Выборы во Франции и фактор России

13:55 10.04.2017 Борис Тарабрин, журналист-международник


Любые связи и даже нейтральные высказывания о России для многих западных политиков становятся проблемой.  Москвой пугают, лидеров политических партий тут же клеймят «агентами Кремля». Не стала исключением и нынешняя президентская гонка во Франции.

Кандидата от «Республиканцев» Франсуа Фийона, в частности, обвинили в том, что он получил за посредничество 50 тысяч долларов от франко-ливанского миллиардера Фуада Махзуми за то, что он  якобы познакомил его  с президентом России Владимиром Путиным. bfmbusiness.bfmtv.com При этом  пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в этой связи, что Фийон не мог организовать эту встречу, потому что этим «занимается служба протокола российского президента». tass.ru Но несмотря на это, сомнительная новость тут же была растиражирована наряду с другими прегрешениями кандидата: фиктивном трудоустройстве жены и детей, получение от неизвестного «друга» роскошных костюмов на сумму 50 тысяч евро. За что такая нелюбовь со стороны СМИ к Фийону?

Проблема в том, что французская пресса давно закрепили за Фийоном клеймо «пророссийского» политика.  В январе 2014-го, в разгар украинского кризиса, но еще до крымского референдума, в авторитетном французском журнале L'Express вышла статья о Франсуа Фийоне, которая начиналась фразой: «Из всей французской политической элиты Фийон лучше всех знает Путина». В публикации подробно рассказывалось о поездках французского политика в Россию и хороших отношениях с российским лидером. lexpress.fr Но вряд ли Фийон в действительности является «русофилом». Он убежденный голлист. Именно поэтому в своих высказываниях по вопросам внешней политики он пытается реанимировать уже забытые идеи генерала де Голля о Франции как о стране, выступающей в роли моста между Западом и Востоком, имеющей тесные отношения и с США, и с Россией. При этом он не забывает и про французские интересы. «Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы Европа отменила санкции. Санкции не принесли результатов, не считая разорения французских фермеров», - сказал он в эфире радиостанции «Франсинтер» franceinter.fr,  имея в виду ответные российские контрсанкции. Но кого интересуют его голлистские взгляды, когда на кону так необходимый Брюсселю выбор «правильного» президента во Франции!

«Инфант террибль» французской политики Марин Ле Пен не постеснялась во время предвыборной кампании нанести визит в Россию. Ее поездка стала своеобразным вызовом, который должен был в то же время укрепить ее международный статус, и, как и ожидалось,  поднял исполненные ужаса крики со стороны ее оппонентов в крупнейших СМИ. Помимо предвыборной конъюнктуры причины симпатии Марин Ле Пен к России, судя по всему, уходят корнями как в идеологическое наследие ее движения (традиционный антиамериканизм французских ультраправых), так и в созвучность ее взглядов с социальными концепциями  российского руководства - его защиту христианских ценностей и борьбу с исламизмом (в частности в Сирии). В интервью BBC News в ноябре 2016 года она назвала стиль правления российского президента Владимира Путина разумным протекционизмом, добавив, что тот «защищает интересы своей страны, ее идентичность». На вопрос об угрозе со стороны Москвы, в особенности после воссоединения   Крыма с Россией в 2014 году и начала российской военной операции в Сирии,  Ле Пен ответила, что «нет никаких причин бояться». Эти тезисы она неоднократно подтверждала впоследствии. http://www.bbc.com/  И как показывают опросы, ее взгляды пользуются популярностью у достаточно большого количества французских избирателей.  Но не у французских элит, Брюсселя и США.

Кстати, крайне левому кандидату Жану-Люку Меланшону также приписывают «горячую любовь» к Москве. Поводом для подобных подозрений стали слова Меланшона сказанные после вхождения Крыма в состав  России. «Порты Крыма жизненно важны для безопасности России, совершенно предсказуемо, что русские не сдадутся, они принимают защитные меры против путчистской самозваной власти, в которой неонацисты пользуются влиянием, заслуживающим ненависти», - заявил он тогда. И тут же добавил: «Нам, французам, нечего делать в подобной истории, нам не пристало поощрять провокации против русских, однако нам не следует испытывать никаких симпатий к российскому правительству». Позже, после того, как осенью 2016 года Владимир Путин отменил визит во Францию из-за демарша Франсуа Олланда,  Меланшон сказал: «Я совершенно не одобряю все, что он (Олланд) делает, это полностью противоречит интересам Франции». И хотя и тут не прозвучало никаких дифирамбов  в адрес Москвы, эти якобы «двусмысленные» высказывания ему припомнил конкурент по предвыборной гонке социалист Бенуа Амон: «Мое отличие от Жана-Люка Меланшона в том, что я не считаю правильным равнение Франции на политику Кремля». bfmtv.com Меланшону даже  пришлось оправдываться: «Я никоим образом не связан с господином Путиным.… Но хотя у меня с ним нет ничего общего, это не мешает мне вам сказать, что я не согласен участвовать в хоре подстрекателей, которые беспрестанно надеются спровоцировать конфликт с русскими, потому что это отвратительно. Я за мир», - заявил он в ходе одного из предвыборных митингов. marianne.net

При этом в штабе Меланшона не побрезговали позаимствовать «американские игрушки», а именно тезис о российских кибератаках. Официальный представитель возглавляемого Макроном движения «Вперед» Ришар  Ферран, сообщил, что сайт кандидата подвергается «тысячам атак в месяц» со стороны «иностранной державы». ru.rfi.fr Со слов Феррана выходило, что кибернападения проводились уже давно, но время, чтобы сообщить о них, пришло только в разгар выборной кампании. Странное совпадение!

С Эммануэлем Макроном, дело обстоит несколько иначе. «У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой», — заявил Макрон в ходе первых теледебатов на канале TF1. tf1.fr  «Я думаю, что в краткосрочной перспективе мы не будем поднимать вопрос Крыма. Но мы должны коллективными усилиями добиться деэскалации (на востоке Украины – прим. ред.). Этого возможно добиться только при условии соблюдения Минских соглашений всеми сторонами конфликта. Я против одностороннего снятия санкций. Я это говорил, когда был еще министром», - объяснил свою позицию Макрон уже после вторых дебатов. ru.rfi.fr Трудно не согласиться с тем, что соблюдение Минских соглашений со стороны Украины является краеугольным камнем в решении проблем на юго-востоке этой страны. Ну а дружить с Россией насильно никто и не заставляет.

Приведенные факты заставляют признать, что в руках большинства основных  кандидатов на президентских выборах во Франции страшилки об «ужасной России» уже стали реальным инструментом для политического шантажа конкурентов  и запугивания потенциальных избирателей. При этом не перестает удивлять ритуальная согласованность антироссийской риторики  в странах ЕС и в США в отношении России. Похоже, что этот идеологический постулат не положено нарушать никому под угрозой обструкции и немедленного наказания. Но реальная жизнь не раз ломала искусственные правила, особенно в международной политике.

Ключевые слова: Франция Ле Пен Фийон Макрон Меланшон выборы во Франции Россия как фактор

Версия для печати