Москва и Стокгольм – к потеплению отношений

01:53 22.02.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Переговоры в МИД России министров иностранных дел Сергея Лаврова и Маргот Вальстрём. Фото МИД России. 

Российско-шведские переговоры состоялись 21 февраля в МИД России между министрами иностранных дел – Сергеем Лавровым и Маргот Вальстрём. Стороны выразили надежду на потепление отношений между нашими государствами.

Главы внешнеполитических ведомств России и Швеции Сергей Лавров и Маргот Вальстрём почтили память Виталия Чуркина, Постоянного представителя Российской Федерации в ООН, скончавшегося 20 февраля в Нью-Йорке «на рабочем посту». Как подчеркнул Сергей Лавров: «Этот пост для него всегда был боевым. Таким мы его и запомним, таким его запомнит наш народ и мировая дипломатия». Обращаясь к своей шведской коллеге, Министр отметил, что она работала вместе с Виталием Ивановичем, в том числе и в тот период, когда исполняла обязанности специального представителя Генерального секретаря ООН. «Наверное, умение твердо отстаивать интересы своей страны, но при этом никогда не впадать в беспробудную конфронтацию, всегда искать возможности объединения усилий на основе баланса интересов являются главным качеством дипломатов», - сказал Сергей Лавров и предложил почтить память Виталия Чуркина минутой молчания.

«Наверное, умение твердо отстаивать интересы своей страны, но при этом никогда не впадать в беспробудную конфронтацию, всегда искать возможности объединения усилий на основе баланса интересов являются главным качеством дипломатов».

В этот день на Смоленской площади в Москве также состоялось возложение цветов к фотографии Виталия Чуркина, там же была открыта Книга соболезнований, в которой Министр Сергей Лавров оставил запись. В Нью-Йорке у здания Постоянного представительства России при ООН были приспущены государственные флаги, а коллеги Виталия Чуркина по работе в Организации Объединенных наций почтили память о нем минутой молчания.

«Наверняка лучшим проявлением памяти о нашем товарище будет продолжение работы над созиданием основ более спокойного, безопасного и демократического мира, - сказал, открывая двусторонние переговоры в МИД России, Сергей Лавров. - Надеюсь, что Ваш сегодняшний визит поможет преодолеть не самый лучший этап в отношениях между Россией и Швецией, наметит дальнейшие шаги по восстановлению весьма перспективных и взаимовыгодных связей, которые отвечают интересам наших стран и народов». Маргот Вальстрём в свою очередь выразила соболезнования в связи с кончиной Постоянного представителя РФ при ООН и отметила, что лично знала Виталия Ивановича. «Хочу передать свои соболезнования в связи с кончиной посла Виталия Чуркина, а также в связи со смертью бывшего посла РФ в Стокгольме Александра Кадакина, - сказала Министр Швеции. - Оба были высоко профессиональными дипломатами и прекрасными представителями России».

Состоявшиеся переговоры в МИДе Сергей Лавров назвал хорошими и отметил общее мнение, которое заключается в том, что «разногласия по ряду внешнеполитических проблем не должны мешать поступательному развитию взаимовыгодных торгово-экономических и гуманитарных отношений, поощрению контактов между людьми». Подводя итоги обсуждения двусторонней и международной проблематики на совместной пресс-конференции, Сергей Лавров отметил, что шведский бизнес, несмотря на санкции, продолжает вкладывать инвестиции в российскую экономику. В нашей стране работает 400 компаний из Швеции. Решено возобновить деятельность Межправительственного наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству, работа которого была прервана более трех лет назад. Будучи расположенными в приарктической зоне, наши государства входят в восьмерку стран Арктического Совета. Проблематика северных территорий и акваторий составила отдельный блок вопросов, которые обсудили министры. Среди них – взаимодействие в Арктическом Совете, Совете государств Балтийского и Баренцева морей. Ключевым на сегодня является вопрос обеспечения безопасности и условий для сотрудничества в Балтийском море. Главный вывод по этой проблематике подчеркнул Сергей Лавров: «Подтвердили высокую оценку курса Швеции, равно как и Финляндии, которые привержены политике военного неприсоединения. Видим в этом один из важных залогов региональной стабильности на Балтике и в Европе в целом».

