Молодежь составила 80% от числа завербованных террористами россиян

16:07 02.02.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Слева направо: Игорь Кулягин и Андрей Пржездомский. Фото: Е. Педанов

Изъятых в 2016 году в России взрывчатых веществ, мин и снарядов, по оценкам Национального антитеррористического комитета (НАК), хватило бы, чтобы уничтожить десятки многоэтажных домов и административных зданий. Основной угрозой представители НАК назвали стремление террористов пополнить свои ряды за счет молодежи.

Пресс-конференция, посвященная итогам и проблемам противодействия терроризму, прошла в пресс-центре Министерства иностранных дел. Участниками стали первый заместитель руководителя Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин и руководитель Информационного центра НАК Андрей Пржездомский.

Чтобы подчеркнуть актуальность темы, первый замруководителя НАК привел слова Владимира Путина: «Мы имеем дело с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несет идеологию варварства, попирает мораль и ценности мировых религий, в особенности компрометируемого им ислама». По мнению Игоря Кулягина, в современном мире невозможно победить терроризм, опираясь только на государственные структуры и силовые методы, поэтому в России была образована новая общегосударственная система НАК. В течение 10 лет она не только решает задачи по борьбе и предупреждению терроризма, но и ликвидирует его последствия. НАК, будучи коллегиальным органом, эффективно координирует деятельность государственных органов, правоохранительных структур и спецслужб, а также взаимодействует с институтами гражданского общества и СМИ.

Как замечает Игорь Кулягин, главари международных террористических организаций все активнее работают над совершением в России резонансных терактов. Для достижения этой цели они вовлекают мигрантов и формируют из них автономные «спящие» группы, которые могут быть использованы для дальнейших операций. 2016 год прошел в условиях обострения террористических угроз, которые исходили как от международных террористов, так и от отдельных групп, действующих на территории Северного Кавказа. Замруководителя аппарата НАК утверждает: «Изъятых 130 килограмм взрывчатых веществ и 3000 мин и снарядов хватило бы, чтобы уничтожить десятки многоэтажных домов и административных зданий в нашей стране».

Итогами реализованных антитеррористических мер, согласно оценкам НАК, стали:

  • сокращение в 2,5 раза (по сравнению с 2014 годом) числа обстрелов, подрывов и нападений бандитов;

  • ликвидация более 140 боевиков и 24 главаря бандподполья;

  • задержание более 900 бандитов и их пособников;

  • ликвидация почти 50 лабораторий по изготовлению и ремонту стрелкового оружия и взрывных устройств (в 1,5 раза больше, чем в прошлом году);

  • нейтрализация 199 самодельных устройств.

Отдельно Игорь Кулягин напомнил об уничтожении четверых главарей террористических группировок, присягнувши на верность «Исламскому государству»[1], среди которых был и лидер ИГ на Северном Кавказе Рустам Асельдеров. Кроме того, в качестве положительных тенденций работы НАК были отмечены:

1)      рост эффективности контртеррористических операций при двукратном сокращении их количества (по сравнению с 2014 годом);

2)      снижение продолжительности операций до нескольких дней.

Основными источниками финансирования террористических структур, действующих на территории РФ в 2016 году, Игорь Кулягин назвал международные террористические организации. Финансовые средства, полученные от преступлений в экономической сфере, незаконного оборота оружия и наркотиков поступали на счета террористов благодаря системам электронных платежей. В прошлом году, по данным замруководителя аппарата НАК, были заблокированы счета 2000 человек, причастных терроризму и его финансированию.

Основной угрозой становится стремление террористов пополнить свои ряды за счет молодежи, которую обманным путем завлекают в преступную деятельность. Вербовщики предлагают россиянам вступить в банды, как на территории РФ, так и за ее пределами, и организуют транспортировку людей на Ближний Восток и в том числе в Сирию. В 2016 году пресечена деятельность 34 вербовщиков, выявлено 26 тысяч экстремистских интернет-ресурсов и ограничен выезд 86 граждан России.

Согласно данным, приведенным Андреем Пржездомским, более 80% завербованных россиян – это молодежь. Среди ярких примеров можно вспомнить дело Варвары Карауловой, которая была осуждена за приготовление к участию в террористической организации и 22 декабря 2016 года приговорена к 4,5 годам в колонии общего режима. Чтобы противостоять растущей радикализации молодежи, с 2008 года ведется системная работа по противодействию террористической пропаганды. В соответствие с поручением Владимира Путина основные акценты сделаны на формирование стойкого неприятия идеологии терроризма и на адресную работу с теми людьми, которые подпали под ее влияние. В учебный процесс всех образовательных учреждений страны ежегодно включаются материалы, раскрывающие преступную сущность идеологии терроризма, издаются документальные и художественные произведения.



[1] Исламское государство (ИГ, ИГИЛ) – международная террористическая организация, запрещенная в РФ

Ключевые слова: ИГИЛ МИД Национальный антитеррористический комитет Исламское государство ИГ террористы Министерство иностранных дел Игорь Кулягин Андрей Пржездомский НАК террористические организации контртеррористические операции

Версия для печати