Россия и Монголия: общие интересы в обеспечении безопасности в АТР

10:23 14.02.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Монголии – Сергей Лавров и Цэндийн Мунх-Оргил. Фото МИД РФ / Эдуард Песов. 

В ходе переговоров в МИД России 13 февраля министры иностранных дел Российской Федерации и Монголии – Сергей Лавров и Цэндийн Мунх-Оргил - обсудили двусторонние отношения наших стран в свете реализации Среднесрочной программы развития стратегического партнерства, подписанной в апреле прошлого года. По итогам встречи министры провели пресс-конференцию.

Руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров высоко оценил состоявшиеся переговоры со своим монгольским коллегой -  Министром внешних сношений Монголии Ц.Мунх-Оргилом, подчеркнув, что они «были доверительными и содержательными». «Мы очень удовлетворены состоявшимися переговорами, которые четко подтвердили настрой на дальнейшее углубление российско-монгольских связей по всему спектру направлений», - сказал Сергей Лавров. Стороны признали, что по предварительны итогам девяностопятилетия установления дипломатических отношений, которое наши страны отметили в прошлом году, между Россией и Монголией «интенсифицировался политический диалог, в том числе на высшем и высоком уровнях».

«Мы очень удовлетворены состоявшимися переговорами, которые четко подтвердили настрой на дальнейшее углубление российско-монгольских связей по всему спектру направлений».

Отметим, что рабочая поездка в Москву г-на Мунха-Оргила связана, прежде всего, с подготовкой визита в Российскую Федерацию Премьер-министра Монголии Жаргалтулага Эрдэнэбата в первой половине этого года. Москве и Улан-Батору есть о чем позаботиться. Необходимо выправлять дисбаланс обоюдного товарооборота, поскольку 90% приходится на российский экспорт. Впервые за последние годы товарооборот упал до 1 млрд. долларов. Стороны договорились о первоочередных мерах, в том числе за счет инвестиций в экономику Монголии. В начале февраля в Улан-Батор с рабочим визитом приезжала член Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии ЕЭК) Татьяна Валовая. Она провела встречи с Премьер-министром и министром внешних сношений Монголии, где обсуждались вопросы сотрудничества между ЕЭК и Монголией. В рамках визита Т.Валовой на встрече с представителями деловых кругов Монголии шла речь о проведении бизнес-форума с участием представителей Монголии и стран-членов ЕАЭС.В этой связи Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в МИД России отметил «хорошую перспективу в начавшемся диалоге между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Монголией». «Монгольская сторона подтвердила заинтересованность в разработке с ЕАЭС Соглашения о свободной торговле и создании в этих целях совместной исследовательской группы», - сказал Сергей Лавров.

«Монгольская сторона подтвердила заинтересованность в разработке с ЕАЭС Соглашения о свободной торговле и создании в этих целях совместной исследовательской группы».

Как отметил Глава МИД России, министры подробно рассмотрели выполнение принятой в апреле прошлого года «Среднесрочной программы развития стратегического партнерства». По мнению глав внешнеполитических ведомств наших стран,  этот важнейший документ придал стимул развитию и взаимодействию по всем направлениям сотрудничества. Программа была разработана по поручению президентов России и Монголии – Владимира Путина и Цахиагийна Элбэгдоржа. Экономический блок вопросов рассматривался в контексте работы российско-монгольской Межправительственной комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В частности, стороны намерены углубленно развивать кооперацию в транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, строительной сферах. Копания «Роснефть» обеспечивает большую часть потребностей Монголии в нефтепродуктах, снабжает топливом международный аэропорт страны «Буянт-Уха». Большое внимание уделяется приграничному сотрудничеству, межрегиональным связям, контактам среди деловых кругов. Особое внимание стороны уделили вопросам обеспечения экологической безопасности озера Байкал, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская сторона сняла беспокойство делегации Монголии в возможных рисках для экосистемы Байкала в связи с потребностями этой страны в энергообеспечении.

Международные темы

Министры условились провести до конца апреля специальные консультации по вопросам внешнеполитического планирования. «Считаю это очень полезной договоренностью», - подчеркнул Сергей Лавров. Стороны констатировали совпадение и близость позиций по двусторонним ключевым и глобальным проблемам. Министр внешних сношений Монголии ответил на вопросы корреспондента журнала «Международная жизнь»:

Вопрос: Г-н Министр, как Вы оцениваете развитие сотрудничества России и Монголии в сфере безопасности в рамках ШОС?

Ответ: Мы удовлетворены нынешним состоянием наших отношений, в том числе в оборонной области, в области безопасности. Буквально на днях состоялся визит Секретаря Совета Национальной безопасности Монголии в Россию, где он встретился со своим российским коллегой. Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Был обмен информацией. Что касается сотрудничества в рамках ШОС, то Монголия является в настоящее время наблюдателем в Организации, мы участвуем во всех саммитах, во всех мероприятиях ШОС.

Вопрос: Намерена ли Монголия повысить свой нынешний статус наблюдателя в ШОС до полноправного членства в этой Организации?  

Ответ: Пока, на сегодняшний день вопрос о полноправном членстве Монголии в ШОС, т.е. - как постоянного члена Организации, - на повестке дня для монгольской стороны не стоит. Но я уверен, что по мере расширения этой Организации, по мере вовлечения этой Организации в военно-экономические и в инфраструктурные проекты, Монголия поставит перед собой эту задачу.    

Относительно участия Монголии в мероприятиях ШОС Сергей Лавров отметил: «В любом случае, уже сейчас наши монгольские друзья без каких-либо ограничений могут сотрудничать в реализации проектов и программ ШОС в сферах безопасности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и Региональной антитеррористической структуры». Все это лишний раз подчеркивает, что и Россия, и Монголия заинтересованы в обеспечении мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как полноправные члены ШОС, стоявшие у ее истоков, Россия и Китай крайне заинтересованы в том, чтобы Монголия как можно скорее приобрела статус полноправной участницы в Организации, поскольку, имея общую границу с Россией в 3, 5 тысячи километров, она входит в зону повышенного интереса со стороны США. И это уже иной уровень проблем и для России, и для стран ШОС.

Ключевые слова: С.Лавров Монголия МИД России Цэндийн Мунх-Оргил

Версия для печати