Г.Мурадов: «Запад расшиб себе голову о Крымскую «скалу»

16:13 03.02.2017 Иван Машков, журналист


Фото: mk.ru

После «возвращения Крыма домой» в 2014 году, полуостров пережил непростой период давления, серьезных санкций и еще множества проблем, задача которых заключалась в негативном воздействии на регион и Россию в целом. Однако можно с уверенностью сказать, что самый тяжелый этап становления Крыма в составе Российской Федерации пройден. Этому предшествовало тесное взаимодействие и консолидация усилий крымских и федеральных чиновников. О развитии Крымского полуострова шла речь на брифинге «О международных и внешнеэкономических связях Республики Крым», состоявшемся на площадке МИА «Россия сегодня». Его участниками стали: заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель РК при Президенте РФ, председатель Черноморской ассоциации международного сотрудничества Георгий Мурадов; первый заместитель руководителя Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Сергей Михеев; руководитель Экспертного совета по международно-правовым вопросам при Совете министров Республики Крым Александр Молохов.

В 2016 году Крым продолжал жить в парадигме навязанной ему блокады и санкционной войны, в то время, когда из-за подрыва линий электропередачи более 2,5 миллиона человек остались без света и тепла; когда из-за продолжающегося ограничения подачи воды из Украины по Северо- Крымскому каналу, обеспечивавшему до 80% потребностей республики в воде для заполнения водохранилищ и орошения, крымским крестьянам наносится серьезный ущерб; когда группы вооруженных диверсантов со стороны Украины пытались проникать на полуостров, но регулярно уничтожались.

Во второй половине прошлого года были продлены дискриминационные санкции в отношении многонационального Крыма, чьи граждане выбрали свое будущее в составе Российской Федерации. По словам Георгия Мурадова, данные ограничения пошли в разрез с международным правом, но «цивилизованная Европа», куда так стремится Украина, совместно с США закрыли на это глаза. «На самом деле, такие действия стали очередным проявлением тоталитаризма, к которому так стремятся нынешние власти в Киеве. Рано или поздно Запад поймет, что бездумное потакание украинским радикалам еще более негативно повлияет на мировую политику и экономику», - констатировал политик.

2016 год характеризовался тем, что европейские страны не обращали никакого внимания на явные нарушения прав крымчан, заключавшиеся в водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокаде, которую устраивали прикрываемые Украиной бандиты. К сожалению, ЕС лишь «на словах» заботился о соблюдении человеческих прав и свобод в Крыму.

Участники брифинга констатировали, что в Европейском Союзе не хотят видеть перемен к лучшему в жизни населения Крымского полуострова именно в составе России. Несмотря на то, что три года назад, практически все крымчане в ходе свободного и демократического волеизъявления проголосовали за присоединение к РФ. И до сих пор большая часть населения полуострова называет предыдущий исторический отрезок не иначе как: «23 потерянными годами» в составе Украины.

Только при помощи России крымчане смогли пережить эти сложные времена и приступить к программе возрождения экономики полуострова на основе Федеральной программы целевого развития.

Но главным итогом 2016 года для России и Крыма, по словам экспертов, стало «тотальное поражение» политики санкций, инициированной администрацией Б.Обамы и странами Евросоюза, направленной на «экономическое наказание» России и создание предпосылок для «расшатывания» внутриполитической ситуации. Именно поддержка антироссийских санкций и их регулярное продление стали тем «краеугольным камнем», который внес раскол в европейское единство и нанес экономический ущерб странам их поддержавшим. В результате такая политика привела к развалу всей западной системы не только экономического, но и политического взаимодействия. «Об этом свидетельствуют результаты президентских выборов в США и выход Великобритании из состава ЕС», - считает Сергей Михеев. По его словам, «смена вех в глобальной политике» подводит черту под американоцентричным миром, доминированием на европейском континенте англо-американской коалиции и даёт шанс для выстраивания многовариантной международной системы, где на первом плане будут выступать национальные интересы многих государств.

В этой сложной международной обстановке республиканские органы власти продолжали системную работу по развитию и расширению международных контактов Крыма.

В Крыму в 2016 году побывали граждане чуть более 50 стран мира, среди которых были: представители основных ветвей власти европейских государств, культурные и исторические деятели, а также многие другие. На полуостров приезжали представители французского, итальянского и турецкого истеблишмента. Все встречи были организованы с целью укрепления кооперации между странами и регионами, на них обсуждается тематика отмены незаконных санкций, а также вопросы экономического взаимодействия. Сложился и устойчивый институциональный формат международного сотрудничества Крыма. Он включает в себя все более популярный Ялтинский экономический форум, международные конференции предпринимателей и общественных активистов, в частности, форум Черноморской ассоциации международного сотрудничества «Крым в современном международном контексте», проведение презентаций экономического и культурного потенциал Крыма за рубежом (в 2016 г. они прошли в Пекине, Софии, Белграде, Минске), взаимодействие по линии городов-побратимов, народную дипломатию, направленную на организацию работы с зарубежными партнерами и т.д. Таким образом, Крымский полуостров, несмотря на попытки искусственно изолировать его, постепенно становится частью политического и информационного пространства Европы как территория деловых и культурных контактов.

Участники брифинга. Фото: Иван Машков

Результатами такого совместного взаимодействия стало обсуждение зарубежными политиками вопроса отмены санкций против России и Крыма. Это и подготовленные рекомендации законодательных органов Франции и Кипра, резолюции с призывом признать Крым российским, принятые итальянскими регионами Ломбардией, Венето, Лигурией и др.

Говоря о том, что Крым изменил мир, изменил всю систему политических отношений, участники брифинга выразили надежду, что 2017 год станет годом восстановления конструктивного сотрудничества и диалога между Россией и ее западными партнерами, в том числе и по Крыму.

Также, одним из ключевых факторов развития Крымского полуострова должны стать российские предприятия. Необходимо активнее привлекать российские компании, которые по тем или иным причинам боятся вести свою деятельность в Крыму. Консолидация общих усилий - предпринимателей и властей станет ключевым фактором экономического процветания региона. Подобные процессы, несомненно, отразятся на устойчивом развитии Республики Крым и ее инвестиционном климате.

Ключевые слова: Крым экономика Украина санкции Георгий Мурадов Сергей Михеев

Версия для печати