Российско-британские отношения: вызовы и перспективы сотрудничества

15:19 31.03.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: nsn.fm

С момента введения антироссийских санкций российско-британские отношения находятся на крайне низком уровне, буквально – в фазе «заморозки». В России сетуют на зачастую непоследовательные и предвзятые подходы Лондона к политике Кремля, а британцы видят противоречия между словами и действиями российского правительства.  

Межмидовские контакты британской стороной выстраиваются очень вяло, отмечает замглавы МИД РФ Владимир Титов[1]. Последний визит главы Форин-офиса в Россию состоялся 2012 году. Однако в марте 2017 года действующий министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон откликнулся на предложение российского внешнеполитического ведомства посетить Москву. Б. Джонсон запланировал обсудить проблемы российско-британских отношений, ситуацию в Сирии и Украине. На этом фоне среди российского экспертного сообщества появился осторожный оптимизм по поводу возможной активизации двустороннего диалога. К сожалению, на днях стало известно, что визит Б. Джонсона отложен по причине изменений в расписании встреч глав МИД в НАТО.

Какие факторы ухудшают российско-британские отношения? Есть ли рецепты для реанимации двустороннего взаимодействия? На эти и другие вопросы попытались дать ответы эксперты из России и Великобритании в ходе круглого стола "Российско-британские отношения: вызовы и перспективы". В мероприятии, состоявшемся в пресс-центре МИА «Россия сегодня», приняли участие: генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов; заместитель генерального директора и научный руководитель британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Малкольм Чалмерс; научный сотрудник британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Сара Лейн; Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД Алексей Громыко.   

Диалог гражданских обществ разрушит политические препятствия

В рамках круглого стола был представлен доклад по российско-британским отношениям, подготовленный Российским советом по международным делам (РСМД) и британским Королевским объединенным институтом оборонных исследований (RUSI). С российской стороны к написанию работы был привлечен целый ряд академических институтов, в первую очередь – Институт Европы РАН, Институт Востоковедения РАН, ИМЭМО, МГИМО и другие научные центры. В докладе обе стороны признают, что отношения между Великобританией и Россией остаются в фазе «замороженных», особенно по вопросам безопасности. В то же время британские политики подчеркивают, что, несмотря на политическое напряжение с Россией, они открыты для диалога и потенциального сотрудничества, которое может быть выгодно для обеих сторон. Такое отношение разделяется значительной частью российских политических и экспертных кругов.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил, что при всей любви россиян к британской культуре среди европейских стран нет такой великой державы, с которой бы отношения у нас складывались настолько трудно. На взгляд эксперта, общая картина двусторонних отношений в области образования, науки, и даже торгово-экономических связей в целом позитивная, чего не скажешь о вопросах безопасности, которые традиционно являются наиболее сложными и конфликтными.  
В ходе работы над докладом эксперты из Великобритании и России попытались нащупать точки соприкосновения в данной проблемной области. Определенная общность позиций была найдена по вопросам  европейской безопасности и других регионов мира (Ближний Восток, Афганистан), а также в нетрадиционных сферах, таких как терроризм и кибербезопасность.

А. Кортунов выразил надежду, что в условиях быстроизменяющейся международной обстановки представленный совместный доклад будет востребован внешнеполитическими ведомствами двух стран.

«Если мы порой не согласны по каким-то фундаментальным вопросам – это не значит, что мы не должны вести диалог» (Малкольм Чалмерс)

Заместитель генерального директора и научный руководитель британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Малкольм Чалмерс считает важным осуществлять дискуссии по вопросам безопасности на всех уровнях между Россией и Великобританией. «Если мы порой не согласны по каким-то фундаментальным вопросам – это не значит, что мы не должны вести диалог», – отметил эксперт.

Малкольм Чалмерс перечислил несколько направлений в области безопасности, по которым нужно и важно вести диалог с Россией:

  1. Расширение НАТО на Восток (размещения военных сил Великобритании, Франции, Германии, США в Эстонии, Латвии, Литве и восточной Польше).

