Руководители парламентов стран-участниц МПА СНГ приняли заявление о 25-летии Межпарламентской Ассамблеи

14:30 27.03.2017


В документе отмечается, что модельные законодательные акты Ассамблеи способствовали формированию правовых условий становления рыночной экономики в странах СНГ.

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания принято заявление руководителей парламентов стран-участниц МПА СНГ «О 25-летии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств».

Руководители парламентов стран СНГ отметили особое значение межпарламентского сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам. В заявлении указано, что сегодня МПА СНГ обладает значительным потенциалом для расширения международного парламентского сотрудничества, активно выступая в качестве площадки для двустороннего и многостороннего взаимодействия как между государствами-участниками, так и с международными организациями.

 «За прошедшие годы МПА СНГ стала авторитетной межгосударственной организацией, деятельность которой получила высокую оценку как в странах Содружества, так и за его пределами. Подводя итоги двадцатипятилетней деятельности МПА СНГ, мы вновь подтверждаем нашу приверженность целям взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ на основе соблюдения принципов международного права», - подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что модельные законодательные акты Ассамблеи способствовали формированию правовых условий становления рыночной экономики в странах СНГ.

Важнейшими аспектами деятельности МПА СНГ в документе названы обеспечение основных прав и свобод человека, мониторинг процесса формирования органов государственной власти в ходе выборных кампаний в странах Содружества.

Подчеркнута необходимость дальнейшего расширения и углубления межпарламентского взаимодействия в таких областях, как образование, наука, здравоохранение, спорт, информационные технологии.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев рассказал об инициативе установления Международного дня парламентаризма. «Это способствовало бы привлечению внимания международного сообщества к роли парламентариев в обеспечении мира, стабильности, экономического роста, а также содействовало формированию имиджа парламентаризма как базовой демократической традиции». По его словам, предлагаемая дата - 30 июня, день, когда состоялось первое заседание Ассамблеи МПС в 1889 году. «В ООН с инициативой об установлении Дня парламентаризма может выступить МПС». Совет МПА СНГ поддержал эту инициативу.

В ходе заседания заместитель Председателя Межпарламентского союза (МПС), председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев информировал о подготовке 137-ой Ассамблеи МПС, которая пройдет в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге. Сенатор особо отметил, что на осенней сессии Ассамблеи 2017 года состоятся выборы Председателя МПС. «Основная тема Ассамблеи – «От культурного разнообразия к культурному плюрализму ради мира и безопасности для всех». Константин Косачев предложил обсудить эту тему и в формате МПА СНГ.

Участники Совета МПА СНГ рассмотрели результаты мониторинга прошедшего референдума в Киргизии и вопросы организации наблюдения за предстоящими в 2017 году электоральными кампаниями в государствах-участниках СНГ. Также подведены итоги деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ в 2016 году.

Председатель СФ по поручению Президента РФ вручила Председателю Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву Орден почета за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Казахстана.

Заместителю Председателя СФ Ильясу Умаханову вручен орден «Содружество» - высшая награда МПА СНГ.

На заседании Совета МПА СНГ также состоялась церемония гашения почтовой марки, посвященной 25-летию МПА СНГ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати