам подают информацию в форме занимательных мультфильмов. «Со стороны общества растёт запрос на более предметный диалог с органами власти, - отметила Валентина Матвиенко. - Волна недавних митингов, которые прошли в российских городах, яркое тому подтверждение. Значит необходимо создавать в Совете Федерации дополнительные площадки для взаимодействия с различными слоями общества».  Валентина Матвиенко подчеркнула, что сторонники несанкционированных митингов уже привлекают несовершеннолетних в свои ряды, на что парламентарии обязаны реагировать.

«Со стороны общества растёт запрос на более предметный диалог с органами власти. Волна недавних митингов, которые прошли в российских городах, яркое тому подтверждение. Значит необходимо создавать в Совете Федерации дополнительные площадки для взаимодействия с различными слоями общества».

Важным сюжетом прозвучало сообщение о необходимости парламентского контроля. Уточним, в 2013 году был принят Федеральный закон «О парламентском контроле» и он позволил укрепить представительные функции парламента и его контрольные полномочия. Валентина Матвиенко привела конкретные примеры, когда парламентский контроль внес значительные положительные изменения в жизнедеятельность целых регионов, а значит, облегчил жизнь тысячам гражданам страны. Так было с Курганской областью, где региональные власти завысили тарифы на электроэнергию в 2-3 раза по сравнению со всей Россией. Так было и в Приморском крае, где был существенно урегулирован вопрос о прибрежном лове рыбы, в результате чего вся та рыба, которая «уходила» в Японию, стала «завсегдатаем» отечественных магазинов. Председатель Совета Федерации отметила, что контрольные функции парламентов могли бы эффективно реализоваться и на международном уровне. Так Межпарламентский союз (МПС) мог бы внедрить отдельные элементы контроля за деятельностью ООН и других международных организаций.

Заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов и ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

И завершающим пассажем основного доклада на Научно-экспертном совете стало сообщение об обновленном Совете законодателей. Речь идет о том, что по итогам широкого общественного обсуждения и на основании рекомендаций Научно-экспертного совета при Председателе СФ (от 24.04.2012) был создан Совет законодателей при Федеральном Собрании России, ставший полноценным рабочим органом при обеих палатах российского парламента. Был также принят Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», предусматривающий непосредственное участие граждан России в формировании состава палаты. Как пояснила Валентина Матвиенко, данный порядок формирования можно признать наиболее демократичным за более чем 20-летнюю историю Совета Федерации. Почему? - Налажено более эффективное взаимодействие палат Федерального Собрания. Совместная работа над законопроектами стала начинаться с нулевого чтения. Инициативы Совета Федерации и совместные законопроекты председателей обеих палат подлежат теперь первоочередному рассмотрению. По инициативе Совета Федерации в число ведущих государственных приоритетов вошло совершенствование региональной политики.

Участники заседания Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации.

Кстати, Валентина Матвиенко напомнила, что в следующем году мы будем отмечать 25-летие Федерального Собрания и, соответственно, Совета Федерации. «Это уже зрелый возраст. Вместе с парламентом растёт и развивается общество, которое становится всё более компетентным и требовательным к государственным служащим, в том числе и к парламентариям», - сказала Председатель Совета Федерации.

«Это уже зрелый возраст. Вместе с парламентом растёт и развивается общество, которое становится всё более компетентным и требовательным к государственным служащим, в том числе и к парламентариям».

Среди основных докладчиков выступили Директор Московской школы экономики МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Некипелов, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева. Александр Некипелов представил аналитику «Отчёта о состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики», подготовленный Советом Федерации совместно с Государственной Думой. Сенатор отметил в качестве положительного тот факт, что в Отчете прописан вопрос о внедрении стандарта благополучия граждан. Сергей Рогов, занимающийся полвека американской проблематикой, порекомендовал сенаторам восстанавливать парламентские связи с американскими коллегами.

Проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Шахрай и директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

В завершение добавим, что в заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации приняли участие первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров, заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, академик РАН, директор Института социально-политических исследований Геннадий Осипов, а также руководители региональных органов государственной власти, политологи, ученые, представители общественных организаций.

Ключевые слова: В.И.Матвиенко Совет Федерации Научно-экспертный совет при Председателе Совета Федерации

Версия для печати