«Подтвердили высокую оценку курса Швеции, равно как и Финляндии, которые привержены политике военного неприсоединения. Видим в этом один из важных залогов региональной стабильности на Балтике и в Европе в целом».

Российская сторона выразила надежду на то, что между нашими государствами будут интенсифицированы контакты по международной повестки дня с учетом того, что Швеция на 2017-2018 гг. стала непостоянным членом ООН.   

Разногласия по Украине

Как отметил Сергей Лавров, в ходе переговоров обозначились разногласия в позициях по Украине, в частности о причинах внутриукраинского конфликта и оценок ситуации относительно Донбасса. Но есть и близость подходов: наши страны – за полное выполнение Минских соглашений, что вновь доказывает безальтернативность принятого документа. Сергей Лавров отметил стабилизирующую роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в которой работают и представители наших стран на Украине. Третий момент – это общее понимание необходимости соблюдения прекращения огня, объявленного 20 февраля с.г. и возобновления отвода вооружений от линии соприкосновения. К тому же у г-жи Вальстрём возникли вопросы по Крыму, в связи с чем она в составе делегации от Швеции (на официальном и неофициальном уровнях) была приглашена посетить Крымский полуостров. «В целом моя оценка состоявшихся переговоров заключается в том, что контакты полезны, закрываться друг от друга нельзя и не получится, потому что мы соседи, - подчеркнул Сергей Лавров. - У нас слишком много связей в экономике и в гуманитарной сфере. Было бы обидно игнорировать это обстоятельство вопреки объективным интересам наших стран и народов». 

«В целом моя оценка состоявшихся переговоров заключается в том, что контакты полезны, закрываться друг от друга нельзя и не получится, потому что мы соседи. У нас слишком много связей в экономике и в гуманитарной сфере. Было бы обидно игнорировать это обстоятельство вопреки объективным интересам наших стран и народов».

Министры ответили на вопросы журналистов, первый из которых поступил в адрес Сергея Лаврова и Маргот Вальстрём от журнала «Международная жизнь».  

Вопрос: Государства, претендующие на участие в процессах принятия решений по ключевым проблемам Арктики, официально не ставят под сомнение юрисдикцию прибрежных арктических государств, в число которых входят Россия и Швеция. Между тем они лоббируют заключение международного договора по Арктике, открывающего возможности для установления режима международного управления делами Арктики. Как Вы оцениваете опасность таких усилий и для стран Арктического совета и для Арктического региона в целом? Какова позиция России и Швеции по этому вопросу? 

С.В.Лавров: Принятие решений по ключевым проблемам Арктики – это прерогатива Арктического совета. Государства, которые хотят сотрудничать по арктическим делам, имеют полное право обратиться за статусом наблюдателя при Арктическом совете. Правила приглашения наблюдателей долго согласовывались в Арктическом совете. Сейчас они окончательно утверждены. Соответствующие страны и организации могут ими пользоваться, некоторые уже такой статус получили. Я не слышал о серьезных попытках лоббировать заключение международного договора по Арктике, значит, эти попытки не заслуживают нашего внимания.

В Арктическом совете разрабатываются международно-правовые, юридически обязывающие документы по ключевым вопросам обустройства этого важнейшего региона, в том числе по предотвращению загрязнений морской среды, организации сотрудничества в сфере поиска и спасения,  другим направлениям. Любые вопросы, касающиеся разграничения континентального шельфа, решаются вполне успешно в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года в рамках созданных ею механизмов. Сегодня мы с Министром иностранных дел Швеции М.Вальстрём в очередной раз подтвердили нашу общую позицию о том, что ни в Арктике, ни в Баренцевом регионе, ни в Балтийском море нет таких проблем, которые требуют решения военными методами или путем наращивания здесь военного присутствия. Поэтому ни с точки зрения инфраструктурно-экономической, ни с точки зрения безопасности какой-либо нужды в международном договоре по управлению Арктикой я не вижу.

«Сегодня мы с Министром иностранных дел Швеции М.Вальстрём в очередной раз подтвердили нашу общую позицию о том, что ни в Арктике, ни в Баренцевом регионе, ни в Балтийском море нет таких проблем, которые требуют решения военными методами или путем наращивания здесь военного присутствия».

Ответ М.Вальстрём: В основном я согласна в том, чтобы сохранять статус и положение Арктического региона как региона низкого напряжения. Очень важно здесь сотрудничество по изменению климата. Что касается юридических вопросов, то я полностью согласна с моим коллегой Сергеем Лавровым.  

Далее российский Министр ответил на вопрос шведских журналистов относительно вектора российско-шведского сотрудничества в свете того, что в последние годы отношения между нашими странами отличала определенная напряженность, в чем якобы, Россия обвиняет шведскую сторону. И вновь звучала тема Украины. Сергей Лавров уточнил: «Мы никогда не говорили, что в нынешнем состоянии отношений виновата шведская сторона. Мы просто констатировали, что прекращение взаимодействия по целому ряду практических направлений, заморозка функционирования двусторонних механизмов была осуществлена по инициативе наших шведских коллег».

По словам Сергея Лаврова,  «похожая картина у нас сложилась в отношениях с рядом других западных стран». «Мы всегда говорили, что как только наши коллеги решат, что можно вернуться к сотрудничеству и к использованию тех или иных механизмов, мы будем к этому готовы», - подтвердил Министр. Позицию России Сергей Лавров объяснил двумя главными факторами – желанием «все-таки поставить на первое место собственные национальные интересы». И второй фактор следует из первого: «Пусть на меня никто не обижается, - сказал Сергей Лавров, - пришедшее за последние несколько лет понимание того, что т.н. европейские ценности, которые исповедует нынешнее украинское руководство, совершенно не заслуживают того, чтобы ради них жертвовать национальными интересами. Повторю, что мы  всегда готовы к  нормализации отношений».

Сергей Лавров прокомментировал жест Киева, Постоянный представитель которого в ООН заблокировал принятие заявления Председателем Совета Безопасности ООН, посвященного В.И.Чуркину. «Почти не сомневаюсь, что сам Постоянный представитель Украины при ООН В.Ю.Ельченко на такую выходку не решился бы, - сказал глава МИД России. - Значит, ему приказали». Сам факт такой реакции в ООН со стороны Украины вызывает резко негативные эмоции. Но Министр сдержанно ответил: «Это, конечно, не по-христиански, это вообще за гранью добра и зла, но нынешняя украинская власть нас приучила к тому, что именно так кое-кто в их стране относится в том числе к русским и тем, кто не желает плясать под дудку неонацистов». Сергей Лавров упомянул, о том, как бездействует украинская власть, когда «неонацисты на телеканалах, в соцсетях, на площадях не просто призывают поступать с москалями как можно более жестко, но и радуются, когда кто-то из защитников русского языка и культуры на Украине бывает убит или гибнет». Глава МИД России подчеркнул: «В адрес людей, которые хотят помочь украинскому государству наладить нормальную жизнь, высказываются угрозы, как это произошло недавно в отношении писателя Захара Прилепина. Это дико и бесчеловечно, но в отношении украинских событий это уже перестает удивлять».

Отвечая на вопрос шведской журналистки, пострадавшей от побоев на юге России, о том, как ведется следствие по ее делу, Министр заверил, что по её иску «дело не закрыто» и «находится на контроле», но поставил вопрос шире – о безопасности журналистов, будь то отечественных или зарубежных. «Я думаю, что дискуссии, которые сейчас идут, в частности в ОБСЕ, о необходимости обеспечивать безопасность журналистов, особенно работающих в горячих точках, вполне актуальны, и нужно добиться того, чтобы они завершились принятием какого-то кодекса, обязательного для всех государств, - сказал Сергей Лавров. - Конечно, от всего не застрахуешься, потому что, как показывает жизнь, профессия журналиста, как и профессия дипломата, далеко не безопасна».

Ключевые слова: С.Лавров МИД России М.Вальстрём

Версия для печати