Парламентская Ассамблея ОБСЕ: безопасность в Европе – задача общая

22:39 28.02.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: svopi.ru.

Несмотря на сохраняющиеся сложности во взаимоотношениях между Россией, странами Европейского союза и США, большинство европейских политиков устали от антироссийской риторики и все чаще намекают на необходимость нормализации отношений между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном.  Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве  руководители российской делегации, принявшие участие в состоявшейсяся в Вене  23-24 февраля 2017 года  сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Борьба с терроризмом – задача общая

Как сообщил заместитель председателя Государственной Думы России, руководитель делегации Российской Федерации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Петр Толстой, в работе сессии  участвовали 10 человек от Государственной Думы, шестеро – от Совета Федерации. Практически все они успели выступить и в кулуарах пообщаться с европейскими коллегами. «Есть ощущение, что диалог налаживается, - сообщил П.Толстой. -Разумеется, это не отменяет разногласий между нами». В качестве доказательства он привел решение Ассамблеи  поддержать   предложение  российской стороны об образовании спецкомитета ПА ОБСЕ, задачей которого станет  борьба  с терроризмом.

Суть предложения, выдвинутого российской делегацией в ПА ОБСЕ, пояснил член Комитета Государственной Думы России по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.  По его словам, важнейшая задача заключается в том, чтобы создать координационный орган по  взаимодействию  структур в борьбе с международным терроризмом, не связанный никакими политическими разногласиями. Н.Ковалев напомнил: пока европейские политики обвиняют Россию во всех смертных грехах, терроризм укрепляет свои финансовые позиции. Расширяется так называемая «территория тьмы», то есть количество стран, где происходят теракты. Примером могут стать события в Бостоне и Стамбуле. Раньше границы защищали от экстремизма, теперь они перестали выполнять свою функцию. По мнению Н.Ковалева, вместо того, чтобы решать назревшую проблему, европейские политики долгое время использовали голословные утверждения для внутреннего использования.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла предложение России о создании спецкомитета ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом.

Н.Ковалев привел в доказательство своей позиции характерный пример. Москву нередко обвиняют в кибератаках, при помощи которых Россия  якобы вмешивается во внутренние дела других стран, не исключая и предвыборные кампании.  «В настоящее время 70% кибератак производится с территории Китая, - сообщил политик. - Однако это мало о чем говорит, поскольку подобный взлом можно организовать почти из любой точки Земли. Люди требуют конкретных действий от политиков. Так давайте опираться на язык фактов и разрабатывать схемы противодействия подобным преступлениям».

По словам Н.Ковалева,  Парламентская Ассамблея ОБСЕ строго выполняет свои обязательства, в отличие от ПАСЕ и ПА НАТО, в отношениях с которыми у России отсутствует какой-либо намек на конструктивный диалог. Правда, Н.Ковалев признал, что  наиболее лояльные к России  высказывания западных  политиков звучали в кулуарах, а на трибунах по-прежнему наблюдался перекос в сторону осуждения нашей страны, особенно по сирийскому и украинскому вопросам. Н.Ковалев считает, что подобные демарши демонстрируют желание ряда депутатов присоединиться к информационно-идеологической войне против России.

Сирия и Украина: позиция России и Европы

По словам Петра Толстого, «на полях» форума состоялось немало встреч неофициального характера, которые свидетельствуют о нормализации обстановки в Ассамблее. «Нам стало гораздо проще разговаривать с нашими визави, - отметил политик. – В то же время тот истеричный тон, которым сопровождали свои выступления представители Украины, Прибалтики, Польши,  уже не производит на наших европейских визави такого впечатления».

Среди наиболее актуальных вопросов внешней политики, рассмотренных Парламентской Ассамблеей, были события в Сирии и на Украине. По словам председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам Леонида Слуцкого, в стенах нижней палаты российского парламента на днях с успехом прошла выставка уникальных фотографий, сделанных в Сирийской Арабской Республике  корреспондентами МИА «Россия сегодня» и их коллегами из других агентств.

