С. Калашников: Совет Федерации готов оказать максимальное содействие развитию российско-афганских экономических отношений

23:17 25.01.2017


Сенатор провел встречу с Послом Афганистана в Российской Федерации

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Афганистан в РФ Кочаем Абдулом Каюмом.

Сенатор отметил, что недавно приступивший к исполнению своих обязанностей Кочай Абдул Каюм - один из самых уважаемых в Афганистане людей, руководитель ряда пуштунских племен. «Ваше назначение - знак большого внимания со стороны Президента и народа Афганистана к развитию двусторонних отношений».

По словам Сергея Калашникова, есть много общих проблем и вызовов, на которые две страны могли бы найти совместные ответы. Парламентарий считает, что необходимо активно развивать российско-афганские экономические отношения. «Начиная с 2015 года, после достаточно глубокого падения наших экономических связей, они стали постепенно оживляться. Заработала Межправительственная комиссия, решаются проблемы старых взаимных государственных расчетов».

Сенатор сообщил, что нужно добиться прихода российского бизнеса в Афганистан, для этого созданы все условия. По его словам, Общество дружбы России с Афганистаном, которое входит в Российскую ассоциацию международного сотрудничества, может стать важным мостом между представителями бизнеса двух стран. Сергей Калашников высказался за создание в Кабуле симметричной структуры – Общества дружбы с Россией.

«Совет Федерации, в частности, Комитет СФ по экономической политике, готовы оказать развитию двусторонних отношений максимальное содействие. Мы готовы к диалогу», - подчеркнул сенатор.

Со своей стороны, Кочай Абдул Каюм заявил, что Афганистан заинтересован в развитии дружественных отношений с Россией. «Мы открыты для развития военных, торговых, экономических связей».

Кроме того, по словам посла, важно развивать двустороннее сотрудничество в борьбе против терроризма и экстремизма, а также  наркотрафика, который преступным путем направляется из Афганистана в страны Центральной Азии и Россию.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати