Владимир Шаманов: «В этом году мы завершим семилетнюю Программу перевооружения»

23:24 20.02.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, Герой России В.А. Шаманов.

Председатель Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, Герой России Владимир Анатольевич Шаманов дал интервью журналу «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Как Комитет по обороне Госдумы, которым Вы руководите, решает задачи по законодательному обеспечению обороны страны, в частности в 2016 году – в осеннюю сессию и на будущее?

В.А.Шаманов: В первую зимнюю сессию мы подготовили девять законопроектов, из них – шесть были предложены нашими предшественниками, депутатами Госдумы VI созыва, и мы их завершили. Три законопроекта инициировал наш Комитет, и с нуля мы их реализовали. На сегодняшний день в «портфеле» Комитета по обороне Госдумы около 30 законопроектов.

«Международная жизнь»: Можно ли узнать, о чем конкретно эти законопроекты?

В.А.Шаманов: В этих законопроектах и вопросы мобилизационной подготовки, вопросы по техническому оснащению армии и флота. Безусловно, есть социальный блок - по защите прав военнослужащих, пенсионеров и членов их семей. Поэтому Комитет ведет такую широкую работу со всеми «силовиками». Прежде всего, с Министерством обороны РФ и с Национальной гвардией, с Военизированной частью Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, с Министерством внутренних дел РФ. У нас самые тесные связи и взаимодействие со всеми силовыми структурами.

«Международная жизнь»: Можете ли Вы сказать о семилетней Программе перевооружения ВС России? Какие она решает задачи?

В.А.Шаманов: Есть перспективные планы, которые будут в ближайшее время утверждены в виде семилетней Программы до 2025 года.  В этом году мы завершим семилетнюю Программу перевооружения. И гарантированно к 2020 году в Вооруженных Силах страны будет не менее 70% современных образцов оружия. Эта работа будет поставлена на плановую основу.

За прошлый 2016 год более пяти с половиной тысяч больших образцов техники было модернизировано и поступило в Вооруженные Силы страны. Эта задача последовательно будет решаться и в следующие годы в рамках Федерального бюджета РФ. Определены параметры. В целом приблизительно 3% страна тратит на обновление и техническую оснащенность нашей армии. В результате к 2020 году Президентом РФ В.В.Путиным поставлена задача, и она будет выполнена, чтобы не менее 70% техники и вооружения были либо модернизированы, либо вновь созданы.

«Международная жизнь»: Во что в общей сложности выльются эти усилия по укреплению обороны страны?

В.А.Шаманов: Это даст полное сохранение ядерной триады – как главного  гаранта нашей безопасности. В четыре раза увеличатся возможности Сил общего назначения, в 1,7 раза увеличатся возможности флота. Сегодня государство четко и последовательно проводит политику по приданию армии современного вида. Сегодня задача выполняется уже на 58%. Такие данные приводил Президент РФ В.В.Путин, подводя итоги 2016 года – он это делает два раза в год – весной и осенью. Так вот осенью, на итоговой Коллегии МО прозвучала конкретная цифра 58%. Сегодня  достигнут этот рубеж. Впереди до 2020 года, по существу еще три года, и мы не только решим поставленную задачу на 70%, но и чуть побольше осуществим.

«Международная жизнь»: Владимир Анатольевич, впереди Праздник – День Защитника Отечества. Что вы пожелаете нашим читателям?

В.А.Шаманов: В преддверие 23 февраля хочу от всей души, от всех членов Комитета по обороне ГД поздравить всех военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил РФ и силовых структур с замечательным праздником – Днем защитника Отечества. Этот День сегодня как раз соответствует своему названию, потому что более 700 лет мы воевали с разными по количеству нашими врагами. Нам очень высокой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. Более 26 миллионов наших соотечественников погибли. Конечно, мы не можем забывать тех печальных дней. Спасибо Армии, что она сегодня, преодолев кризисные явления 90-х годов, успешно решает боевые задачи, в том числе и в Сирийской Арабской Республике. И вот та практика, которая  последние годы реализовывалась в виде крупных внезапных проверок, дала свои результаты: интенсивность боевой подготовки увеличилась в разы. Это позволяет Армии гарантировано выполнять задачи по защите наших интересов. Пожелать хочу здоровья, благополучия и хорошего настроения!

Спасибо, Владимир Анатольевич! 

Ключевые слова: оборона армия вооружение

Версия для печати