  2. Контроль над вооружениями. «Необходимо придерживаться Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ III), который сдерживает гонку ядерных вооружений», – считает эксперт.

  3.  Кибербезопасность и контроль за киберпространством на международном уровне. 

  4. Региональные вопросы (иранское ядерное соглашение, афганская проблема).

«Повестка дня самая широкая. Поэтому углубление двустороннего диалога по всем направлениям с участием специалистов и экспертов будет иметь огромное значение», – полагает Малкольм Чалмерс.  

Научный сотрудник британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Сара Лейн, поднимая вопрос о противодействии терроризму и радикализму отметила, что необходимо преодолевать политические препятствия и ограничения в обмене информацией. Также, она добавила, что диалог людей закладывает основу для политической дискуссии.

«Диалог людей закладывает основу для политической дискуссии» (Сара Лейн)

Интересно отметить, что британцы неизменно считаю роль России в Сирии и Украине деструктивной.  М. Чалмерс, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, отметил:  «У нас есть общий интерес в Сирии – предотвращение эскалации террористической угрозы, но подходы Москвы и Лондона фундаментально отличаются. Я уверен, что российские действия в Сирии сейчас идут на руку международному терроризму, а не облегчают ситуацию».

Фото А. Толстухиной

Баланс между соперничеством и кооперацией

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко считает, что для понимания сложностей, с которыми сегодня сталкиваютсяроссийско-британские отношения, важно обратиться к истории двух стран. Британия и Россия опоясывают Европу с крайнего Запада и крайнего Востока. Оба государства – бывшие империи, одни из самых мощных в истории европейской цивилизации, что, по мнению ученого, заставляет их постоянно балансировать между соперничеством и кооперацией. В этой связи нет ничего необычного в том, что российско-британские отношения находятся сегодня в фазе обострения.

«Надо также помнить о том, что Россия и Великобритания настолько же похожи, насколько они отличаются. Оба государства всегда имели особое отношение к проекту европейской интеграции, а также относятся к одной категории стран, которые видят себя больше как автономные центры силы, тяготеющие к тем или иным геополитическим проектам», – отметил эксперт.

Оба государства всегда имели особое отношение к проекту европейской интеграции, а также относятся к одной категории стран, которые видят себя больше как автономные центры силы, тяготеющие к тем или иным геополитическим проектам (А. Громыко)

По мнению А. Громыко, самая важная тема, которая должна стоять в центре внимания Москвы и Лондона – это безопасность. «Кто как ни постоянные члены СБ ООН, в числе которых Россия и Великобритания, должны нести ответственность за решение проблем, связанных со старыми и новыми вызовами миру и стабильности на планете», – считает А. Громыко.

В качестве примера развития российско-британского диалога в сфере безопасности, эксперт указал на нераспространение оружия массового уничтожения и спасение тех барьеров, которые стоят на пути демонтажа всей договорной системы стратегической стабильности в мире. Сегодня в центре внимания международного сообщества стоит договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Для России, по мнению ученого, очень важно, чтобы Лондон был не препятствием в решении тех или иных вопросов европейской и глобальной безопасности, а чтобы Москва и Лондон могли действовать если не в тандеме, то в унисон.

В заключении своего выступления А. А. Громыко отметил, что необходимо переходить к более серьезному и взрослому взгляду на то, как Великобритания и Россия должны сотрудничать друг с другом.

Россия и Великобритания смотрят на мир под разным углом, поэтому нахождение общего знаменателя по такой конфликтной теме как безопасность представляется труднодостижимой задачей. Однако в условиях действительной угрозы глобального характера, будь то международный терроризм или киберпреступления, вековое соперничество может уступить место кооперации.

Ключевые слова: РСМД безопасность Британия Алексей Громыко российско-британские отношения Андрей Кортунов RUSI Малкольм Чалмерс Сара Лейн

Версия для печати