Председатель СФ и Премьер-министр Египта обсудили перспективы двустороннего экономического сотрудничества

21:15 04.03.2017


Валентина Матвиенко отметила необходимость поиска новых возможностей и форматов взаимодействия, активизации межрегиональных связей двух стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Премьер-министром Арабской Республики Египет Шерифом Исмаилом. Беседа прошла в рамках официального визита делегации СФ в Египет. Главной темой состоявшегося разговора стало развитие торгово-экономических связей двух стран.

Стороны дали позитивную оценку динамике двустороннего экономического сотрудничества и выступили за расширение взаимодействия в сфере энергетики, в частности, в атомной, реализацию совместных инвестиционных проектов.

Валентина Матвиенко отметила, что в России придают особое значение укреплению и расширению связей с Египтом, который является важным традиционным и перспективным партнером нашей страны. «Объем торгово-экономических связей несмотря на кризис удалось не только сохранить, но и увеличить. Наши возможности гораздо серьезнее, нужно прилагать больше усилий для наращивания товарооборота. Необходимо диверсифицировать торговлю, искать новые форматы».

По словам Валентины Матвиенко, российский бизнес проявляет большой интерес к реализации проектов в Египте. «Нужно организовывать бизнес-мероприятия, двусторонние бизнес-площадки, чтобы использовать новые возможности. Большие перспективы и у традиционного сотрудничества в нефтегазовой сфере. Нужны конкретные идеи и новые инициативы».

Председатель СФ подчеркнула необходимость совместно создавать условия для развития межрегионального сотрудничества, активнее налаживать прямые контакты субъектов РФ с египетскими партнерами. По ее словам, Совет Федерации как палата регионов готов содействовать расширению таких связей.

«Важно укрепление нормативно-правовой базы, создание законодательных условий для реализации этих проектов, чтобы не затягивая двигаться вперед», - сказала Председатель СФ.

Шериф Исмаил отметил взаимовыгодный характер двусторонних экономических связей, необходимость развития межрегионального сотрудничества двух стран. По его мнению, есть серьезные возможности в сфере геологоразведки, здравоохранения, технологическом, инвестиционном сотрудничестве, в создании российской промышленной зоны в Египте, в реализации транспортных проектов.

Стороны коснулись сотрудничества в гуманитарной области, а также темы возобновления воздушного сообщения между Россией и Египтом, и высказались за скорейшее урегулирование всех вопросов, связанных с обеспечением безопасности авиаперевозок.

Собеседники обсудили также вопросы взаимодействия двух стран в борьбе с терроризмом и синхронизацию усилий по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. «Египет - один из самых надежных партнеров России в регионе. Наши подходы по большинству вопросов либо близки, либо совпадают. Мы взаимодействуем в решении острых международных проблем, совместно боремся с новыми вызовами современности, главной из которых является международный терроризм», - указала Валентина Матвиенко.

Стороны высказались за продолжение работы по вопросу заключения соглашения о зоне свободной торговли между Египтом и государствами-членами Евразийского экономического союза.

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко находится в Арабской Республике Египет с официальным визитом. В составе делегации верхней палаты парламента заместитель Председателя Совета Федерации, координатор группы по сотрудничеству СФ с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Рауф Арашуков,председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Египет Россия Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати