Россия поддерживает линию Кабула на развитие сотрудничества с ШОС

00:50 08.02.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Афганистана Сергей Лавров и Салахуддин Раббани. Фото Эдуарда Песова.

В МИД РФ 7 февраля главы внешнеполитических ведомств России и Афганистана - Сергей Лавров и Салахуддин Раббани - обсудили перспективы процесса национального примирения между Кабулом и сторонниками движения «Талибан», а также - текущую ситуацию по безопасности в ИРА. Сергей Лавров выразил соболезнования родным и близким погибших в Афганистане от схода снежных лавин, - выжившим пожелал скорейшего выздоровления (провинции Герат и Логар).

Министр Сергей Лавров, приветствуя своего афганского коллегу Салахуддина Раббани, подтвердил заинтересованность России в дальнейшем развитии сотрудничества с Афганистаном в таких сферах, как безопасность, торгово-экономические и гуманитарные связи. Глава МИД России также заверил своего афганского коллегу: «Мы поддерживаем усилия афганского руководства по стабилизации общественно-политической ситуации, по борьбе с терроризмом». Стороны отметили обоюдное интенсивное развитие политического и парламентского диалога, а также - контактов в других международных форматах, прежде всего, в ООН.

«Мы подтверждаем нашу заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в сфере безопасности, экономической и гуманитарной областях».

В свою очередь Министр иностранных дел Афганистана г-н Раббани поблагодарил «Россию и весь российский народ за сотрудничество». «Мы пытаемся стабилизировать нашу страну, и в этом нам Россия очень помогает, - сказал С.Раббани. - Мы готовы предпринимать общие конкретные шаги для того, чтобы развивать наше партнерство на основе взаимного уважения и взаимных интересов. Роль России в обеспечении региональной безопасности очень важна», - признал глава МИД Афганистана.

«Роль России в обеспечении региональной безопасности очень важна».

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров министры выделили три основные темы, которые детально обсудили: процесс национального примирения официального Кабула и представителей движения «Талибан»; противодействие терроризму и сферу безопасности в целом, а также - завершающий этап вступления Афганистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). 

Споры о том, чтобы включить в процесс общеафганского диалога талибов, идут уже несколько лет, «копья ломали» из-за противостояния диаметрально противоположных мнений. Теперь ситуация «созрела», и Россия, как отметил Сергей Лавров, готова способствовать развитию национального примирения в Афганистане. «Готовы содействовать продвижению процесса национального примирения в Афганистане в рамках региональных консультаций по афганской проблематике, - сказал глава МИД РФ. - Видим их основной целью начало конструктивного диалога между Кабулом и талибами».

«Готовы содействовать продвижению процесса национального примирения в Афганистане в рамках региональных консультаций по афганской проблематике».

Министр также подчеркнул, что российская сторона намерена привлечь к этому усилия «всех стран региона, в первую очередь, самого Афганистана». По словам Сергея Лаврова, в ходе переговоров российская сторона подтвердила приглашение коллегам из ИРА в Москву на встречу по афганскому урегулированию. Она запланирована на середину февраля с участием представителей России, Афганистана, КНР, Ирана, Индии и Пакистана. Как уточнил глава МИД РФ, большинство из стран, приглашенных к многостороннему диалогу, уже подтвердили участие своих представителей «высокого уровня». Как сказал Сергей Лавров: «Движение талибов должно вовлечься в конструктивный диалог с учетом тех критериев, которые были заложены в резолюциях Совета Безопасности ООН и которые поддерживаются Правительством Афганистана».

Антитеррористическое направление

Антитеррористическая проблематика, как отметили на пресс-конференции министры, обсуждалась в связи с обострением активности в сфере безопасности на территории Афганистана, где сила влияния ИГ такова, что способна «поглотить» формирования национальной вооруженной оппозиции.

«Мы поддерживаем усилия афганского руководства по стабилизации общественно-политической ситуации, по борьбе с терроризмом».

Помощь России в данной сфере заключается и в том, что афганские военнослужащие вместе с военными из Армении, Зимбабве, Мьянмы и Туркмении в ближайшее время пройдут обучение в Международном противоминном центре Вооруженных сил России под Москвой (Нахабино). Плюс военно-техническое сотрудничество, в рамках которого в Афганистан поступает российская военная техника и вооружение. Наши специалисты продолжат оказывать помощь Афганистану в ремонте военной техники. Соглашение между профильными министерствами обеих стран были подписаны ранее. «Рассматриваем в качестве важных направлений взаимодействия продолжение военно-технического сотрудничества с Кабулом, оказание содействия в укреплении боеспособности афганских национальных сил безопасности, а также в подготовке сотрудников армии и полиции ИРА по линии компетентных российских ведомств», - сказал на пресс-конференции Сергей Лавров.

По словам российского Министра, у России и Афганистана «налажены тесные контакты по линии специальных служб, разведки, идет обмен информацией, имеющей отношение к выявлению и ликвидации террористических группировок, повышению эффективности борьбы с ними».

«Налажены тесные контакты по линии специальных служб, разведки, идет обмен информацией, имеющей отношение к выявлению и ликвидации террористических группировок, повышению эффективности борьбы с ними».

