Когда закончится война в Сирии?

14:40 22.02.2017 Павел Ломтев, журналист


Фото: Reuters

Благодаря комплексу военных, дипломатических и гуманитарных мероприятий, последовательно проводимых Россией, ситуация в Сирии медленно, но верно стабилизируется. Военные успехи террористических группировок в регионе сменились поражениями. Все больше населенных пунктов и отдельных общин присоединяются к режиму прекращения огня, а гуманитарные инициативы позволяют вдохнуть жизнь в разрушенную войной страну. Правительство и оппозиционные силы наконец-то удалось посадить за один стол переговоров в Астане. Но до реального окончания войны в Сирии и тем более разрешения противоречий, породивших конфликт, говорить еще рано. Многих же уже сейчас интересует вопрос, когда же может закончиться война в Сирии? Член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Саблин в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал о текущем положении дел в Республике и дал свои прогнозы.

Депутат сперва рассказал о своих впечатлениях от своего последнего визита в Сирию. Он отметил первоклассный уровень обеспечения российской военной базы на аэродроме «Хмеймим». «Она полностью обеспечена с медицинской и материальной точки зрения. Наши ребята в Сирии ведут борьбу не только за спокойствие в Арабской Республике, но и во всём мире». По словам парламентария, с момента начала военной операции в Сирии авторитет и уважение к российской армии во всем мире увеличились в разы.

«Наши ребята в Сирии ведут борьбу не только за спокойствие в Арабской Республике, но и во всём мире»

Дмитрий Саблин отметил общее улучшение жизни мирных граждан в сирийских городах. «Везде надписи на русском языке «Мин нет», а местные граждане смотрят на русских не только без тени подозрения, а как на освободителей». По его словам, российская гуманитарная помощь принесла видимые, ощутимые результаты: наладились поставки еды и медикаментов, развернуты медицинские пункты, дети вновь получили возможность получать образование.

В отношении последующих событий парламентарий подчеркнул, что освобождение Восточного Алеппо стало переломным, ключевым моментом в вооруженном противостоянии на сирийской земле. Он добавил, что вопрос не только в самой территории – после этого эпизода сирийцы действительно поверили, что война может закончиться. Но дальше предстоит большая работа по стабилизации ситуации, как в стране, так и в регионе, иначе достигнутые результаты будут напрасны. «Стабильность будет зависеть от многих факторов, первый из которых, бесспорно дипломатический – работа в Женеве и на других международных площадках». Д. Саблин напомнил о том, что результаты встреч в Астане были высоко оценены международной общественностью, ведь они позволили начать сам переговорный процесс, что ранее считалось практически невозможным. Также депутат отметил важность пресечения каналов экономической подпитки боевиков. «Если ее остановить, то террористы попросту останутся без боеприпасов и денежного обеспечения. Группировки сами начнут распадаться».

(Слева направо) Дмитрий Саблин и Сергей Марков. Фото П. Ломтева

Кроме того, он заострил внимание на гуманитарной составляющей. Депутат напомнил о действующих западных санкциях в отношении Дамаска. «Весь Запад твердит о гуманитарной катастрофе в Сирии, но запрещает поставки туда того же детского питания. Из-за них поставки оборудования и его комплектующих, к примеру, для медицинских учреждений по борьбе с онкологическими заболеваниями не осуществляются. Есть все оборудование и приборы, но нет запчастей!».

«Весь Запад твердит о гуманитарной катастрофе в Сирии, но запрещает поставки туда того же детского питания…»

Подводя итоги, Д. Саблин дал свои прогнозы на последующие несколько месяцев. «Думаю, что в ближайшее время в Сирии начнется фаза контртеррористической операции, направленной на полное уничтожение боевиков». Он также прокомментировал нынешний боевой потенциал ДАИШ. «Я разговаривал с нашими командирами в Сирии, действительно, ИГИЛ начинает ослабевать, в первую очередь, за счет потерь и во вторую, за счет грамотной политики нашего Центра по примирению, которая вносит раздор между отрядами боевиков». По словам депутата, сейчас в Дамаске ощущается спокойствие, а не напряжение, как это было раньше.

Таким образом, только последовательное и постоянное выполнение комплекса мероприятий в дипломатической, гуманитарной и экономической сферах, а также в области безопасности, позволит положить конец затяжной войне в Сирии. «На этих четырёх направлениях и нужно сосредоточить усилия. От взаимодействия в этих сферах зависит, когда закончится военная стадия конфликта. Особый упор нужно сделать на развитии экономики страны и создании там рабочих мест».

 

* «Исламское государство» (ДАИШ) — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России;

Ключевые слова: Россия Сирия сирийский конфликт терроризм ИГ ДАИШ Алеппо террористические группировки Дмитрий Саблин гуманитарная ситуация

Версия для печати