Шесть лет конфликту в Сирии – когда наступит мир?

13:23 14.03.2017 Павел Ломтев, журналист


© Sputnik/ Дмитрий Виноградов

Кровопролитная война в Сирии длится уже шестой год. За это время, некогда стабильная и процветающая страна изменилась до неузнаваемости. Статистика дает ужасающие цифры: из общего числа населения Сирии, каждый 50 погиб, каждый 10 ранен, а каждый второй (!) гражданин теперь беженец. Большая часть инфраструктуры страны разрушена, более половины населения Республики нуждается в гуманитарной помощи. Нередко звучат призывы разделить страну на квазигосударства и, таким образом, окончательно лишить ее суверенитета и национальной идентичности. Хотя на данный момент официально действует режим перемирия, ситуация вокруг сирийского конфликта остается напряженной. В Москве 13 марта на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол, посвященный сирийской проблематике и результатам инициатив, направленных на разрешение конфликта в регионе.

В мероприятии приняли участие старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов, бывший российский посол в Сирии Александр Зотов, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко, а также замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко.

Александр Зотов отметил, что на данном этапе существуют довольно хорошие предпосылки для установления мира на территории Сирии. По его мнению, сейчас есть много различных идей и платформ, таких как межсирийские переговоры в Женеве и Астане, которые действительно подают надежды. «Если раньше разные страны соревновались в том, каким образом быстрее свергнуть правительство Башара Асада, то сейчас уже соревнуются в другом направлении – как бы ни упустить возможность быть участником мирного процесса и принять участие в уничтожении ИГ». Вместе с тем, бывший посол заметил, что впереди еще много боевых действий, а обстановка все остается достаточно хрупкой.

Максим Шеповаленко со своей стороны, отметил высокую эффективность российского военного и внешнеполитического ведомств по урегулированию конфликта в Сирии. Он добавил, что действия России показали, что военной силой оппозиция добиться своих целей не сможет, а ИГ [1] будет, в конце концов, разбито, это лишь вопрос времени.

В свою очередь, Борис Долгов продолжил разговор об оппозиции, и отметил, что вооруженной части оппозиции придется постепенно превратиться в политические силы, иначе, ситуация для разрешения конфликта останется неблагоприятной. По его словам, предстоящий пятый раунд переговоров в Женеве 23 марта будет малоэффективен вне зависимости от результатов, так как вооруженные боевики не станут подчиняться принятым решениям. «Поэтому в перспективе здесь необходимо подумать о том, чтобы вся эта вооруженная оппозиция, она постепенно превращалась бы в политические силы. И тогда мог бы действительно начаться нормальный политический процесс».

Эксперт также затронул вопрос главных причин непосредственного самого сирийского конфликта. Он подчеркнул, что основным «маховиком» деструктивных сил в Сирии стал внешний фактор: активная помощь, как финансовая, так и военная, вооруженной оппозиции со стороны стран-противников режима Б. Асада. «Немаловажный факт – именно в результате внешнего вмешательства на территории Сирии и Ирака возникло ИГ». Также Б. Долгов отметил неоднозначные результаты действий западной коалиции во главе с США. «В 2014 году была создана эта коалиция, но, до того, как начали действовать российские ВКС, в результате действий этой коалиции ИГИЛ только расширяло территорию своего влияния». Эксперт выразил уверенность, что если бы не внешние силы, то сирийский конфликт был бы быстро локализован, без колоссальных жертв и затрат.

«В 2014 году была создана эта коалиция, но, до того, как начали действовать российские ВКС, в результате действий этой коалиции ИГИЛ только расширяло территорию своего влияния»

Алексей Фененко прокомментировал перспективы предстоящего третьего раунда переговоров в Астане по перемирию в Сирии. По его мнению, Вашингтон и его европейские партнеры будут всеми силами пытаться затормозить прогресс этого формата, так как он представляет для них опасность потери лидерства в ближневосточном процессе. «Россия впервые создала переговорный формат РФ-Иран-Турция. Формат с участием страны НАТО, которая по сути уже ведет свою игру независимую от американцев и сблизилась с Россией и Ираном».

Что касается переговоров в Астане, то необходимо отметить, что по последним сообщениям СМИ, делегация сирийской вооруженной оппозиции объявила о своем отказе участвовать в переговорах 14-15 марта. При этом информации о причинах такого решения на данный момент нет. [2] Такое развитие событий, безусловно, не принесет позитивных результатов в деле сирийского урегулирования, тем не менее, режим перемирия сейчас соблюдается, что уже можно считать серьезным достижением. Стоит подчеркнуть, что предстоит задействовать еще много политических и дипломатических сил, чтобы на сирийской территории наступил мир.

[1] «Исламское государство» (ДАИШ) — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

[2] https://ria.ru/syria/20170313/1489893798.html

Ключевые слова: США Россия Иран Сирия Турция сирийский конфликт ИГ Борис Долгов Алексей Фененко межсирийские переговоры Александр Зотов Максим Шеповаленко

Версия для печати