Вопрос о возможности возобновить прерванное администрацией Б.Обамы взаимодействие России и США по Афганистану, Сергей Лавров рассматривает в контексте предвыборных обещаний Д.Трампа, который назвал приоритетом в международных делах борьбу с ИГИЛ и в целом с террористической угрозой. «Я убежден, что мы наладим более партнерское взаимодействие, которое не будет обременено не относящимися к делу обстоятельствами, как это было при предыдущей администрации», - ответил Сергей Лавров.

ШОС

Выступая перед журналистами, министры иностранных дел России и ИРА большое внимание уделили тому факту, что на ближайшем саммите ШОС ( в июне 2017 года в Казахстане) Кабул реализует свою заявку на вступление в эту региональную международную Организацию. Напомним, до этого Афганистан имел статус «партнера по диалогу» в Организации, а затем – «страны-«наблюдателя», при этом активно участвуя в работе «на полях» её саммитов и в течение промежуточных периодов по программам ШОС, таким как противодействие незаконной миграции, наркотрафик, борьба с терроризмом. Заявка на статус страны-участника ШОС была подана Афганистаном в 2015 году. И теперь, как отметил Сергей Лавров, нет препятствий к тому, чтобы закрепить за Афганистаном этот статус. «Мы работаем и продолжим работать в пользу одобрения этой заявки всеми членами ШОС», - сказал Сергей Лавров.

«Афганистан рассчитывает на то, чтобы производство наркотических веществ в стране достигло нулевого уровня, а также - перевозка и экспорт этих веществ с нашей территории не исходил. Мы призываем региональные государства, чтобы они нам в этой сфере оказывали посильную помощь».

И в этом Афганистан заручился поддержкой Российской Федерации, рассчитывая на активизацию совместной деятельности в рамках ШОС. Со своей стороны российский Министр сказал: «Подтверждаем неизменную поддержку линии Кабула на развитие сотрудничества с ШОС. С учетом возрастающего значения вопросов региональной безопасности в повестке дня Организации рассчитываем на подключение афганских партнеров к практической деятельности ее Региональной антитеррористической структуры». По словам Сергея Лаврова, Москва считает также «целесообразным восстановление механизма Контактной группы «ШОС-Афганистан». Уточним, по инициативе Президента РФ Владимира Путина деятельность этой Контактной группы началась в 2005 году, но была приостановлена по независящим от России причинам.

«Подтверждаем неизменную поддержку линии Кабула на развитие сотрудничества с ШОС. С учетом возрастающего значения вопросов региональной безопасности в повестке дня Организации рассчитываем на подключение афганских партнеров к практической деятельности ее Региональной антитеррористической структуры».

Тем не менее, на переговорах в МИД России стороны договорились подключать Афганистан к практической деятельности в структуре ШОС. Региональная антитеррористическая структура была выбрана в качестве более важной в связи тем, о чем исчерпывающе сказал Сергей Лавров. «Это особенно важно в контексте нынешнего беспрецедентного всплеска международного терроризма, попыток талибов вести диалог на условиях, которые не вполне устраивают наших афганских коллег, и в ситуации, когда ИГИЛ пытается осваиваться в Афганистане, в том числе – в северных районах».

Кратко о намеченных ближайших планах двустороннего российско-афганского сотрудничества. Развитие торгово-экономических связей с ИРА, российские специалисты планируют реализовывать проекты по восстановлению и развитию афганской инфраструктуры. В области образования – подготовка афганских специалистов в российских вузах. Министры сообщили о планах открытия в Кабуле Российского центра науки и культуры. В завершение Сергей Лавров выразил признательность Министру иностранных дел Афганистана С.Раббани за приглашение посетить Кабул с визитом.

Министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан Салахуддин Раббани. Фото РИА Новости

Глава МИД Афганистана С.Раббани, ответил на вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Г-н Министр, на предстоящем в этом году саммите ШОС Афганистан планирует войти в эту международную региональную Организацию в качестве страны-участника. Как вы намерены решать проблему наркотрафика и производства наркотических средств на территории своей страны в составе ШОС? 

С.Раббани: В ходе переговоров с Сергеем Лавровым этой теме – борьбе с наркотиками и наркотрафиком – было уделено отдельное внимание. Что касается наркотрафика, - это тоже является одной из угроз наряду с терроризмом в регионе. Афганистан заинтересован в том, чтобы вместе с другими странами региона бороться против наркотрафика и производства прекурсоров и наркотических веществ.

«Международная жизнь»: Ваша страна многие годы принимает участие в антинаркотических операциях в рамках ОДКБ. Как Вы планируете понизить степень активности наркотрафика и производства наркотических средств в составе ШОС?

С.Раббани: Афганистан рассчитывает на то, чтобы производство наркотических веществ в стране достигло нулевого уровня, а также - перевозка и экспорт этих веществ с нашей территории не исходил. Мы призываем региональные государства, чтобы они нам в этой сфере оказывали посильную помощь. Против всего того, что облегчает производство и создание наркотических веществ, и тех, кто занимается процессом появления наркотиков, нужно бороться сообща.

Мы обсудили поддержку Россией заявки Афганистана на то, чтобы стать полноправным членом ШОС, и я благодарен России за отзывчивость в этом вопросе. Полагаю, что эта важнейшая Организация поможет нам сотрудничать с другими странами по вопросам, которые представляют общий интерес, такие, как борьба против терроризма, против наркотрафика, а также поможет нам укрепить культурное сотрудничество.

Ключевые слова: Сергей Лавров Афганистан ШОС МИД России Салахуддин Раббани

Версия для печати