Этнизации социальных конфликтов будет дан серьезный бой

15:40 07.02.2017 Иван Машков, журналист


Фото: indianspice.co

В непростой период миграционного кризиса в Европе, руководство Российской Федерации предпринимает действенные и скоординированные шаги по предотвращению подобной ситуации в РФ и урегулированию нынешних конфликтов, основанных на национальной и религиозной почве.

В понедельник на площадке МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, посвященный подведению итогов борьбы с ксенофобией и радикальным национализмом в РФ. В рамках данного мероприятия были озвучены некоторые тезисы из пока еще не опубликованного доклада «Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2016 году: формы, проявления, реакция властей», подготовленного Московским бюро по правам человека.

Спикерами круглого стола стали: член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод; член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин; руководитель Комиссии по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий Общественной палаты Москвы, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Мария Котовская; председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ Альбир Крганов; заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Сергей Кучинский.

В актуальном докладе эксперты проанализировали разные проявления радикализма в январе-декабре 2016 года. Особое внимание они уделили массовым мероприятиям, на которых были выявлены нарушения действующего законодательства, а также случаям криминального насилия. Провели серьезный анализ реализации государственной политики и правоприменительной практики в сфере противодействия экстремистским проявлениям.

Александр Брод заявил, что в своем итоговом докладе за 2015 год Московское бюро по правам человека (МБПЧ) констатировало снижение уровня агрессивной ксенофобии в России по сравнению с предыдущими годами. В  2015 году было выявлено около 30 случаев, в которых пострадало большое количество людей. Если сравнивать уровень проявлений ксенофобии за последние два года, то он остался приблизительно на таком же  уровне, но количество пострадавших при этом сократилось.

В прошлом году также было задокументировано около трех десятков преступлений совершенных на национальной почве. Чаще всего инциденты происходили в столичном регионе. Единичные случаи были зафиксированы  в российских регионах. Пострадавшими в результате проявления ксенофобии, в основном, становились приезжие из бывших азиатских республик СССР и представители южных регионов Российской Федерации.

При этом нельзя не отметить значительное сокращение числа случаев нападений и конфликтов на почве экстремистских взглядов по сравнению с более ранними периодами.

На протяжении прошлого года в России было совершено не менее 33 актов вандализма в более чем 20 регионах. Как и в последние годы чаще всего подвергались подобным актам культовые места посещения, исторические монументы и культурные объекты. Наиболее распространенным способом осквернения было нанесение свастики, националистических лозунгов и нецензурных слов.

В 2016 году случались и небольшие проявления радикального национализма, которые по большей части встречались на таких шествиях, как «Русский марш».

Специалистами за весь прошлый  год было констатировано более 30 случаев нарушения российского законодательства и возбуждения уголовных дел по соответствующим статьям.

Также необходимо отметить, что государственные органы незамедлительно реагировали на нарушения в интернете. В большей степени к уголовной и административной ответственности привлекались различные блогеры. Среди наиболее известных случаев - возбуждение уголовного дела в отношении одного из самых активных пользователей блогосверы - Антона Носика. После долгого разбирательства судебные органы признали вину Носика в осуществлении экстремистской деятельности  и назначили  наказание в виде денежного штрафа, составляющего полмиллиона рублей.  Причиной послужил его пост в "Живом Журнале": «Стереть Сирию с лица земли». Федеральный список экстремистских материалов в прошлом году вырос до 4000, всего за 2016 год  в него было включено почти 800 новых материалов. По словам экспертов, интенсивность пополнения списка с каждым годом возрастает - в 2015 году за аналогичный период было добавлено около 650 новых материалов, нарушающих в той или иной степени российское законодательство. Федеральный список экстремистских организаций, публикуемый Министерством юстиции Российской Федерации, по итогам 2016 года насчитывает 57 пунктов. Кроме того, в конце 2016 года ФСБ РФ обновило список организаций признанных террористическими.

К сожалению, весьма серьезной проблемой современной России является вербовка молодежи на Кавказе. Молодые представители Дагестана, Чечни и Ингушетии часто попадают под влияние вербовщиков различных запрещенных в России организаций экстремистского толка и склоняются к террористической деятельности. Для предотвращения подобных явлений ФСБ разрабатывает специальные программы по противодействию террористам и нераспространению идеологий, заставляющих молодых людей покидать свои дома и уходить на войну. Необходимо отметить, что по данным доклада, весь прошлый год органы власти при взаимодействии с гражданами продолжали разработку и осуществление мероприятий, направленных на конкретное пресечение проявлений терроризма, ксенофобии и радикального национализма.

Согласно социологическим исследованиям, в 2016 году показатели уровня этнофобии среди населения России, в целом, вернулись к уровню 2011 года, несмотря на ухудшение ситуации, фиксируемой в последние годы.

Авторы доклада констатировали, что предотвращение ксенофобных деяний было в полной мере определено представителями всех ветвей власти, как важнейшая общегосударственная задача. Преодоление «чумы» XXI века стали рассматривать в жесткой увязке с внутриполитической стабильностью, укреплением безопасности государства и упрочением российской гражданской нации, реализацией интересов страны на международной арене.

«Сегодня «невооруженным глазом» заметны попытки некоторых сил в наше кризисное время, что называется «этнизировать» социальные конфликты, придать им национальную составляющую. Россияне должны четко осознавать, что при взаимодействии с государством, любая проблема подобного рода будет решена!»

Однако позитивный тренд активной борьбы с ксенофобией нуждается в поддержке всего многонационального населения Российской Федерации. «Сегодня «невооруженным глазом» заметны попытки некоторых сил в наше кризисное время, что называется «этнизировать» социальные конфликты, придать им национальную составляющую. Россияне должны четко осознавать, что при взаимодействии с государством, любая проблема подобного рода будет решена!» - отметил Владимир Зорин.

 

Участники круглого стола. Фото: Иван Машков

Также, участники мероприятия призвали политические организации Российской Федерации воздержаться в своих программах от различного рода провокационных действий, способных разжечь этнические конфликты. Ведь зачастую, для обретения большей популярности, некоторые политики пытаются сделать упор на пропаганду радикального национализма, либо принижения того или иного этноса.

Мария Котовская в рамках своей части выступления достаточно подробно остановилась на проблемах, связанных с мигрантами, которые характерны именно для Москвы и Московской области. По ее словам, местных жителей больше всего беспокоит так называемая «анклавизация», больше характерная для Подмосковья. В настоящее время выявлена проблема появления поселков, в которых все население составляют мигранты. Они «выдавливают» коренное население и образуют «гетто», сформированные по национальному признаку. В свою очередь, в таких местах начинают появляться нелегальные мигранты, которых прикрывают свои соотечественники. Таким образом, приезжие самоограничивают себя и не интегрируются в российскую культуру, что влечет за собой еще большие проблемы не только для органов власти, но и для рядовых граждан. Котовская отметила, что профильные ведомства выявляют подобные инциденты и занимаются анализом и решением столь серьезных вызовов.

Другой спикер - Сергей Кучинский рассказал, что для более эффективной борьбы с ксенофобией и вещами ей сопутствующими, эксперты разрабатывают специальную образовательную программу. Она будет заключаться в подготовке профессионалов в области межконфессиональных межнациональных отношений. Планируется создание подобных специальностей в российских ВУЗах. На данный момент ведутся консультации с представителями университетов по процессу оптимизации и внедрения таких специальностей.

Другим важным аспектом урегулирования обсуждаемой проблемы, по мнению Кучинского, является использование ресурса культуры и литературы. Ведь во времена СССР не было такого серьезного «расслоения» между народами, которых тогда объединяли не только общие границы, но и замечательные произведения отечественных писателей, фильмы, ставшие культовыми и многое другое.

В целом же можно сказать, что прозвучавшие на круглом столе тезисы из представленного доклада позволяют проследить динамику и тенденции развития ситуации по животрепещущей теме ксенофобии. Однако остается надеяться, что те позитивные тренды, которые озвучили участники мероприятия, будут постоянно обеспечиваться государственной поддержкой на всех уровнях, как это и происходило в последние несколько лет.

Ключевые слова: миграция конфликт национализм Александр Брод ксенофобия экстремизм Владимир Зорин Альбир Крганов Мария Котовская Сергей Кучинский

Версия для печати