РСПП как необходимое звено между государством и бизнесом

16:34 22.12.2016 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Вручение почетной грамоты Правительства РФ президенту РСПП Александру Шохину. Слева направо Д.В. Мантуров, А.Г. Силуанов, М.А. Топилин, В.И. Матвиенко, А.Н. Шохин, И.И. Шувалов, Э.С. Набиуллина, М.А. Абызов, М.А. Мень, Е.В. Куйвашев, А.Н. Попова

Потенциал роста российской экономики составляет 68%, а темпы экономического роста на рубеже 19-20х годов могут обогнать среднемировые. Такими прогнозами поделилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на 25 съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

На юбилей РСПП 19 декабря приехали представители правительства и парламента РФ, ведущие эксперты в области экономики и финансов, представители бизнеса. Общероссийская общественная организация РСПП на протяжении 25 лет представляет интересы российского бизнеса и является одним из самых авторитетных деловых объединений.

За 25 лет союз доказал свою способность вести эффективный диалог с органами власти. Благодаря такому сотрудничеству в обществе растет доверие и уважение к предпринимательской деятельности.

Первой на открытии съезда выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Говоря о роли РСПП, она отметила постоянное присутствие представителей делового объединения на заседаниях экспертных советов и парламентских слушаний. Кроме того, Валентина Матвиенко придала особое значение сотрудничеству в сфере законотворчества: «За последние годы благодаря совместным усилиям были приняты законы о стратегическом планировании, промышленной политике, государственно-частном и муниципально-частном партнерстве».

Среди прочих заслуг РСПП председатель Совета Федерации выделила:

  • совершенствование законодательства, касающееся улучшения делового и инвестиционного климата;

  • создание условий для деловой конкуренции;

  • внедрение прозрачной процедуры госзакупок.

В качестве примера эффективной формы сотрудничества Валентина Матвиенко рассказала об участии РСПП в постоянном мониторинге правовых актов, проектов поправок к федеральным законам и решений Евразийской экономической комиссии. Согласно ее мнению, такое взаимодействие повышает доверие бизнеса к решениям, принимаемым на федеральном уровне.

Траектория устойчивого развития

В.И. Матвиенко и Д.В. Мантуров

Очень важно, что мы вернулись к трёхлетнему бюджетному планированию, которое повысит уровень определенности в экономике.

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов. По словам Валентины Матвиенко, в работе над этим документом совместно с правительством и Федеральным собранием на протяжении всего года участвовал РСПП.

Кроме того, в своей речи она упомянула послание президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин подчеркнул роль ведущих деловых объединений в разработке плана по выходу экономики на траекторию устойчивого развития. Реализация этого плана, как утверждает Валентина Матвиенко, позволит на рубеже 19-20х годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит наращивать позиции РФ в глобальной экономике. Она привела оценки ведущих ученых Академии наук и экспертных институтов, согласно которым потенциал российской экономики – это не 1,5–2%, как заложено в официальном прогнозе экономического развития, а 6–8%.

Далее председатель Совета Федерации перечислила направления, от которых зависит формирование нового экономического уклада:

  • наращивание производства современной конкурентоспособной гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса;

  • реализация масштабного плана развития цифровой экономики;

  • развитие информационных и «сквозных» технологий.

Валентина Матвиенко уверена, что движение по этим направлениям приведет к повышению производительности и обеспечит технологическую независимость России. Среди современных сфер экономики с наибольшим потенциалом она назвала биоэкономику и информационные технологии.

Улучшение инвестиционного климата

Слева направо: И.И. Шувалов, Э.С. Набиуллина, М.А. Абызов, М.А. Мень, Е.В. Куйвашев, А.Н. Попова

В преддверии заседания правительства РФ с участием президента Владимира Путина своим видением развития российской экономики и взаимодействия с РСПП поделились первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов.

Самым важным из совместной работы с РСПП по улучшению инвестиционного климата Игорь Шувалов назвал выполнение указа президента по продвижению России в рейтинге Doing business. Результатом сотрудничества он назвал присвоение РФ 40-го места в рейтинге Всемирного банка вместо 120-й позиции в 2012 году. Одновременно с этим, по словам вице-премьера, заработал региональный рейтинг, который позволит устроить внутренне соревнование между регионами и оценить изменение инвестиционного климата.

Слева направо: Д.В. Мантуров, А.Г. Силуанов, М.А. Топилин

Антон Силуанов, в свою очередь, привел конкретный список мер, который сделает российскую налоговую систему более устойчивой:

  • Вывести из тени тех, кто уклоняется от налогов;

  • Снизить нагрузку на добросовестных налогоплательщиков;

  • Снизить нагрузку на труд (в виде страховых взносов);

  • Изменить косвенное налогообложение на потребление (увеличить нагрузку на роскошь и вредные продукты);

  • Пересмотреть льготы.

«С тем, чтобы не было вопросов о повышении налогов, в ближайшие три года правительство снизит дефицит бюджета с 3 до 1%», - обнадежил предпринимателей министр финансов. Уровень налоговой нагрузки при всем объеме перераспределения, согласно оценкам Антона Силуанова, составляет 32% ВВП. Он уверил, что этого объема доходов вполне достаточно, чтобы выполнить все расходные обязательства.

Э.С. Набиуллина

Среди ярких выступлений на 25 съезде РСПП можно также выделить речь председателя Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной. Главной целью Центробанка, по ее мнению, остается снижение инфляции, достижение которого она подчиняет двум принципам: снижение инфляции само по себе не создает экономического роста, и как дополнение, инфляция не может снижаться в ущерб росту экономики.

По словам председателя ЦБ, макроэкономическая стабильность – необходимое, но недостаточное условие для экономического роста. «Политика бюджетной консолидации, денежно-кредитная политика и структурные реформы должны быть взаимосвязаны и формулироваться в диалоге с бизнесом», – подчеркнула Эльвира Набиуллина.

За дешевые кредиты кому-то заплатит весь бизнес и население высокими ставками и ростом потребительских цен.

На споры вокруг денежно-кредитной политики ЦБ она ответила, что снижение ключевой ставки возможно только при условии низкого и устойчивого уровня инфляции. В противном случае, по мнению главы Центробанка, повышение доступности кредитов приведет только к краткосрочному всплеску экономического роста и инфляции и, как следствие, к подрыву предпосылок для долгосрочного роста российской экономики. «Создание условий, которые позволят имеющиеся в стране ресурсы вкладывать в производство – это и есть ключевая повестка для взаимодействия бизнеса и государства», – подвела итог Эльвира Набиуллина.

Фотографии Е. Педанова

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко парламент Федеральное Собрание правительство РСПП Игорь Шувалов Антон Силуанов Эльвира Набиуллина Центральный Банк Центробанк ЦБ

Версия для печати