МИД России опубликовал примеры «ложных» новостей

22:17 22.02.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Мария Захарова объявила о завершении разминирования Алеппо, в ходе которого найдены свидетельства, подтверждающие российские заявления о том, что восточный Алеппо удерживался террористами, а не вооруженными группами сирийской оппозиции. МИД РФ опубликовал первые примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России.

В пресс-центре Министерства иностранных дел России 22 февраля прошел регулярный брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. Мероприятие началось со слов о смерти постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, который всю жизнь посвятил дипломатической службе. С 2006 года он представлял Россию в Организации объединенных наций. Во время исполнения своих обязанностей 20 февраля 2017 года дипломат скончался.

Траурные мероприятия начались в Нью-Йорке, где сегодня с ним прощаются его коллеги. Церемония прощания в Москве, по словам пресс-секретаря МИД, намечена на 24 февраля. Причина смерти Виталия Чуркина все еще выясняется. Несмотря на это, в американских СМИ появились «утечки», в которых идет речь о ходе исследования причин смерти дипломата. Мария Захарова обратила на них внимание и заявила, что вся информация об экспертизе должна передаваться по официальным каналам, чтобы родственники российского постпреда первыми узнавали о результатах. «Мы исходим из того, что американская сторона будет полностью привержена взятым на себя обязательствам, и больше мы не будем узнавать о таких вещах через утечки в СМИ», - выразила надежду официальный представитель МИД РФ.

Большую часть брифинга Мария Захарова посвятила как раз «утечкам» и недостоверной информации. По ее мнению, в СМИ развязана антироссийская информационная кампания, начатая правительством Черногории. Так она прокомментировала заявление черногорского спецпрокурора Миливы Катнича о причастности России к попытке переворота и покушению на премьер-министра страны Мило Джукановича осенью 2016 года. «Председатель правительства Черногории господин Джуканович не удержался от того, чтобы поучаствовать в использовании широко употребляемого ЕС и США тезиса, и обвинил Москву и некие российские спецслужбы во вмешательстве в избирательный процесс», - отметила Мария Захарова. Она уверяет, что высказанные обвинения не подкреплены фактами и распространяются в СМИ без учета российской позиции. Эта кампания, по мнению официального представителя МИД, стала следствием стремления правительства Черногории добиться членства в НАТО.

Делясь своим опытом, Мария Захарова рассказала о том, что российская позиция в зарубежных СМИ часто замалчивается: из нескольких часов интервью по такой важной теме как война в Сирии вырезается несколько минут, которые не могут отразить ни официальную позицию России, ни представленные факты. Решением МИД РФ стала самостоятельная запись интервью с зарубежными журналистами и размещение видео в открытом доступе. Следующим шагом ведомства в борьбе с антироссийскими информационными кампаниями стало появление раздела на сайте министерства, который будет содержать примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России.

Среди первых «ложных» новостей, опубликованных сегодня, есть статьи с упомянутыми на брифинге спекуляциями по поводу причин смерти Виталия Чуркина и обвинениями РФ в организации переворота в Черногории, а также статьи о возвращении Эдварда Сноудена и вмешательстве российских хакеров в выборы во Франции. Объявив о начале работы раздела «ложных» новостей, Мария Захарова предложила представителям зарубежных СМИ поменяться на время ролями, чтобы они почувствовали, как тяжело доказывать свою невиновность.

Разминирование Алеппо завершено

Главным результатом второй международной встречи по Сирии, которая прошла 15-16 февраля в Астане, официальный представитель МИД РФ назвала документ о совместной группе с участием России, Турции и Ирана на уровне экспертов. Экспертная группа станет трехстороннего механизма контроля и обеспечения соблюдения режима прекращения боевых действий.

Мария Захарова также поделилась беспокойством относительно планов Организации освобождения Леванта, которая намерена объявить территорию на юге сирийской провинции Идлиб и на севере провинции Хама новым халифатом «Исламское государство». Напомним, что первой образовала в Сирии халифат одноименная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ).

Официальный представитель МИД РФ  сообщила и о новых жертвах среди российских военных: в результате подрыва автомобиля в составе колонны военной техники 20 февраля погибли четверо российских военнослужащих. Тем не менее, по словам Марии Захаровой, вооруженные силы России продолжат помогать правительственной армии Сирии в противостоянии террористам. Российские военные инженеры завершили разминирование Алеппо и подготовили первую группу сирийских саперов. После освобождения восточной части города в местах расположения командных пунктов были найдены тела сирийских военных, ополченцев и местного населения, на которых присутствовали следы издевательств и пыток. По данным официального представителя МИД РФ, в Алеппо на территории 3 тысяч гектар обезврежено более 25 тысяч самодельных взрывных устройств. Все данные будут переданы в управление Верховного комиссара ООН по правам человека и комиссию по расследованию в Сирии. Эта информация, как утверждает Мария Захарова, свидетельствует о том, что восточный Алеппо удерживали именно террористы, а не вооруженные группировки сирийской оппозиции.

Ключевые слова: Россия ООН Сирия РФ международный терроризм ИГИЛ МИД Исламское государство Виталий Чуркин Мария Захарова ИГ fake news Организация освобождения Леванта ложные новости утечки вбросы постпред

Версия для печати