Мария Захарова призывает осуждать любые операции с участием террористов

15:04 31.03.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Мария Захарова обеспокоена гибелью мирных жителей в ходе авиаударов антиигиловской коалиции, эту информацию подтверждают и представители вооруженных сил США. Кроме того, она обратила внимание на гуманитарную катастрофу в Йемене, которая затронула 82% населения страны.

В пресс-центре Министерства иностранных дел 30 марта прошел брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой. В первую очередь, пресс-секретарь отметила обострение конфликта на Юго-Востоке Украины и привела данные отчета специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели которой ежедневно фиксировали до 5 тысячи нарушений режима прекращения огня. По ее данным, населенные пункты, находящиеся на территории ДНР и ЛНР, с 13 по 26 марта подвергались обстрелам 14 раз.

Говоря об Украине, пресс-секретарь МИД упомянула также законодательную инициативу об обязательном использовании украинского языка во всех сферах повседневной жизни. «Попытки установления в стране официального многоязычия приравниваются к покушению на свержение государственного строя и подпадают под уголовную ответственность», – подчеркнула Мария Захарова. Частью политики украинизации она назвала и законопроект запрещающий выпуск изданий на языках соседних стран. Пресс-секретарь находит эту политику противоречащей европейским ценностям, которые декларирует руководство Украины. Более того, она привела цитату из украинской Конституции, в которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств», и заявила о несоблюдении Украиной общепризнанных правозащитных стандартов, закрепленных Европейской хартией региональных языков и Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств. «Достаточно вспомнить, что в 2014 году попытка отмены действующего закона об основах государственной языковой политики спровоцировала отделение Крыма от Украины и начало вооруженного конфликта в Донбассе», - предостерегла Мария Захарова.

Переходя к теме сирийского урегулирования, официальный представитель МИД отметила, что в рамках межсирийских переговоров в Женеве, консультации с делегациями сирийского правительства и оппозицией проходят раздельно. В Сирии правительственной армией остановлено скоординированное наступление боевиков Джабхат ан-Нусры под Дамаском и Хамой. Как утверждает Мария Захарова, в этой операции террористам удалось привлечь на свою сторону боевиков, которые официально участвуют в режиме прекращения боевых действий. В «западных» СМИ, по словам пресс-секретаря, эта акция представлена как успех «Сирийской свободной армии»[1] в борьбе с режимом Башара Асада. «Для всех должно быть аксиомой: любые действия, которые совершаются при участии «Исламского государства» (ИГ) или Джабхат ан-Нусры[2] подлежат решительному осуждению», - убеждена официальный представитель МИД.

Иракской армии спустя пять месяцев с начала операции так и не удалось освободить Мосул. По оценкам ООН, в подконтрольных ИГ регионах остается около 400 тысяч человек. Такая плотность гражданского населения, по мнению Марии Захаровой, ставит под сомнение оправданность точечных авиаударов, которые совершает коалиция под руководством США. Свои слова она подтвердила данными ООН, согласно которым с 17 по 22 марта в Западном Мосуле погибло 307 иракцев. Гибель мирных жителей в ходе авиаударов подтвердили и представители американской армии.

Мария Захарова обеспокоена также гуманитарной ситуацией в Йемене. Согласно статистике Верховного комиссара ООН по правам человека Зейкрада Аль-Хусейна, за два года йеменского конфликта погибло около 5 тысяч человек, более 8 тысяч получили ранения. По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждается 21 миллион йеменцев (82% населения), 7 миллионов человек страдают от голода. «Речь идет о катастрофе в масштабе всего Йемена», - заявила пресс-секретарь и призвала США обратить пристальное внимание на ситуацию в этой стране.

После вступительной речи Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: В конгрессе США предложили включить КНДР в список стран-«спонсоров» терроризма. Будут ли подобные санкции эффективными в деле урегулирования на Корейском полуострове?

Мария Захарова: Вы знаете нашу позицию в отношении односторонних санкций. Мы считаем, что эта мера абсолютно неконструктивна. Мы всегда подчеркивали, что единственными эффективными могут быть лишь санкции, которые принимаются в рамках ООН решениями Совета Безопасности. Только так, вырабатывая коллективные подходы для разрешения кризиса, мы видим возможность использования санкционных инструментов. Ситуация на Корейском полуострове – это именно тот самый случай,  когда шаги должны быть нацелены не на усугубление кризиса, а на его разрешение. Приведут ли действия США к улучшению ситуации на Корейском полуострове – большой вопрос. У нас есть ощущение, что у этого решения будет обратный эффект.



[1] Сирийская свободная армия – вооруженная группировка сирийской оппозиции.

[2] Джабхат ан-Нусра и «Исламское государство» (ИГ) – террористические организации, которые запрещены в России.

Ключевые слова: Мария Захарова МИД Корейский полуостров США КНДР Джабхат ан-Нусра «Исламское государство» ИГ ООН Зейкрад Аль-Хусейн антиигиловская коалиция Мосул Дамаск Хама Сирия Йемен Ирак

Версия для печати