Минские соглашения: будет ли прогресс?

13:19 27.12.2016 Иван Машков, журналист

Фото: Иван Машков

В ТАСС состоялся круглый стол, посвященный итогам минского процесса в 2016 году и перспективам на 2017 год. Полномочные представители провозглашенных ДНР и ЛНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин и Владислав Дейнего, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и политолог  Денис Денисов обсудили итоги последней в этом году встречи Контактной группы в Минске, состояние дел в гуманитарной сфере и сфере безопасности, а также текущую политическую ситуацию на Украине.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был принят
12 февраля 2015 года по итогам встреч лидеров стран «нормандской четверки» и участников Контактной группы в Минске. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в том числе, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Восьмого января 2017 года исполняется ровно 1000 дней со дня начала, так называемой «АТО», 1000 дней жестокого террора, осуществляемого украинским руководством в отношении собственного народа. Как оказалось, прописать условия «на бумаге» гораздо проще, чем выполнить их в действительности. Об этом свидетельствовали многочисленные нарушения перемирия украинской стороной, которая периодически осуществляла обстрелы территорий «народных республик» и совершала диверсии.

Однако, в последнее время, по словам Дениса Пушилина наметилась тенденция, направленная на частичное сокращение количества обстрелов со стороны Украины. «Режимом тишины», конечно, это трудно назвать, но по словам представителя ДНР,  нельзя не отметить положительную динамику в данном вопросе, которая, к сожалению,  периодически омрачается обстрелами со стороны Украины. «Несмотря на определенные договоренности в области соблюдения мира в регионе, попытки обстрелов все же случаются, реже, но случаются. Их количество сократилось, но видимо «партия войны» до сих пор не устала от боевых действий и смерти собственных солдат, поэтому окончательно обстрелы не прекращает», - заявил Пушилин.

Владислав Дейнего, в свою очередь, коснулся военно-политической обстановки в ЛНР. По его словам, весьма тяжелая ситуация сохраняется в Луганском, Кировском, Славяносербском и Первомайском районах. Там до сих пор наблюдаются активные военные провокации украинской армии. В остальных районах ЛНР наблюдается относительное спокойствие. 

«Любой украинский политик, выступающий с собственными инициативами, и не полностью выполняющий установки Киева тут же отзывался из состава Контактной группы. Из-за этого прежние договоренности утрачивали свою силу и вновь начинался обстрел наших территорий»

Представители ДНР и ЛНР в рамках круглого стола обратили внимание журналистов на отсутствие консенсуса относительно мирного урегулирования внутри украинского руководства. По словам Пушилина и Дейнего, 2016 год характеризовался «чехардой» внутри украинской Контактной группы, где каждые полгода менялись участники, что кардинально тормозило миротворческий процесс. «Любой украинский политик, выступающий с собственными инициативами, и не полностью выполняющий установки Киева тут же отзывался из состава Контактной группы. Из-за этого прежние договоренности утрачивали свою силу и вновь начинался обстрел наших территорий», - подчеркнул Дейнего. Мероприятия с участием Контактной группы по экономическим вопросам и вовсе блокировались восемь раз. Непростая ситуация в текущем году сложилась и в рамках политической группы, т. к. Украина занималась исключительно формированием повестки дня, а не приходом к общему знаменателю путем принятия действенных решений. Последние полгода данная группа вообще не встречалась.

 

Денис Пушилин. Фото: Иван Машков

Также Владислав Дейнего заявил о том, что ЛНР и ДНР испытывают серьезные проблемы с процессом обмена военнопленными: «Мы уже привыкли к тому, что специально блокируются встречи Контактной группы. Однако, когда мы предоставляем украинской стороне подробный список лиц, которых мы хотим вернуть домой, Киев опять препятствует их выдаче, мотивируя свое решение какими-то мифическими решениями суда, которые не могут ни обнародовать, ни подтвердить документально. Обращаясь же с аналогичной просьбой к нам, руководство Украины предоставляет лишь список с количеством людей, без указания каких-либо фамилий или установочных данных (!), что, в свою очередь, вызывает мягко сказать недопонимание».    

Представители «народных республик» коснулись и экономической проблематики. На сегодняшний день существует серьезная проблема взаимных расчетов. ДНР и ЛНР готовы оплачивать коммунальные услуги Украине, но и здесь идет постоянная блокада. Киев отказывается участвовать в разработке сопутствующей системы, тем самым, препятствуя росту собственной экономики в первую очередь.  Также, Пушилин и Дейнего отметили, что «палки в колеса» вставляются и бизнесменам, которые годами трудились на благо Украины, но после событий 2014 года стали неугодными хунте. Так, более 90 % граждан ДНР и ЛНР, имеющим собственный бизнес, украинские таможенники запретили ввозить и вывозить собственную продукцию без каких-либо на это оснований. Еще недавно на Украине существовали таможенные посты, которые давали «зеленый свет» таким предпринимателям, но после приказа сверху и они прекратили пропускать. В результате луганские и донецкие бизнесмены были вынуждены кардинально перестроить свой бизнес. Теперь они переориентировались и стали поставлять фактически 100% собственной продукции в Российскую Федерацию.

В завершение мероприятия Денис Пушилин и Владислав Дейнего отметили, что 2016 год не стал прорывным ни для ДНР и ЛНР, ни для Украины. Сложившаяся ситуация стала возможной во многом благодаря «слабоумию» политического руководства Украины и отсутствию конструктивного диалога с властями ДНР и ЛНР, а также из-за того, что «старые вводные американцев больше не действуют, а новые пока  не готовы». По словам представителей «непризнанных республик», не стоит ожидать кардинальных изменений и
в 2017 году.

Ключевые слова: Украина ДНР ЛНР Денис Пушилин Владислав Дейнего

Версия для печати