Константин Косачев: Судьба памятников советским воинам на Украине и в Прибалтике вызывает опасения

23:10 05.03.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

За пределами России в 51 стране погребено около 5,5 миллионов советских и российских солдат. Самой опасной, по мнению Константина Косачева, становится тенденция, когда вандализм в отношении памятников становится частью государственной политики и объектом агитации.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ председатель Комитета по международным делам Константин Косачев провел парламентские слушания. Главной темой стали вопросы сохранения и поддержания, находящихся за рубежом захоронений и памятников, имеющих для России историко-мемориальное значение. Участниками встречи стали не только сенаторы, но также представители МИД и Министерства обороны.

«По состоянию захоронений наших соотечественников во многом судят о нашей стране, нашей культуре, традициях и исторической памяти – все это складывается в репутацию с вытекающими, в том числе и политическими, последствиями», – объяснил сенатор важность темы.

Поддержание захоронений российских воинов за рубежом работает эффективно, так как средства на них предусмотрены в бюджете РФ, что нельзя сказать о местах погребения, имеющих историко-мемориальное значение. Расходы на невоинские захоронения покрываются за счет доходов Россотрудничества. Будучи сам в прошлом руководителем агентства, Константин Косачев посетовал на ограниченность ресурсов у представительств Россотрудничества. Разрешенных статей дохода у агентства два: курсы русского языка и сдача в аренду недвижимости РФ за рубежом.

Среди стран, которые с уважением относятся к местам захоронений, спикер выделил Болгарию, Австрию и Норвегию. С последней удалось также договориться об упрощении въезда для жителей приграничных территорий. По словам Константина Косачева, это позволит обеспечить уход за памятником советским воинам-освободителям в Норвегии.

Одной из острых проблем спикер назвал акты вандализма: «В прошлом году мы видели, как на этом поприще отличились Венгрия, Словакия и Польша». Однако самой опасной, по мнению Константина Косачева, становится тенденция, когда вандализм становится частью государственной политики и объектом агитации. Наибольшие опасения у него вызвала ситуация в Литве, Латвии, Эстонии и Украине. «Мы ставим перед собой задачу сформировать атмосферу абсолютной нетерпимости к актам вандализма в отношении захоронений», - заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Заместитель директора консульского департамента МИД РФ Алексей Уткин привел данные о том, что за пределами России в 51 стране находится 22,5 тысяч воинских захоронений, в которых погребено около 5,5 миллионов советских и российских воинов. Наибольшее число мест погребения, по оценкам МИД России, расположено в Восточной Европе и Прибалтике, а также в Германии, Китае и Финляндии. Чтобы содержать их, было заключено 16 межпарламентских соглашений о взаимных финансовых обязательствах. В процессе согласования находятся договоры с Китаем и Турцией, сопротивление сотрудничеству, по словам Алексея Уткина, МИД встретил в Прибалтике.

Дипломат отметил, что ежегодно на содержание захоронений из бюджета РФ выделяется 5 миллионов долларов, на которые в 2016 году удалось восстановить и благоустроить лишь 260 мест погребения. Согласно анализу заявок загранучереждениям не хватает свыше 8 миллионов долларов. Кроме того, Алексей Уткин обратил внимание на предложения Польши о переносе советских памятников, которые планируется демонтировать на территорию России. По его мнению, польская инициатива создаст прецедент, который негативно повлияет на судьбу советских и российских мемориальных объектов не только в Польше, но и в остальных странах Евросоюза.

«Молчаливо соглашаться с тем, что мы будем забирать дорогие нам памятники назад в Россию – значит сдавать позиции, но с другой стороны, есть ситуации, когда мемориальные объекты уничтожаются, потому что мы, кроме нот протеста, сделать ничего и не можем», – так Константин Косачев обозначил главное противоречие в поднятой представителем МИД проблеме. Вопрос о том, как защищать память наших предков, так и остается открытым.

Ключевые слова: Россотрудничество Польша Евросоюз Совет Федерации Прибалтика МИД Федеральное собрание Константин Косачев Норвегия Алексей Уткин мемориалы памятники захоронения места погребения

Версия для печати