В Совете Федерации состоялся ежегодный брифинг для военных атташе, аккредитованных в России

22:11 06.04.2017


Россия всегда придерживалась принципов сотрудничества при решении проблем международно-политического характера - В. Озеров

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров провел ежегодный брифинг для военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Российской Федерации. В брифинге принимали участие первые заместители председателя Комитета СФ Евгений Серебренников и Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета СФ Мухарбек Дидигов. На мероприятие прибыли представители более ста иностранных дипломатических миссий из шестидесяти стран.

Виктор Озеров информировал иностранных военных дипломатов о структуре возглавляемого им Комитета СФ, а также задачах и основных направлениях деятельности в 2016 году и планах на 2017 год. «В основу направлений нашей работы положены: Послание Президента РФ Федеральному Собранию, майские указы главы государства в области обороны и безопасности, а также план законотворческой деятельности российского парламента на 2016 год», - сказал Виктор Озеров.

Он обратил внимание на основные направления деятельности Комитета СФ, среди которых выделил, в частности, совместное с Государственной Думой осуществление правового регулирования вопросов обороны и безопасности России. «В 2016 году члены Комитета рекомендовали к одобрению тридцать два законопроекта. Все они получили одобрение Совета Федерации, были подписаны Президентом и вступили в законную силу».

Виктор Озеров подчеркнул, что в своей работе члены Комитета опираются на мнения экспертных советов, а деятельность Комитета находит поддержку у федеральных органов исполнительной власти.

Сенатор также коснулся мониторинговой деятельности Комитета СФ, сотрудничества с профильными комитетами, остановился на итогах работы в прошлом году.

По словам главы Комитета СФ, большое внимание уделяется работе над вопросами повышения качества подготовки личного состава Вооруженных Сил, социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, реализации государственной программы вооружения.

Участники брифинга задали сенатору множество вопросов. В частности, представителей иностранных государств интересовали темы, связанные с российским военным бюджетом.

«Исходим из тех финансово-экономических возможностей, которые имеет наша страна», - отметил Виктор Озеров.

По просьбе военных атташе он затронул тему военного сотрудничества между Россией и Турцией. «Прежде всего, это координация усилий по уничтожению террористов в Сирии, решение задач по дальнейшему политическому урегулированию в этой стране. Что касается непосредственно двусторонних отношений – у нас начался диалог по проблематике военно-технического сотрудничества и укрепления мер доверия в военной сфере».

Обозначая позицию России в борьбе с терроризмом, Виктор Озеров заверил о готовности сотрудничать на этом направлении с антитеррористической коалицией, которую возглавляют США. «Однако мы не приемлем в этой работе двойных стандартов», - подчеркнул он.

«Россия в обозримом будущем не собирается отказываться от системы службы по призыву», - информировал глава Комитета СФ, отвечая на вопрос о будущем призывной системы в нашей стране.

Не обошли стороной иностранные военные представители ситуацию на Украине, отношения России и НАТО

В ходе выступления Виктор Озеров неоднократно подчеркивал, что Россия всегда придерживалась принципов сотрудничества при решении проблем международно-политического характера.

В завершении встречи Виктор Озеров заверил присутствующих в готовности к продолжению конструктивного диалога.

Дуайен корпуса военных атташе иностранных государств в России Бруно Русси выразил соболезнования по поводу теракта в Санкт Петербурге.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати