Мария Захарова назвала заявления США и КНДР словесной перепалкой массового поражения

13:00 20.04.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Говоря о возможном противостоянии США и КНДР, Мария Захарова призвала американскую администрацию сначала изучить вопрос северокорейского урегулирования, а затем переходить к заявлениям и действиям. Кроме того, она считает, что введенная правительством Украины блокада ЛНР и ДНР приводит к нехватке продовольствия и медикаментов и усугубляет гуманитарную ситуацию.

В пресс-центре Министерства иностранных дел РФ прошел брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. Главной новостью стало участие России в предстоящей конференции по проблемам гуманитарного кризиса в Йемене. Вовлечь российскую сторону в процесс урегулирования призывали, в частности йеменские повстанцы (хуситы), воюющие против правительства. В своем заявлении они выражали надежду на то, что Россия будет нейтральной стороной. Члены «квартета» международных посредников (Великобритания, США, ОАЭ и Саудовская Аравия), по словам повстанцев, прямо или косвенно участвуют в конфликте. Предстоящая конференция, как объявила Мария Захарова, пройдет 25 апреля под эгидой ООН в Женеве и будет нацелена на обеспечение гуманитарной помощи йеменскому населению.

Война в Йемене, которая началась в августе 2014 года, привела к крупнейшей в настоящее время гуманитарной катастрофе. В 2015 году после официального обращения йеменского руководства против шиитских повстанцев (хуситов) выступила Исламская военная коалиция под руководством Саудовской Аравии. Впоследствии 25 марта 2017 года в контролируемой повстанцами столице Сане суд заочно обвинил бывшего президента Абд-Раббу Мансура Хади в государственной измене и приговорил к смертной казни. Россия, о чем Мария Захарова заявляла ранее, осуждает односторонние шаги участников конфликта, как в случае судебного решения, так и в связи с продолжающейся блокадой Йемена Исламской военной коалицией.  Она призвала прекратить боевые действия и вернуться к переговорам. Согласно данным, приведенным представителем МИД РФ, в результате гражданской войны погибло свыше 7,5 тысяч человек, более 40 тысяч были ранены.

Действия возглавляемой Саудовской Аравией коалиции раскритиковал также спецдокладчик ООН по правам человека и международным санкциям Идрисс Джазари. Он заявил, что блокада противоречит международному законодательству и является причиной гуманитарной катастрофы в Йемене. Количество нуждающихся в гуманитарной помощи, по оценкам ООН, превысило 21 миллион человек (82% населения страны). Треть из них страдает от голода.

В своем выступлении Мария Захарова обратила внимание и на украинский гуманитарный кризис, прокомментировав мартовский обзор ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН). Фонд работает на Юго-Востоке Украины по обе стороны линии соприкосновения и участвует в реализации проектов в области образования, водоснабжения, санитарии и здравоохранения. Интенсивность боевых действий, согласно докладу, идет на спад. По данным организации, среди убитых за месяц 5 взрослых и один ребенок, 36 человек ранены, число детей, нуждающихся в помощи, достигло миллиона. Представитель МИД РФ считает, что сложное положение детей усугубляется введенной правительством Украины блокадой на поставки в юго-восточные регионы продовольствия и медикаментов. Она заявила, что к 23 марта 2017 года Россия направила в ДНР и ЛНР 62 конвоя с общим объемом грузов более 66 тысяч тонн. При этом Мария Захарова упомянула, что гуманитарный призыв ООН, касающийся ЮНИСЕФ, профинансирован лишь на треть (9 из 32 миллионов долларов). По данным российской миграционной службы, общее число украинских граждан на территории России составляет 2,3 миллиона человек (более миллиона переселенцев с Юго-Востока Украины).

После выступления Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Дональд Трамп в недавнем интервью признал существование угрозы ядерной войны с КНДР. Северокорейский МИД в свою очередь заявил о готовности ответить на удар США. Как Вы оцениваете перспективы возможного противостояния КНДР и США?

Мария Захарова: Как словесную перепалку массового поражения. Эта проблема не новая, она имеет свою историю и международно-правовую базу. Ее решение находится в соответствующем переговорном русле. Не первая администрация начинает заниматься этим вопросом. У наших американских коллег есть очень плохая черта. Они сначала что-то делают, а потом начинают изучать вопрос. В последнее десятилетие так было с Украиной, Сирией и еще со многими странами. Очень хочется, чтобы по данному сюжету ситуация развивалась по кардинально иному сценарию. Сначала изучение вопроса, потом понимание и выбор наилучшей стратегии, а затем уже заявления и действия. Международным сообществом накоплен огромный опыт. Что-то не срабатывало, что-то давало положительный результат. Надеюсь, что, несмотря на заявления, американская  администрация выберет несвойственный для  себя сценарий.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!

Говоря о переговорном русле, Мария Захарова имеет в виду шестисторонние переговоры, первый раунд которых прошел в 2003 году с участием КНДР, России, США, Китая, Японии и Республики Кореи. Пресс-секретарь заявила, что Россия остается приверженной заключенным договоренностям и опыту этого формата. Анализ успехов и ошибок шести раундов переговоров «шестерки», по ее мнению, поможет разрешить существующие противоречия. Напомним, что в 2009 году КНДР запустила ракету для вывода на орбиту искусственного спутника. Этот запуск был воспринят международным сообществом как испытание межконтинентальной ракеты и был осужден Советом Безопасности ООН. В ответ Северная Корея вышла из шестистороннего формата. В 2011 году во время встречи с Сергеем Лавровым глава МИД КНДР заявил о готовности возобновить переговоры. 

Ключевые слова: МИД Мария Захарова ДНР ЛНР Йемен Дональд Трамп США Исламская военная коалиция Саудовская Аравия шиитские повстанцы хуситы Сана квартет посредников КНДР ядерная программа Северная Корея шестисторонние переговоры Юго-Восток ЮНИСЕФ Украина ООН Совет Безопасности Совбез Абд-Раббу Мансур Хади

Версия для печати