Геноцид в Руанде: каковы его уроки?

19:14 13.04.2017 Павел Ломтев, журналист


Фото: dekatop.com

Двенадцатого апреля в Институте Африки РАН состоялась лекция «Геноцид 1994 года против народа тутси в Руанде: стойкость позволяет нам прочно отстаивать наши достижения». Мероприятие было посвящено 23-й годовщине геноцида в Руанде. Организаторами лекции выступили Центр цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, Министерство иностранных дел России и Посольство Республики Руанда в Москве.

Такое явление как геноцид затрагивает не только государства Африки, но и многие другие страны, которые так или иначе, в разные годы переживали подобные трагические события. В каждом регионе геноцид, безусловно, имел свою специфику, но корни этих страшных событий всегда идентичны. В ходе мероприятия, его участники обсудили, как необходимо бороться с этим явлением, а также как добиться того, чтобы ни в одной стране мира не было условий для возникновения геноцида.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в Москве, доктор Жанна Д`Арк Муджавамария подробно рассказала о событиях 1994 года. По ее словам, геноцид был спланированным и управляемым событием, унесшим жизни более миллиона руандийских граждан, которые были убиты лишь за свою принадлежность к народности тутси. Геноцид проводился при содействии кризисного комитета во главе с полковником Теонесте Багосорой, захватившего власть после гибели президента. Государственный орган фактически оказывал поддержку формированию и подготовке военизированных частей, производившим расправу над населением. В то же время представители местных структур власти оказывали финансовую поддержку радиостанции, призывающей простых граждан Руанды убивать своих соседей. «Геноцида не было бы, если бы не активная поддержка правительства. Это был самый быстрый геноцид в истории, превосходивший холокост по скорости уничтожения людей в пять раз».

«Геноцида не было бы, если бы не активная поддержка правительства. Это был самый быстрый геноцид в истории, превосходивший холокост по скорости уничтожения людей в пять раз».

По словам Посла, крайне важно помнить о произошедшем в Руанде, бороться с идеологией геноцида и использовать достигнутые успехи в качестве основы для строительства будущего. «Прошло 23 года после тех событий, каждая годовщина памяти жертв геноцида – повторение урока, который учит о роли и ответственности правительстваГеноцид может произойти только по его инициативе и при его поддержке».Ж. Д`Арк Муджавамария подчеркнула, что руандийцы боролись с последствиями геноцида на всех уровнях и не без помощи своих международных партнеров. Она отметила, что самой надежной гарантией сохранения памяти о произошедшей трагедии является добросовестное управление страной, пресечение безнаказанности, равные возможности для всех граждан и справедливость в отношении каждого. «Убийства были кульминацией долгого болезненного периода дискриминации, изгнания, преследования и несправедливости по отношению к представителям тутси».

Участники конференции. Выступает Жанна д'Арк Муджавамария. Фото П. Ломтева

Посол в своем выступлении также затронула конкретные результаты работы правительства Руанды для предотвращения повторения событий 1994 года. В стране была создана современная армия с четкой иерархией и структурой, предназначенная для защиты жизней мирных граждан и для выполнения международных миротворческих миссий. «Самая сильная и дисциплинированная армия та, что защищает нацию и обеспечивает безопасность каждого резидента страны – как собственных граждан, так и гостей». Также прошла реформа руандийской полиции, которая теперь является гарантом безопасности граждан и пользуется заслуженным доверием. Дипломат отметила, что Руанда занимает третье место среди африканских стран по количеству военных, участвующих в миротворческих операциях ООН. «Несмотря на то, что ООН отказала в поддержке в самую трудную минуту, в Руанде не хотят, чтобы другие страны оказались на ее месте». Около пяти тысяч руандийских миротворцев находятся в зонах конфликтов по всему миру.

Ж. Д`Арк Муджавамария добавила, что Руанда является сейчас одной из самых быстро экономически развивающихся стран в Центральной Африке, годовой рост ВВП которой достиг 8% в период между 2001 и 2014 гг. Согласно бизнес-отчету Всемирного банка за 2016 г., Руанда занимает второе место среди стран в Африке в рейтинге благоприятности и простоты условий для открытия и ведения бизнеса. Кроме того, большое внимание уделяется здравоохранению. Правительство делает максимально возможное для обеспечения заботы о здоровье матери и ребенка. Не меньшее внимание уделяется развитию IT-технологий в стране. В Руанде внедрены оптоволоконные сети по всей стране. Завершается организация связи по стандарту 4G LTE, благодаря которой 95% населения получат доступ к интернету. Также ведется бурное строительство инфраструктуры, которая направлена на внедрение ирригационных технологий и производство энергии.

Заместитель директора Департамента Африки МИД РФ Ильяс Искандаров рассказал о современном состоянии российско-руандийских отношений для понимания, на каком фоне Россия выражает свою солидарность с произошедшими событиями. По словам дипломата, РФ удовлетворена темпом развития двусторонних отношений, особенно политического диалога. В октябре 2015 года состоялся визит министра иностранных дел Руанды в Москву, в ходе которого была осуществлена сверка всего комплекса двустороннего партнерства и подтвержден настрой на наращивание взаимодействия в экономической, военно-технической, гуманитарной и других областях. Также продолжается сотрудничество в рамках ООН и на других международных площадках. Он также выразил признательность руандийским партнерам за поддержку внешнеполитических инициатив России, в том числе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, за понимание российских оценок ситуации на Украине и в Сирии.

И. Искандаров выразил соболезнования в связи со страшными событиями, произошедшими в 1994 году в Руанде. «Это настоящая катастрофа, государству, его гражданам была нанесена огромная травма». По словам дипломата, плодотворное сотрудничество в политической сфере создает устойчивый фундамент для развития экономического и инвестиционного сотрудничества для поддержания стабильности в стране. По словам дипломата, в прошлом году товарооборот с Руандой составил около 15 млн. долларов США, что, по мнению И. Искандарова, не отражает реальный потенциал отношений. Кроме того, он поддержал инициативу министра иностранных дел Руанды по направлению представительной делегации бизнесменов для налаживания контактов с российскими коллегами. «У нас есть темы для сотрудничества и есть области, которые мы хотим совместно развивать, в частности геологоразведка и электроэнергетическая сфера».

«Это настоящая катастрофа, государству, его гражданам была нанесена огромная травма».

Подводя итоги мероприятия, Ж. Д`Арк Муджавамария отметила, что мировое сообщество еще не извлекло всех уроков из геноцида в Руанде, а виновные в тех событиях скрываются в западных странах и до сих пор не понесли наказания. По ее словам, еще не восстановлена справедливость по отношению к жертвам. «Идеология геноцида еще жива, а волна критики со стороны западных стран в адрес нынешнего руандийского правительства, остановившего те страшные события еще достаточно сильна. Но руандийцы будут продолжать бороться с идеологией геноцида и идти вперед, не останавливаясь на достигнутом», - подчеркнула руандийский Посол. Явление геноцида остается большой проблемой, которую нужно обсуждать на всех уровнях, как на политическом, так и на научном.

Ключевые слова: история Институт Африки РАН Республика Руанда Руанда геноцид в Руанде Ильяс Искандаров Департамент Африки МИД РФ

Версия для печати