Видеообращение Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко к организаторам и участникам фестиваля «Академина»

11:49 07.03.2017


(Новосибирск, 7 марта 2017 года)

Друзья!

Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас – организаторов, участников, гостей фестиваля «Академина»!

Задача фестиваля – привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются российские женщины, работающие в науке, образовании, культуре. Поддержать женщин – талантливых исследователей, авторов инновационных разработок. Наладить контакты, творческое и деловое сотрудничество.

Фестиваль – событие актуальное не только для Новосибирской области, но и для страны в целом. Речь не идёт о преодолении каких-либо проявлений дискриминации женщин в нашей стране. Ничего подобного ни в политическом, ни в правовом плане у нас давно нет. Женщин с высшим образованием в России больше, чем мужчин. Доля женщин среди исследователей – более 40 процентов, это один из самых высоких показателей в мире.

На этом фоне особенно заметна низкая доля женщин на высших ступенях научных и учебных званий, на руководящих постах в научной среде. Увеличение их представительства на «верхних этажах» в этих сферах – вопрос не только гендерной справедливости. Это нужно, прежде всего, для эффективного использования профессионального, творческого потенциала женщин-учёных, создателей интеллектуальных и духовных ценностей. Ведь именно наука, технологии, инновации выступают сейчас главным двигателем прогресса, показателем влияния и конкурентоспособности государства на мировой арене.

Наш идеал – гармоничное сочетание в жизни женщины обоих начал – и роли жены, матери, хозяйки и возможности профессиональной, творческой самореализации, полноценной карьеры. На решение этой задачи направлена национальная стратегия действий в интересах женщин, которая уже подготовлена.

Фестиваль отличает насыщенная, конкретная, интересная программа. Нет сомнения, что он получит широкий позитивный резонанс в научном и образовательном сообществе России.

От души желаю реализации всего намеченного, новых успехов в достижении целей Фестиваля!

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати