Российско-индийское стратегическое партнерство отмечает 70-летний юбилей

01:02 09.04.2017 Павел Ломтев, журналист


Фото: politobzor.net

Двусторонние отношения между Россией и Индией имеют давнюю историю и пропитаны тесными связями во всех сферах межгосударственного сотрудничества. В этом году, 13 апреля будет отмечаться 70-я годовщина установления дипломатических отношений между Москвой и Нью-Дели. В преддверие этого события, на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол, в котором приняли участие политические эксперты и научные сотрудники обеих стран. В ходе мероприятия были затронуты вопросы взаимодействия стран в рамках таких организаций как БРИКС, Группа двадцати, ШОС. Эксперты также обсудили совместную деятельность России и Индии в деле борьбы с международным терроризмом.

Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая рассказал об отношениях между двумя странами. Он отметил, что Москва и Нью-Дели своей совместной работой оказывают влияние на решение проблем в мировом масштабе. «Это не только двусторонние отношения, такие два великих народа, как наши, неизбежно влияют на весь спектр мировой проблематики». По словам эксперта, в последние годы это взаимодействие становится все более многогранным и широким, оно включает вопросы как региональной, так и глобальной повестки. «По моим наблюдениям, ответственность России и Индии как глобальных держав все более возрастает».

Директор научно-исследовательского фонда «Обсервер» Санджай Джоши сделал акцент на общих интересах обеих стран. По словам С. Джоши, Москва и Нью-Дели объединены общей целью – борьбой с терроризмом. «Сейчас, в 2017 году мы переживаем время большой нестабильности вокруг нас. Мир вокруг нас меняется. Это время когда страны, такие как Россия и Индия должны сблизиться, и у нас есть глубокие интересы, которые совпадают». Эксперт отметил, что существуют очень важные вопросы, по которым Россия и Индия всегда сохраняли точки прикосновения, среди них он выделил экологию, атомную энергетику, освоение космоса и кибербезопасность. По словам С. Джоши, эти моменты будут сближать две страны еще долгие десятилетия.

«Россия и Индия должны сблизиться, и у нас есть глубокие интересы, которые совпадают»

Член дирекции НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, бывший Посол России в Индии Вячеслав Трубников рассказал об истории двусторонних отношений, отметив, что диалог между странами всегда развивался в ключе общего понимания многих проблем современности. «Это диалог не только официальных руководителей и внешнеполитических ведомств и учреждений, это, прежде всего диалог общественных сил двух стран». Кроме того, он подчеркнул тот факт, что крупные международные события практически не оказывают никакого влияния на отношения Москвы и Нью-Дели. По словам дипломата, нет ни одного примера столь эффективного стратегического партнерства с какой-либо другой страной, кроме Индии, особенно, по части атомной энергетики.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского фонда «Обсервер» Ашок Малик подчеркнул важность дальнейшего развития двустороннего взаимодействия, особенно в контексте последних террористических актов. «Те теракты, свидетелями которых мы стали в последние месяцы, наглядно демонстрируют необходимость совместной борьбы с радикальным исламизмом. Мы должны взять на себя роль лидеров в борьбе с терроризмом, который угрожает нашим странам, мы должны работать сообща, потому, что это то, что способствует сохранению стабильности мирового порядка». По его словам, ряд стран Запада склонны занимать «странные» по важным мировым вопросам под давлением внутренних политических сил, но Индия и Россия всегда привержены выполнению своих обязательств, и поэтому, работая сообща, могут играть очень важную роль в мире.

«…Мы должны взять на себя роль лидеров в борьбе с терроризмом, который угрожает нашим странам…»

В свою очередь, вице-президент и старший научный сотрудник Научно-исследовательского фонда «Обсервер» Нандан Унникришнан развивая мысль своего коллеги, отметил, что у обеих стран есть множество примеров, когда координация усилий может пойти на пользу. «Я считаю, что самая большая область для совместного сотрудничества сейчас - Афганистан,  обеспечение там стабильности соответствует интересам России и Индии». Он отметил, что Индия заинтересована в обеспечении стабильности не только в Афганистане, но и во всем регионе Центральной Азии. Также Н. Унникришнан отметил важность взаимодействия на антитеррористическом треке. «Проблемы не всегда одинаковы для разных стран, но угроза терроризма не может быть дифференцирована, она представляет собой угрозу для стабильности во всем мире».

Что касается непосредственно 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией, то 2017 год уже стал в определенной степени знаковым в развитии сотрудничества. В частности, 5 апреля индийской стороне был окончательно передан первый блок АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад. Сама атомная станция строится с непосредственным участием российской группы компаний госкорпорации «Росатом» ASE. 6 апреля Посол Индии в Москве Панкадж Саран заявил о принятии властями его страны решения на выдачу виз гражданам РФ сроком до пяти лет для многократного въезда в Индию. Также была упрощена система подачи заявлений для российских граждан. Кроме того, П. Саран подтвердил готовность Нью-Дели начать переговоры по проекту соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским Союзом в ближайшее время.

Ключевые слова: БРИКС Индия международный терроризм ШОС борьба с терроризмом Георгий Толорая Группа двадцати Нандан Унникришнан Нью-Дели Вячеслав Трубников Санджай Джоши Ашок Малик научно-исследовательский фонд «Обсервер»

Версия для печати