Сенаторы простились с Постоянным представителем России при ООН В.Чуркиным

15:36 24.02.2017


«Патриот России, блестящий дипломат, он в самые непростые моменты истории находился на переднем крае международной политики», - отметила в соболезновании Председатель СФ Валентина Матвиенко

В Москве простились с Чрезвычайным и Полномочным Послом, Постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталием Чуркиным.

Постоянный представитель России при ООН скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля.

В церемонии прощания приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Сенаторы возложили венки от Совета Федерации, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Ранее глава верхней палаты парламента в телеграмме, направленной на имя Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, от Совета Федерации и от себя лично выразила глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Виталия Чуркина.

«Это огромная потеря не только для тех, кто знал его лично и работал с ним, но также и для его оппонентов, которые всегда относились к нему с глубоким уважением. Все признавали талант Виталия Ивановича как дипломата, незаурядного переговорщика, умного, тонкого собеседника», - отметила Валентина Матвиенко.

По словам Председателя СФ, деятельность Виталия Чуркина пришлась на сложный период современной истории. «Патриот России, блестящий дипломат, он в самые непростые моменты находился на переднем крае международной политики, на одном из самых важных её направлений».

В беседе с журналистами Валентина Матвиенко подчеркнула, что дипломат «умер на боевом посту, потому что в Совете Безопасности ему приходилось, конечно же, отстаивать позиции России жёстко, это было постоянное напряжение».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати