Российские парламентарии и дальше будут способствовать мирному политическому диалогу в Сирии – В.Матвиенко

22:23 23.01.2017


Председатель СФ подчеркнула, что альтернативы мирному политическому процессу нет

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала важной встречу по Сирии, которая проходит в Астане.

«Ожидать каких-то быстрых результатов пока сложно. Это тяжелый, трудный, длительный процесс. Но сам факт такой встречи уже говорит о многом. Альтернативы мирному политическому процессу нет», - сказала она журналистам.

Председатель СФ отметила, что благодаря совместным усилиям России, Турции и Ирана объявлен режим прекращения огня, идет процесс перемирия и политического урегулирования в Сирии, к нему присоединились уже более тысячи ста населенных пунктов Сирии. «Это сделано во многом благодаря действиям российского Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики».

Вместе с тем Валентина Матвиенко подчеркнула, что борьбу с терроризмом нужно вести до полного его уничтожения. «Это угроза национальной безопасности России, всему миру, мировой цивилизации».

Отвечая на вопрос о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе, Председатель Совета Федерации сказала, что борьба с терроризмом требует соответствующего присутствия России в регионе. «Это очень важное соглашение для России. Мы получаем постоянный пункт базирования, ремонта, заправки кораблей и судов Военно-Морского Флота. Соглашение подписано с законными властями Сирии в строгом соответствии с нормами международного права. Речь идет именно о пункте базирования, никаких военно-морских баз Россия не создает». По ее словам, если Государственная Дума рассмотрит и поддержит это соглашение до конца текущей недели, Совет Федерации будет готов рассмотреть вопрос о его ратификации на заседании 1 февраля.

Валентина Матвиенко добавила, что члены Совета Федерации находятся в постоянном контакте с зарубежными партнерами по сирийской проблематике. «Недавно мы организовывали поездку депутатов Европарламента в Сирию, чтобы показать, что там происходит. В прошлом году состоялись переговоры с председателем парламента Сирии в ходе сессии МПС в Женеве, мы пригласили его приехать в Россию. Наши сенаторы периодически посещают Сирию, встречаются в том числе с представителями оппозиции, ведут диалог. Это наш вклад, это парламентская дипломатия».

По словам Председателя СФ, парламентарии и дальше будут способствовать мирному политическому диалогу в Сирии.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати