Российско-армянский диалог нацелен на развитие союзнических отношений

22:12 22.02.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Эдвард Налбандян.
Фото Эдуарда Песова/МИД России.

В МИД России состоялись российско-армянские переговоры в ходе официального визита Министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, прибывшего в Москву 21-22 февраля по приглашению Министра Сергея Лаврова. Главы МИД России и Армении открыли выставку архивных документов в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Визит сфокусировал сразу несколько больших тем и событий в двусторонних и союзнических (ЕАЭС и СНГ) отношениях между нашими странами. Во-первых, подготовка официальной встречи президентов России и Армении в Москве, во-вторых, подведение итогов дружбы и сотрудничества за четверть века установления дипотношений, в-третьих, предстоящие в Армении 2 апреля парламентские выборы, в-четвертых, нагорно-карабахское урегулирование и международная повестка дня. Знаменательным стало сообщение министров о том, что с 23 февраля с.г. вступают в силу изменения в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения. Отныне граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам и наоборот.

Судя по итоговой пресс-конференции Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна, переговоры достигли ожидаемого результата, ибо министры обоюдно признали их конструктивными и насыщенными. «Переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандяном были конструктивными, насыщенными и подробными», - подчеркнул Сергей Лавров. В свою очередь Эдвард Налбандян отметил также: «Переговоры были содержательными и насыщенными и, как всегда, прошли в атмосфере полного взаимопонимания, что естественно для стран-союзников». По словам Э.Налбандяна, нынешний визит является символичным, поскольку дан старт мероприятиям в рамках 25-летия установления дипломатических отношений между нашими государствами. Стороны обсудили двустороннее взаимодействие в политической, военной, экономической, социальной, региональной, гуманитарной и культурной областях. Напомним, между нашими странами реализуется Программа экономического сотрудничества до 2020 года. Пользуясь случаем, Эдвард Налбандян поблагодарил российскую сторону за содействие в транспортировке армянской гуманитарной помощи в Сирию, как в прошлом году, так и дважды - в феврале с.г. Министр пригласил главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова посетить Армению с официальным визитом.

«Рассматриваем Ереван в качестве одного из ключевых партнеров на пространстве СНГ, активного участника всех интеграционных процессов. Будем продолжать взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ, СНГ».

Выводы о взаимодействии России и Армении в многосторонних международных форматах прозвучали из уст Сергея Лаврова: «Рассматриваем Ереван в качестве одного из ключевых партнеров на пространстве СНГ, активного участника всех интеграционных процессов. Будем продолжать взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ, СНГ». По словам Министра, согласованы усилия «на полях» ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, в Совете Европы и в других форматах. «В целом я убежден, что переговоры будут способствовать дальнейшему развитию наших дружеских союзнических отношений», - подчеркнул Сергей Лавров.

Важнейшей темой не только в переговорах министров, но и в вопросах к ним журналистов, стало нагорно-карабахское урегулирование. Тревогу представителей СМИ вызывают попытки азербайджанской стороны перевести переговорный процесс в парламентский формат, что может в корне изменить ход уже достигнутых результатов Минской группы посредников. Министры России и Армении заявили о безальтернативности дипломатических подходов к этой сложной проблеме. «Если мы действительно привержены принципиальным договоренностям о необходимости искать общеприемлемые решения, то, по моему глубокому убеждению, альтернативы нынешнему формату работы с сопредседателями Минской группы ОБСЕ не существует», - заявил Сергей Лавров. Министр напомнил, что за данный формат неоднократно высказывались и руководители Азербайджана и Армении «в тех документах, под которыми стоят их подписи, либо которые они совместно принимали». За сохранение лидирующей роли «тройки» сопредседателей (Россия, США и Франция) не раз выступали и все члены ОБСЕ.

Сергей Лавров подчеркнул важность избегать даже намека на повышение градуса в риторике. «В последнем таком документе, который был принят «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, очень четко подчеркнута недопустимость применения силы для урегулирования тех или иных ситуаций, - сказал Министр, - включая урегулирование нагорно-карабахской проблемы, недопустимость воинственной риторики и необходимость полной реализации договоренностей, достигнутых на саммитах с участием президентов Азербайджана и Армении в Вене и в Санкт-Петербурге с участием также Президента России В.В.Путина». Глава МИД России прокомментировал по просьбе журналистов попытки Азербайджана закрыть офис ОБСЕ в Ереване, отметив, что российской стороне «его судьба небезразлична», тем более, что его возглавляет российский гражданин. «Мы в принципе всегда поддерживаем принцип, согласно которому страновые бюро, офисы открываются в соответствии с пожеланием соответствующего государства-участника ОБСЕ», - сказал Сергей Лавров. Существенное дополнение по разъяснению поведения азербайджанской стороны в процессе нагорно-карабахской темы внес Эдвард Налбандян. Министр выразил недоумение по поводу инцидента с обменом тел погибших, когда диверсант из Азербайджана был посмертно приставлен к награде Героя своей страны за совершенное убийство трех армянских военнослужащих на территории Армении. Министр также рассказал и о других, еще более жестоких действиях азербайджанских военных по отношению к армянским гражданам.

Женевская встреча по сирийскому урегулированию под эгидой ООН волновала журналистов с точки зрения участия в ней всех участников межсирийского кризиса, включая курдов и движения платформы «Хмеймим». Точнее было бы сказать «неучастия», поскольку ни курды, ни представители названной платформы к переговорам в Женеве не приглашены. Но именно учитывая данный нюанс, Россия и инициировала переговоры в Астане, стараясь привлечь все стороны конфликта. Об этом подробно сказал в своем ответе Сергей Лавров. «Мы обеспечили в целом конструктивный, приемлемый подход к составу участников, - сказал Министр. - Там будут представлены группы, которые были в свое время сформированы на встречах в Каире, Москве и Эр-Рияде. Будут представлены отряды вооруженной оппозиции, которые участвуют во встречах на площадке Астаны и подписали соответствующие соглашения о прекращении огня с Правительством САР». По словам Сергея Лаврова, состав участников переговоров в Женеве 23 февраля с.г. мог бы быть и шире, и Россия выступает за всеобъемлющий спектр сирийского представительства на переговорах. «Конечно, на последующих этапах нельзя будет обойтись без представительства всего спектра оппозиции, включая сирийских курдов», - подчеркнул российский Министр.

И в заключение, на вопрос о телефонном разговоре со своим американским коллегой Р.Тиллерсоном, Сергей Лавров неожиданно сообщил: «Вчера Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон звонил исключительно для того, чтобы выразить свои личные соболезнования в связи с трагической смертью Виталия Ивановича Чуркина. Он произнес очень теплые слова в духе тех соболезнований, которые поступили от Президента США Д.Трампа». 

Завершая совместную пресс-конференцию по итогам московских переговоров, министры России и Армении вновь подтвердили, что российско-армянский диалог ориентирован на дальнейшее развитие союзнических отношений.

Ключевые слова: МИД РФ Москва Армения 25-летие дипотношений официальный визит Президента Армении

Версия для печати