«Фактор Трампа» в европейской политике. Европа попала в «политическую ловушку»

13:12 27.01.2017 Павел Ломтев, журналист


© Reuters / Shannon Stapleton

Двадцатого января в США вступил в должность 45-й президент Дональд Трамп. Его взгляды на будущие взаимоотношения с Евросоюзом и НАТО, озвученные в ходе предвыборной кампании, повергли в шок многих политиков в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель, отметила, что вскоре может наступить новая историческая эпоха. Ее заявление последовало за высказыванием главы МИД Германии, который назвал избрание Д. Трампа концом миропорядка ХХ века. [1]

В Москве на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялся видеомост, посвященный перспективам отношений в треугольнике ЕС–США–Россия, а также возможным вариантам действий европейских лидеров в новых условиях. В мероприятии приняли участие эксперты и политологи в Москве и Берлине.

Первым слово предоставили депутату бундестага от Левой партии Андрею Хунко. Он рассказал, что нынешние тенденции, которые господствуют в США, еще некоторое время назад, можно было назвать фантастическими. По его словам, оба кандидата в президентской гонке для американского народа были не популярными, а истерия вокруг выборов, которая была связана с надуманным российским вмешательством в их ход – «что-то немыслимое». Более того, А. Хунко отметил влияние этой истории на будущие выборы в европейских странах, в том числе в Германии. В бундестаге, по его словам, теперь тоже опасаются некоего российского вмешательства в предстоящие сентябрьские выборы. «В сентябре будут выборы в бундестаг. Не только в Германии, но и по всей Европе, рисуется такая картинка, что будущие выборы находятся под угрозой, аналогичной в США, через атаки хакеров и дезинформирование».

«В сентябре будут выборы в бундестаг. Не только в Германии, но и по всей Европе, рисуется такая картинка, что будущие выборы находятся под угрозой, аналогичной в США, через атаки хакеров и дезинформирование».

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров отметил, что вступление Д. Трампа в должность президента влечет за собой резкий разворот страны от политики предыдущих десятилетий. «Трамп совершил большую трагедию – раньше, так называемый американский мир, был ясен: США достаточно закрепить транстихоокеанское и трансатлантическое партнерство и все, контроль обеспечен. Теперь же, Трамп собирается заменить все глобальные и региональные договоры двусторонними». По словам А. Сидорова, у нового президента уже есть идея для первого шага – поощрить зоной свободной торговли главного союзника страны – Великобританию.

«Трамп совершил большую трагедию – раньше, так называемый американский мир, был ясен: США достаточно закрепить транстихоокеанское и трансатлантическое партнерство и все, контроль обеспечен. Теперь же, Трамп собирается заменить все глобальные и региональные договоры двусторонними».

Что касается политики по отношению к НАТО, то эксперт однозначно пришел к выводу, что Вашингтон не допустит пересмотра участия в альянсе в сторону выхода из него, так как это эффективный инструмент для продвижения своих интересов, и Д. Трамп это понимает. Поэтому А. Сидоров выдвинул два варианта: первый – новый президент может потребовать от альянса расширения действий в географической плоскости, с прицелом на содействие стратегическим целям США в том или ином регионе и второй – он может потребовать расширить зону ответственности НАТО до сопоставимой с европейским командованием армии США. Причем, по словам политолога, второй вариант означает создание единой системы европейской безопасности, возможно даже включая Россию, что повлечет за собой, фактически, основание союза направленного против КНР, что, в общем-то, вписывается в предвыборные лозунги Д. Трампа. Но, в таком случае, это создаст серьезные проблемы уже для РФ, так как Китай является ее союзником, а не соперником.

Эксперт, офицер бундесвера в отставке Йохен Шольц отметил множество ошибок, сделанных европейскими политиками, в частности немецкими, которые открыто пытались дискредитировать Д. Трампа во время его предвыборной кампании. Он назвал эти действия «политически непрофессиональными». Теперь же, придется пройти куда более сложный путь для налаживания контактов с новой американской администрацией, и это касается не только Германии, но и других ведущих европейских держав.

Также он отметил, что Европа, по сути, оказалась в ловушке из-за своей же внешней политики, которая постоянно следовала в фарватере Вашингтона. Бывший президент Барак Обама, по словам эксперта, «фактически вынудил европейцев принять санкции в отношении России». Но отношение Д. Трампа к Москве еще окончательно не понятно, и нельзя говорить со стопроцентной точностью, как он себя поведет: отменит санкции или же сохранит их в прежнем формате. Это и станет решающим моментом в перспективах диалога между РФ и ЕС.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, в свою очередь, согласился с коллегами в том, что действия Д. Трампа в отношении ЕС и России остаются крайне непредсказуемыми. Тем не менее, по мнению политолога, в отношении России политика США останется неизменной, и Москва так и останется для Вашингтона врагом номер один. «Скорее всего, Трамп не сможет противостоять давлению со стороны политического истеблишмента, и РФ останется в качестве врага номер один». По факту это своеобразное сохранение статус-кво в обмен на разрешение действовать по другим направлениям.

«Скорее всего, Трамп не сможет противостоять давлению со стороны политического истеблишмента, и РФ останется в качестве врага номер один».

В конце мероприятия, отвечая на вопрос журналистов о повышении шансов на создание «Единой европейской армии» в связи с взглядами Д. Трампа на дальнейшую судьбу НАТО, Й. Шольц подчеркнул, что в любом случае, подобная инициатива вряд ли вообще когда-то осуществится. По его словам, все спекуляции на эту тему голословны, так как это дополнительные расходы для стран, которые и так с трудом справляются с задачей финансирования НАТО. В частности, 20 января министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Берлин не сможет выполнить требование генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по увеличению расходов на военные нужды до 2% ВВП страны.

[1] http://www.rbc.ru/politics/24/01/2017/5886b6b29a794788827fc9b0

Ключевые слова: США Россия Великобритания Германия НАТО Барак Обама Ангела Меркель Европейский союз Дональд Трамп ФРГ

Версия для печати