ИКТ-сфера в фокусе внимания российской дипломатии

19:39 20.12.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: Пантюхин А., журнал "Международная Жизнь"

В Москве в Доме приемов МИД России прошла международная конференция "Актуальные вопросы информационной безопасности", организатором которой выступил журнал "Международная жизнь". В форуме приняли участие известные дипломаты, ученые, представители отечественных и зарубежных СМИ.

Проблемы кибербезопасности и информационной безопасности приобрели особую актуальность в последние годы, когда на мировой арене происходят многочисленные изменения. Активное использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) террористами, горячая полемика и обвинения в хакерстве  в адрес ряда стран, и прежде всего России, со стороны политического истеблишмента США, привели к очередному обострению и без того непростых отношений между Москвой и Вашингтоном. В этих условиях особое значение приобретает способность и желание договариваться и разрабатывать общие правила поведения в информационной среде, которые позволили бы снизить градус противостояния и найти точки соприкосновения различных стран и политических сил. Однако, несмотря на многолетние поиски компромисса, экспертное сообщество по-прежнему далеко от достижения всеобъемлющего соглашения в данной сфере. Прошедшая конференция стала своеобразным промежуточным итогом дискуссий по данной проблематике, состоявшихся в уходящем 2016 году. Участники конференций по информационной безопасности в Женеве, Берлине и Бостоне поставили в известность гостей и участников форума о ходе диалога между российскими и зарубежными специалистами в свете принятой Доктрины информационной безопасности и Концепции внешней политики Российской Федерации.

Заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов в своем выступлении отметил, что Москва уделяет особое внимание противодействию использования ИКТ в военно-технических целях. Российские дипломаты также рассчитывают, что новая редакция Концепции внешней политики будет востребована многими международными организациями и объединениями, в деятельности которых принимает активное участие наша страна: ОДКБ, ШОС, БРИКС.

«Россия уделяет большое внимание противодействию использования ИКТ в военно-технических целях» (Олег Сыромолотов)

Директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев подчеркнул, что любая технология нейтральна, но может быть использована с различными целями.  Пока террористы опережают современных политиков и ученых  в умении использования современных ИКТ. Об этом свидетельствует, хотя бы, развернувшаяся агитация среди мусульман за вступление в ряды ИГИЛ и ее успешные результаты. Среди деятелей экстремистских движений немало хороших психологов, теологов и пропагандистов. В то же время, деятели современного Запада с неохотой признают, что необходимые знания и навыки экстремисты приобретали в странах Европы и Америки. Более того, в условиях, когда жизненно необходимо создание инстанции, отвечающей за перехват и оценку сомнительной информации, западные политики противодействуют этому. Достаточно сказать, что предложенный российской стороной проект универсальной конвенции о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности был очень скоро заблокирован.

«Террористы пока опережают политиков в умении использовать ИКТ себе на пользу. Они хорошие психологи, теологи и пропагандисты» (Илья Рогачев)

Посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, в качестве важнейшего события уходящего года назвал созыв и начало работы Группы правительственных экспертов (ГПЭ) ООН по международной информационной безопасности, в состав которой в настоящее время входят представители 25 стран. По словам эксперта, ей удалось, наконец, перейти «от философских дискуссий к практическим мерам». В июне 2017 года должна завершиться пятая сессия ГПЭ ООН. По итогам деятельности будет составлен доклад, который отправят на рассмотрение Генерального секретаря и Генеральной Ассамблеи ООН.  По сведениям, приведенным экспертом, в настоящее время более 140 государств активно создают силы для ведения кибервойн. Такая активность может привести к гонке вооружений с непредсказуемыми последствиями. В этой связи, по словам А.Крутских, предлагаемые Группой меры не будут носить обязательный характер, но позволят отчасти нормализовать ситуацию в сфере кибербезопасности.

Подробный рассказ о ходе конференции и выступления отечественных и зарубежных экспертов читайте на сайте журнала «Международная жизнь».

Ключевые слова: информационная безопасность Министерство иностранных дел России Андрей Крутских кибербезопаснось журнал «Международная жизнь» Департамент новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев

Версия для печати