«Мы приняли обращение к парламентам европейских государств о размещении в их стенах  этой выставки, - сообщил депутат. - Первым  дал согласие парламент Греции. Мы понимаем, что не все в Европе готовы совершить подобный поступок, поэтому в остальных странах будет распространен спецвыпуск «Парламентской газеты», где будут размещены эти фотографии. Наша задача заключается  не в проведении громкой презентации, а том, чтобы обратить внимание на  одну из острейших международных и гуманитарных проблем».

По словам Л.Слуцкого, было ощущение, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ устала от антироссийской риторики.   Однако по-прежнему остается вопрос, будут ли европейские политики искать точки соприкосновения с Москвой. По словам политика, ОБСЕ должна стать подлинно европейским коллективным органом управления, а не оглядываться на единственную страну со столицей в Вашингтоне. При этом важнейшей стратегической задачей для Европы остается обеспечение собственной безопасности.

Крым: камень преткновения или площадка для сотрудничества?

На заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ обсуждался  и вопрос о статусе Крыма. Определенный, хотя и курьезный резонанс получил нашумевший  план депутата Верховной Рады Украины Андрея Артеменко об аренде Россией полуострова. Резонно назвав подобное предложение абсурдным, Леонид Слуцкий  предложил успокоиться и перестать навешивать на российскую сторону ярлыки. В то же время он отметил, что, несмотря на введенные в Европе ограничения, представители Республики Крым будут участвовать во всех важных мероприятиях международного уровня. Он также предложил западным коллегам формировать представление о ситуации в Крыму не на основе ангажированных публикаций, а в ходе общения с самими крымчанами.

По словам Петра Толстого, интерес  в ходе заседания ПА ОБСЕ вызвал доклад министра иностранных дел Австрии, председателя ОБСЕ с января 2017 года Себастьяна Курца, посвященный деятельности специальных миссий ОБСЕ, в том числе на территории Донецкой и Луганской областей Украины. В этом документе впервые было отмечено непропорционально большое число наблюдателей со стороны Донецка и Луганска и почти полное их отсутствие со стороны Вооруженных сил Украины. В то же время П. Толстой отметил, что  украинская делегация в ПА ОБСЕ не готова к конструктивному диалогу, предпочитая общаться на языке лозунгов, а не фактов.

Россия и США: есть ли диалог?

В ходе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ состоялась первая за последние пять лет полноценная встреча представителей Конгресса США и российского парламента. По словам П.Толстого, с инициативой диалога выступила американская сторона. Глава делегации из США сенатор Роберт Уикер выразил надежду,  что решение вопроса об усыновлении детей из России американскими гражданами могло бы стать отправной точкой для налаживания диалога между странами. В ответ на это П.Толстой подчеркнул, что решение об ограничении усыновления сирот из России («закон Димы Яковлева») было принято после нескольких резонансных случаев жестокого обращения усыновителей с детьми, где виновные остались безнаказанными. В то же время США  отказывают  российским органам опеки в их праве следить за судьбой усыновленных детей. Вице-спикер Госдумы напомнил, что отношения России и США – это «улица с двусторонним движением», и если Вашингтон стремится к нормализации отношений, то ему нужно пойти на предоставление гарантий российской стороне.

В преддверии летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

Подводя итоги состоявшейся пресс-конференции, П.Толстой сообщил, что в состав российской делегации вошли представители всех фракций российского парламента. Однако, несмотря на разногласия по внутриполитическим вопросам, на международной площадке все они работали на общий результат. По словам вице-премьера Государственной думы России, прошедшее заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ показало готовность российских и западных политиков к диалогу по актуальной повестке международных отношений. Он выразил надежду, что дух сотрудничества сохранится на летней сессии ПА ОБСЕ в Минске. 

Ключевые слова: Сирия Украина Леонид Слуцкий Парламентская Ассамблея ОБСЕ Петр Толстой Николай Ковалев

Версия для печати