Министр иностранных дел Республики Эль-Сальвадор Уго Мартинес Бонилья: «Наш народ мал числом, но велик душой»

14:47 27.03.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Недавно Россию посетил министр иностранных дел Республики Эль-Сальвадор Уго Мартинес Бонилья. В ходе своего визита в Москву высокий гость ответил на ряд вопросов обозревателя журнала «Международная жизнь». Они главным образом были посвящены состоянию и развитию нового этапа делового сотрудничества между нашими двумя странами и дальнейшему укреплению политического диалога.

- Господин министр, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития всесторонних связей между нашими государствами и народами?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что наши деловые люди уже имеют ряд хороших контрактов с российскими предпринимателями. Они были заключены благодаря активной и успешной работе Посольства Сальвадора в Москве. А в течение нескольких предыдущих лет, на мой взгляд, сформировались новые важные условия для укрепления всесторонних отношений между Сальвадором и Россией. И с каждым разом наши столицы становятся все ближе друг к другу. А в скором временем мы и вовсе можем стать добрыми соседями, несмотря на тысячи километров, которые нас разделяют. Да мы и в самом деле являемся соседями по Тихому океану, который нас объединяет. Мы соседи и в торговой сфере, и в инвестиционной, и в сфере дружеских отношений между нашими странами и народами. Я очень благодарен российской стороне за тёплый приём, оказанный мне во время визита, за гостеприимство, оказанное нашей делегации, за возможность поделиться с российскими коллегами нашими предложениями по дальнейшему развитию взаимодействия между Сан-Сальвадором и Москвой.

- Как вы, господин министр, оцениваете нынешнее состояние наших связей? И что предлагает ваша страна России сегодня?

- Наша страна небольшая по территории, а ее население составляет всего 6,5 млн человек, а треть сальвадорцев по разным причинам живет за границей. Но я хотел бы особо подчеркнуть, что хотя наш народ и мал числом, но он велик душой. И об этом хорошо известно во всём нашем регионе. Да, мы поддерживаем с Россией экономические связи пока в довольно умеренной форме. Мы экспортируем в вашу страну кофе, рубашки из хлопка и синтетического волокна, полуверы и… зелёных игуан. А импортируем из России в основном мочевину, хлорид натрия, полипропилен, алюминиевую проволоку и нитрат аммония. Мы предлагаем развивать сотрудничество в области фармацевтики и гидроэнергетики. Предлагаем инвестировать у нас в стране во многие инфраструктурные проекты, которые позволили бы российскому бизнесу развивать взаимовыгодные проекты в сфере логистики и туризма, в других перспективных областях. Если говорить о поставках продукции, наша страна предлагает кофе, сахар и сахар-сырец, рыбу и морепродукты. В Сальвадоре для этого имеются все условия. Российская сторона предложила нам, помимо прочего, поставки автомобилей и автобусов, сжиженного газа и строительство зернохранилищ. В целом же у нас имеется значительный потенциал для развития взаимосвязей с Россией. Нужно только приложить необходимые усилия с обеих сторон…

…Мне в качестве журналиста «Международной жизни» и эксперта по информации Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) довелось присутствовать в Торгово-промышленной палате РФ на презентации инвестиционного потенциала Республики Эль-Сальвадор. Она была организована совместно ТПП, НК СЭСЛА и Посольством Сальвадора. Вёл мероприятие советник президента Торгово-промышленной палаты Георгий Петров. Во встрече российских и сальвадорских деловых кругов принял участие и находившийся в Москве с официальным визитом министр иностранных дел этой центральноамериканской республики Уго Мартинес, который выступил с приветственным словом к собравшимся в зале, а затем обстоятельно отвечал на все их вопросы.

В ходе выступлений и переговоров рефреном звучала мысль, высказанная Георгием Петровым: хотя расстояние между Россией и Сальвадором достаточно велико, наши страны – соседи по тихоокеанскому региону. И Тихий океан нас не разделяет, а соединяет. И это убеждение сторон ощущалось при обсуждении многих перспективных торгово-экономических и научно-технических проектов и планов на обозримое и будущее время. При этом, многие выступающие напоминали собравшимся о том, что в текущем 2017 году Россия и Сальвадор отметят 25-ю годовщину установления дипломатических отношений.

На бизнес-встрече было с сожалением признано, что российско-сальвадорские торгово-экономические связи характеризуются нестабильностью и зависят от разовых поставок товаров с обеих сторон. А в последние несколько лет объемы товарооборота между Россией и Сальвадором заметно снизились. По данным российской таможенной статистики, в 2016 г. взаимный товарооборот уменьшился по сравнению с 2015 г. на 39% и составил всего 8 млн долл. США. Российский экспорт упал на 40%, а импорт – на 12%.

Тем не менее, в настоящее время сформировались новые условия для укрепления торгово-экономических отношений между странами. Рынок Сальвадора привлекателен как для российского бизнеса, так и для российских инвесторов.

Как отметил министр Уго Мартинес, развитие торговых отношений между Россией и Сальвадором – отправная точка для укрепления позиций российских компаний на рынке стран Центральной Америки. «Для этого нашим странам необходимо диверсифицировать торгово-экономические связи. Следует развивать крупные проекты двустороннего сотрудничества, налаживать прямой диалог между российскими и сальвадорскими деловыми кругами», - заявил министр.

В свою очередь,  президент Агентства по продвижению экспорта и инвестиций Сальвадора «ПРОЭСА» Отон Сигфридо Рейес рассказал о своей стране, ее инвестиционном и торгово-экономическом потенциале: экономика Сальвадора стабильна, уровень инфляции за последние пять лет не превышает одного процента. К преимуществам сальвадорской экономики Рейес отнес высококвалифицированные трудовые ресурсы. По сравнению с другими странами Центральной Америки, Сальвадор предлагает более выгодные цены на электричество для торгово-промышленного сектора. Инфраструктура Сальвадора соединяет ключевые города региона и позволяет предпринимателям «оптимизировать свою логистическую деятельность». В рамках программы по привлечению инвестиций внедрена система налоговых льгот, созданы законодательные условия для развития долгосрочных отношений с инвесторами.

По словам сальвадорских участников встречи, их деловые круги заинтересованы в установлении тесных взаимоотношений с представителями российского бизнеса в фармацевтической и химической сферах, электроэнергетике, автомобилестроении, туризме, телекоммуникациях, геологоразведке,  сельском хозяйстве. Крупные иностранные предприятия приглашаются для строительства дорог, морских портов и аэропортов, поиска месторождений нефти и газа на береговой линии страны. Как отметила в своем выступлении Генеральный директор НК СЭСЛА Татьяна Машкова, Российские компании могут поставлять Сальвадору автомобили, автобусы, сжиженный газ, зерновые, предлагают строительство зернохранилищ. Наш бизнес ждет от Сальвадора среди прочего поставки кофе, сахара и сахара-сырца, рыбы и морепродуктов. По мнению Татьяны Машковой, Сальвадор имеет также большой потенциал в качестве платформы для выхода на другие рынки стран Латинской Америки.

…В заключение нашей встречи министр иностранных дел Сальвадора Уго Мартинес Бонилья подчеркнул, что «хотя его страна и небольшая, ее руководство всегда активно выступает за развитие и расширение интеграции в своем регионе и во всей Латинской Америке в целом». И со своей стороны министр обещал свое содействие в налаживании добрых связей России с крупнейшими интеграционными объединениями Центральной Америки и всего Латиноамериканского континента. Как сообщил министр, эти предложения были с благодарностью приняты.

«Мы будем делать всё возможное для развития плодотворных отношений между Россией и Сальвадором, между Россией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна. В Москве мы увидели к этому большой интерес. И это – хороший сигнал тому, что в ближайшем будущем наши связи принесут полезные плоды для наших государств и для всего мира», - завершил наш разговор министр Уго Мартинес.

Ключевые слова: Республика Эль-Сальвадор Визит министра Уго Мартинеса в РФ

Версия для печати