Общественное признание выдающимся женщинам России

01:32 08.03.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президиум торжественного мероприятия Совета федерации по вручению премии «Общественное признание: Женщина года – 2016». 

В Совете Федерации состоялась торжественная церемония награждения премией Евразийского женского форума «Общественное признание: Женщина года – 2016» лучших представительниц страны, внесших вклад в международное женское движение.

Председатель верхней палаты Российского парламента Валентина Матвиенко лично вручила премиальные сертификаты и ценные подарки отличившимся в различных номинациях руководителям крупнейших российских учреждений, институтов и компаний. Премия «Общественное признание» была учреждена сразу после Первого евразийского женского форума в 2015 году. А для россиянок была выделена ежегодная премия «Общественное признание: Женщина годы» - за особый вклад в социально-экономическое развитие страны. Так что 7 марта 2017 года была заложена традиция ежегодного вручения премии Евразийского женского форума в канун Женского дня 8 марта. «Для дальнейшего повышения роли женщин в обществе, надо обязательно пропагандировать примеры успеха, - сказала Валентина Матвиенко. – Поэтому мы развиваем систему премий».

Для дальнейшего повышения роли женщин в обществе, надо обязательно пропагандировать примеры успеха, - сказала Валентина Матвиенко. – Поэтому мы развиваем систему премий».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

В номинации «Наука и промышленный потенциал» награждена Роза Гатина – доктор химических наук, директор Государственного научно-исследовательского института химических продуктов. Как было отмечено, это уникальная женщина – всю жизнь работает на оборону страны. занимаясь ракетным топливом. Первая женщина-руководитель за более чем семидесятилетнюю историю института.

В интервью журналу «Международная жизнь» Роза Фатыховна сказала: «Этот форум объединяет женщин, придает силы и уверенность в том, что мы делаем все правильно. Мы разрабатываем технологии современных порохов и метательных зарядов для всего ствольного вооружения Россия. Действительно, - пороха, заряды, женщины – это опасно. Но ведь именно женщина, когда за ее спиной стоят семьи, дети,  - она понимает, что нужно делать все аккуратно, тщательно, и ее нежные женские руки могут работать именно с этими объектами».

Премией за «высокие технологии и информационную безопасность» награждена Наталия Касперская – президент группы компаний «Инфовотч». Команда, корой она руководит, вносит колоссальный вклад в создание новых программных продуктов, обеспечивающих информационную безопасность и снижение риска хакерских атак.

Корреспонденту журнала «Международная жизнь» Наталия Ивановна Касперская призналась, что в форуме как таковом участия не принимала, но если говорить о женском движении в целом, частью которого является Евразийский женский форум, то вклад команды, которой она руководит, несомненен. «В этот форум мы приносим плоды своего труда, - сказала Наталия Касперская. - Я занимаюсь информационной безопасностью, наша компания работает по защите корпораций от разного вида угроз. У нас целая серия программных продуктов, довольно сложных. Мы этим занимаемся больше пятнадцати лет, лидируем на рынке России, а сейчас развиваем и международные рынки. В частности, весь Азиатский регион у нас ключевой – это Малайзия, Индонезия, Индия. Развиваем информационную безопасность в странах Ближнего Востока. У нас большие планы».

Премией Евразийского форума «общественное признание: Женщина года-2016» в номинации «Сделано в России. Развитие экспорта российской продукции» награждена Елизавета Федосеева, показавшая высокий потенциал в деле импортозамещения. Среди номинаций премии есть и такая - «Призвание спасать», ею удостоена Наталия Баранова, главный врач Центра санитарной авиации Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России. Её личными усилиями спасены тысячи жизней в нашей стране и за рубежом. Наталия Баранова участвовала в ликвидации последствий вооруженных конфликтов на территории республик Северного Кавказа, террористических актов в Беслане. Совместно с фондом Лизы ею эвакуировано 474 ребенка из Донецка и Луганска. Красивой номинации Премии «Благотворительность без границ» награждена Илзе Лиепа, народная артистка России, основатель благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Культура – детям». Свой путь к участию в Евразийском женском форуме Илзе Мариусовна считает закономерным и логичным. В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» она сказала: «Я была в команде общественной организации Союза женских сил, членом которой являюсь. Принимала участие в Первом Евразийском форуме в 2015 году. Мы на форум приносим плоды нашей жизни - в этом и есть смысл форума. Мы что-то делаем в жизни, а на форуме мы объединяемся, либо делимся опытом, либо находим поддержку друг в друге, развиваемся все вместе. Женщины – это огромная сила. Поэтому это обнадеживает».

