Россия и Сенегал договорились укреплять координацию действий в ООН

20:21 17.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Переговоры министров иностранных дел России и Республики Сенегал Сергея Лаврова и Манкёра Ндяи. Фото МИД РФ.

В МИД Россия 17 апреля состоялись российско-сенегальские переговоры на уровне министров иностранных дел Сергея Лаврова и Манкёра Ндяи. Главные темы – международная и региональная безопасность, а также – развитие двустороннего сотрудничества.

Переговоры министров иностранных дел России и Сенегала подтвердили традиционно дружественный характер отношений между нашими странами на основе равноправия и взаимоуважения. Об этом по итогам переговоров в МИд России сообщил на совместной пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, подчеркнув, что они были конструктивными. «Наши страны заинтересованы в том, чтобы и далее наращивать взаимодействие в самых разных областях – от внешней политики до гуманитарных обменов», - отметил Министр. Двустороннее сотрудничество России и Сенегала отмечено совместными проектами в таких отраслях, как геологоразведка, в частности, минеральных ресурсов, рыболовство, энергетика, инвестиции в сельское хозяйство, инфраструктурные проекты. Отмечен взаимный интерес в военно-техническом взаимодействии, но этот вопрос министры не конкретизировали. Сенегальская делегация приветствовала решение российского министерства образования увеличить количество стипендий для сенегальских студентов до 25 на ближайший год.       

Переговоры выявили совпадение или близость позиций по ключевым международным проблемам, прежде всего, - по укреплению центральной роли ООН, уважению культурно-цивилизационного многообразия современного мира.  Сергей Лавров заострил внимание на эффективной роли руководства Сенегала в вопросах региональной и международной проблематики.  «Мы еще раз подчеркнули, что в Москве очень высоко ценят вклад Сенегала в решение проблем Африканского континента, в том числе в контексте Председательства Президента Сенегала М.Салла  в программе «Новое партнерство для Африки», - сказал глава МИД России. Среди конфликтных зон, в которых Сенегал помогал урегулировать конфликты, Сергей Лавров назвал Сахаро-Сахельский регион, Мали Гвинею-Бисау, Южный Судан, Центрально-Африканскую Республику и Демократическую республику Конго. «У нас общая позиция, что для эффективного преодоления кризисных явлений на Африканском континенте требуется подход, сочетающий, прежде всего, ведущую роль самих африканцев, которые определяют пути урегулирования тех или иных противоречий, и эффективную поддержку этих усилий международным сообществом», - подчеркнул Сергей Лавров.

Терроризм

Стороны констатировали, что нет и не может быть альтернативы политическому урегулированию вооруженных конфликтов. В этой связи министры обсудили инцидент с химатакой 4 апреля в Хун-Шейхуне и ракетными ударами США без резолюции СБ ООН 7 апреля по аэродрому Шайрат в Сирии. Необоснованная ракетная атака авиабазы суверенного государства вне согласования в СБ ООН не может рассматриваться иначе, как агрессия, тем более Сирия шестой год страдает от терроризма. «Вновь констатировали необходимость консолидации усилий всего международного сообщества в борьбе с этим всеобщим злом, как это сформулировал еще полтора года назад Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая на Генеральной Ассамблее ООН», - сказал Сергей Лавров. Манкёр Ндяи подтвердил, что поддерживает позицию Москвы в этом вопросе. «По Сирии мы в очередной раз подтвердили, что не существует военного решения, необходимо найти политическое решение с опорой на переговоры», - сказал Манкер Ндяя.

Вопрос Министру иностранных дел Республики Сенегал от журнала «Международная жизнь»: Г-н Министр, ваша страна как непостоянный член Совета Безопасности ООН вплотную вовлечена в работу по урегулированию конфликтов и кризисных ситуаций в ряде регионов, в том числе в Африке. В частности, сенегальская дипломатия в текущем году активно содействовала стабилизации обстановки в Гамбии. Интересно услышать от Вас оценку взаимодействия ООН и Африканского союза по упрочению стабильности и безопасности в африканском регионе с учетом того, что африканское сообщество все более энергично стремится играть ведущую роль в выработке подходов к преодолению имеющихся на континенте трудностей.

Ответ Министра иностранных дел и сенегальцев за рубежом Республики Сенегал М.Ндяи: Как Вы сказали, Сенегал в этом году является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, мы вступили в эту роль с 1 января 2016 г. и в декабре 2017 г. мы этот статус с себя сложим. Мы выступили с целым рядом инициатив, считаем, что крайне важно, чтобы непостоянные члены за два года своего участия в Совете Безопасности ООН могли бы выступать с такими инициативами.

Мы, в частности выступили с инициативой по миру и безопасности, и здесь хочу еще раз поблагодарить Россию за поддержку этой проблематики, которая впервые в таком ключе обсуждалась в Совете Безопасности ООН. Для нас это фундаментальный вопрос. Сейчас мы наблюдаем кризисные ситуации в различных регионах мира, ситуации напряженности, конфликтов, и Сенегал накопил очень большой опыт, которым мы готовы поделиться с другими странами. Мы соседствуем с Мали, Гвинеей и другими прибрежными странами реки Сенегал. Несмотря на то, что река называется Сенегал, и конечно, она имеет не только региональное, но и международное значение. Мы активно развиваем совместные проекты с нашими соседями, с Мавританией, например, в области навигации. Это хороший пример совместных проектов и успешной реализации на региональном и международном уровнях. 

Конечно, вопрос урегулирования кризисов очень сложный. Но мы благодарны другим членам Совета Безопасности за готовность рассматривать эту проблематику. Думаю, это показывает, какую важность и какое значение все члены Совета Безопасности уделяют этой проблематике. Мы рассматривали большое количество миссий, которые работают на местах. Так была организована миссия в Демократическую Республику Конго, в Судан, в которой участвует и наш посол. Мы обсуждали вопрос санкций против Южного Судана и здесь мы выступали очень активно. Мы являемся тремя африканскими странами, которые сейчас вместе, сообща, втроем работают в Совете Безопасности, стараемся вырабатывать единую позицию по крайней мере по африканской проблематике в рамках СБ ООН, будь то по Африканской Республике, Гвинее-Бисау, Гамбии или Южному Судану.

По Гамбии, например, при поддержке Совета Безопасности и при помощи Африканского Союза и ЭКОВАС* нам удалось найти мирный выход и мирное решение гамбийского кризиса. В течение прошлого года нашего председательства в Совете Безопасности нам удалось добиться признания резолюции по сотрудничеству между Африканским союзом и ООН. Это – один из важнейших проектов, который нам удалось реализовать за прошлые годы, по крайней мере, в рамках СБ ООН. Мы также осуществляем постоянные контакты между СБ ООН и СБ Африканского союза. Постоянно проводятся консультации по вопросам актуальной повестки дня. Всякий раз, когда Совет Безопасности высказывается по африканскому вопросу, по африканской повестке, мы хотели бы, чтобы он работал с Африканским союзом, в частности, с тремя африканскими странами, которые сейчас участвуют в работе Совета Безопасности.

Решения, принятые Советом, не могут противоречить позиции африканских стран, и как мы сегодня услышали, - это также и позиция России. Мы призываем Совет Безопасности ООН работать с африканскими странами с тем, чтобы решения, которые предлагаются, отражали позицию Африканского континента. Россия нас в этом поддерживает в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. В будущем мы опять продолжим свою работу в качестве непостоянного члена СБ ООН. Сегодня мы занимаем 7 место по предоставлению контингента на Африканском континенте и 1 место в Западной Африке.** Мы активно участвуем в миротворческих операциях. Первая миротворческая операция, в которой участвовал Сенегал, произошла еще в 90-х годах, таким образом, мы вносим свой вклад в защиту мира и поддержание безопасности по всему миру.  

От Редакции: Как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров. Поблагодарив Сенегал за поддержку, эта страна направила в различные операции по поддержанию мира почти 4 тыс. своих граждан. «Это один из наиболее весомых показателей среди всех стран-членов ООН», - подчеркнул Сергей Лавров. 

КНДР

Глава внешнеполитического ведомства России ответил на вопрос по КНДР, в частности – прокомментировал обострение ситуации вокруг Корейского полуострова с учетом сегодняшнего заявления вице-президента США М.Пенса, что «эра стратегического терпения США в отношении КНДР заканчивается» и будут рассматриваться все варианты действий для обеспечения безопасности в этом регионе. Сергей Лавров сказал: «Не могу назвать все прошедшее время в период правления администрации Б.Обамы «эрой стратегического терпения» в отношении Северной Кореи, поскольку США довольно жестко ограничивали возможности КНДР развивать свои отрасли экономики, которые могут содействовать ядерной или энергетической отрасли, но и СБ ООН неоднократно принимал достаточно жесткие санкции и выступал с резким осуждением политики страны». Министр предупредил, что если под вышесказанным вице-президентом США иметь в виду угрозу одностороннего применения силы, то «это очень рискованный путь».  «Очень надеюсь, что не будет односторонних действий, наподобие тех, которые мы видели недавно в Сирии, и что США будут следовать линии, которую неоднократно озвучивал Президент Д.Трамп в период своей предвыборной кампании», - подчеркнул Сергей Лавров.

Министр также прокомментировал высказывания помощника Президента США Д.Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенанта Г.Макмастера о необходимости начала т.н. «жестких дискуссий» с Россией в связи с ее политикой в Сирии, а также «подрывными действиями в Европе».  В который раз комментировать голословные обвинения в адрес России Сергею Лаврову не привыкать. Главный вывод, который хотелось бы донести не только до высокопоставленных деятелей Запада, но и до всех, кого волнуют вопросы войны и мира, прозвучал в ответе Сергея Лаврова. «Хаос, который мы имеем, создан не нами», - спокойно прокомментировал глава МИД России.  Сергей Лавров назвал такой подход непартнерским, когда в собственных авантюрах с тысячами человеческих жертв обвиняется Россия. «Будем ориентироваться не на слова помощника Д.Трампа, а на то, что в очередной раз подтвердил Президент США Д.Трамп, что все-таки он хочет наладить отношения с Российской Федерацией. Мы  к этому тоже готовы».

 

*  Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС) учреждено в 1975 г. Членами ЭКОВАС являются: Бенин, Буркина-Фасо, Гана, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того и Кет д'Ивуар. 

Ключевые слова: Сирия С.В.Лавров Африканский союз Сенегал МИД России М.Ндяи

Версия для печати