Помимо премий и ценных подарков, за многолетний труд в области здравоохранения и большой вклад в развитие законодательства в области здравоохранения в России «Благодарностью» Председателя Совета Федерации была награждена Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства «Благодарностью» Председателя Совета Федерации награждена также Зельфира Трегулова, Генеральный директор Третьяковской галереи. В ходе торжественной встречи в канун праздника 8 Марта Валентина Матвиенко привела любопытную статистику от российских министерств, отражающую роль женщины в современном развитии страны и в мире. По информации Минтруда России (от 19.01.2017 №2.4-09/39) доля женщин, состоящих на государственной гражданской службе, составляет 72%, из них 59% женщин замещают должности федеральной государственной службы в центральных аппаратах федеральных государственных органов. За 2010-2015 годы численность женщин с дипломатическими рангами увеличилась с 19,1% до 23, 5%. Половина из них занимают руководящие должности. Среди дипломатов российских миссий за рубежом доля женщин составляет 16% (в 2010- году – 10,8%).

«Евразийский женский форум стал постоянно действующей дискуссионной площадкой, - подчеркнула Валентина Матвиенко в своем выступлении. - Женщины-сенаторы успешно способствуют расширению международного диалога».

И немного о Евразийском женском форуме.

«Евразийский женский форум стал постоянно действующей дискуссионной площадкой, - подчеркнула Валентина Матвиенко в своем выступлении. - Женщины-сенаторы успешно способствуют расширению международного диалога». Акцентируя внимание на важности международного признания «женских тем», Валентина Матвиенко отметила: «Мы поднимали женскую тему на Первой встрече женщин-парламентариев АТЭС, на Глобальном женском парламентском форуме, на очередной Ассамблее Межпарламентского союза и многих других подобных мероприятиях». Эту тему подняла в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» и генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. «Давно была потребность в возобновлении работы по женской линии, традиции которой были в нашей стране и ранее, - сказала Вероника Юрьевна. - Поэтому Евразийский женский форум – это очень хорошая перманентная площадка для проработки самых разных вопросов. Повестка дня должна включать и классические женские темы, но также и более широкий круг вопросов. Например, все мы хотим жить в мире – женщины и мужчины – поэтому, безусловна тема безопасности. В России есть замечательные специалисты среди женщин, которые работают в этой тематике. Движение за мир, движение за разоружение - все это в рамках форума и в рамках нашего широкого Евразийского общего дома, конечно, чрезвычайно важно. Мир - это то, что куется совместными усилиями. На форуме в сентябре 2015 года я помню яркие выступления представительниц из бундестага, которые уже очень много сделали со своей стороны - активно выступают против НАТО, против милитаризации Европы, против участия в американских войнах».

Валентина Матвиенко напомнила, что Организационным комитетом Евразийского женского форума Президенту России Владимиру Путину представлен Доклад о роли женщин в современной России. На Форуме была высказана идея создания Национальной стратегии действий в интересах женщин. «Глава государства поддержал предложения по дальнейшему усилению роли женщин во всех сферах общественной, экономической и политической жизни», - подчеркнула Председатель Совета Федерации. В.Матвиенко выразила надежду, что к Международному женскому дню «Национальная стратегия действий в интересах женщин» будет утверждена Правительством России, а затем будет подготовлен План по ее реализации. Таким образом, Евразийский женский форум, у руководства которого стоят женщины-сенаторы, успешно способствуют расширению международного диалога.

Обсуждая значение и важность Евразийского женского форума, член Комитета СФ по безопасности Ольга Ковитиди в интервью журналу «Международная жизнь» подчеркнула: «Идея форума замечательная - очень много сегодня уже сделано для расширения пояса мира и безопасности. Огромнейшая заслуга в этом Валентины Ивановны Матвиенко, которая, несмотря на загруженность, уделяет чрезвычайно много внимания этой работе, координирует нас и направляет. Хочется отметить чрезвычайно высокую организацию Г.Н. Кареловой, которая в промежутках между заседаниями Евразийского женского форума также находит время для того, чтобы мы могли обсуждать основные проблемы сотрудничества и в зависимости от секций, от комитетов, от направлений приносить конструктивную помощь в реализации задач, поставленных нашим женским форумом «Общественное признание». Форум хороший, нужный и признание этому уже есть в международном женском сообществе. Хочу поздравить всех женщин с международным женским днем и пожелать им мира, понимания, процветания, улыбок и, конечно же, крепкого здоровья».

Ключевые слова: Совет Федерации Председатель СФ В.И.Матвиенко премия «Общественное признание: Женщина года-2016»

Версия для печати