Об итогах визита Президента РФ в Японию

19:34 20.12.2016 Иван Машков, журналист


Фото: kartina-dnja.ru

«Необходимо закреплять достигнутые в Японии договоренности конструктивными действиями в ближайшем будущем», - об этом заявили российские эксперты в ходе видеомоста «Москва – Токио: Российско-японские отношения на современном этапе», состоявшегося на площадке МИА «Россия сегодня».

Участниками мероприятия в Москве стали: генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов; заведующий кафедрой дипломатии МГИМО (У) МИД России, заместитель министра иностранных дел России (1993–1996 гг.), Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Александр Панов; заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Дмитрий Стрельцов; руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов; профессор кафедры международной журналистики МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Сергей Чугров. В Токио: профессор Университета Хосэй Нобуо Симотомаи; старший обозреватель телерадиокомпании NHK Итиё Исикава.

В ходе визита российского президента были подписаны около 80 документов, в том числе, по экономическому сотрудничеству двух стран, облегчению визового режима, рассмотрению возможности совместной экономической деятельности на Курильских островах.

В частности, особый акцент эксперты сделали на обсуждении договоренности относительно Курильских островов. Так сложилось исторически, что четыре российских острова на протяжении практически всей истории российско-японских отношений являлись, что называется «камнем преткновения». По мнению Александра Панова, Владимиру Путину удалось весьма конструктивно подойти к обсуждению данного вопроса с Синдзо Абэ
и добиться определенного «прорыва». По результатам переговоров глав государств была достигнута договоренность по организации совместной хозяйственной деятельности на Курилах. «Для Российской Федерации данные договоренности являются серьезным успехом, который необходимо закреплять, и заниматься этим лучше уже в ближайшем будущем. Пока сохраняется определенная, весьма позитивная линия Японии в отношении РФ, российскому руководству жизненно важно активнее заниматься вопросом Курильских островов, ведь позиция человека, который придет на смену Абэ может отличаться в негативную сторону» - подчеркнул Панов. В целом эксперт отметил, что российская делегация в Японии, в достаточно непростое для страны время, достигла стратегических и тактических целей. Стратегической целью он назвал вышеупомянутое урегулирование ситуации вокруг Курильских островов, а тактической — заключение торговых договоров, которые принесут российскому бюджету около 2,5 млрд. долларов США.

«На севере — русский медведь, на юге — китайский дракон, и посередине - северокорейский волк. Все перечисленные страны имеют ядерное оружие и продолжают наращивать вооружения. Япония находится в определенном кольце»

Также Панов, весьма интересно описал позицию Японии на международной арене, которая впервые за долгое время оказалась в очень непростой ситуации: «На севере — русский медведь, на юге — китайский дракон, и посередине - северокорейский волк. Все перечисленные страны имеют ядерное оружие и продолжают наращивать вооружения. Япония находится в определенном кольце». По его мнению, наиболее удобным партнером сегодня может стать Российская Федерация, ведь наладив отношения с Москвой, пропадет военная угроза безопасности со стороны всего «треугольника».

Эксперты-востоковеды поддержали Александра Панова и подчеркнули, что сотрудничество с Россией выгодно в первую очередь Японии, ведь в лице Москвы Токио получает надежного и важного партнера, который не будет действовать против нее ни в АТР, ни на Дальнем Востоке. Это крайне важно в период конкуренции с мощнейшей экономикой Азии — Китаем.  «Во многих сферах двусторонних отношений были достигнуты серьезные результаты. И Путин и Абэ оценивают их очень положительно, однако и в РФ, и в Японии существует огромная масса людей, которая высказывает претензии в отношении обеих сторон, делая акцент на неравнозначности заключенных контрактов» - считает Андрей Кортунов. В частности, более 50 % японцев негативно оценили итоги визита Владимира Путина, что отразилось на падении рейтинга действующего правительства Японии. «Данная тенденция являетсяподтверждением политической смелости, которая присуща Абэ. Мне кажется, японский премьер-министр предвидел подобный результат, но все равно пошел на риск, понимая, что это не добавит ему рейтинга на внутриполитической арене. Такое поведение свидетельствует об определенной стратегической линии, видении долгосрочных перспектив двусторонних отношений», -  заявил Кортунов.

Андрей Кортунов ознакомил журналистов с весьма парадоксальной статистикой в сфере российско-японских отношений, основанной на опросе общественного мнения в двух государствах. По словам эксперта, в Российской Федерации более 75 % граждан позитивно относятся к Японии. Не секрет, что россиянам полюбилась японская кухня, автомобили и техника. А в Японии, в свою очередь, более 70 % граждан негативно относятся к России. Такая статистика в «стране восходящего солнца», в частности, сложилась из-за отсутствия какой-либо информации о РФ в СМИ и интернете Японии. Большинство японцев формируют свое мнение на основе информации, полученной с Запада.

Подводя финишную черту, можно смело сказать, что в целом визит Президента РФ был охарактеризован как крайне продуктивный, так как Путину удалось достигнуть максимума.  В заключение мероприятия эксперты призвали руководство двух стран «использовать позитивный политический фон для продвижения к конкретным договоренностям» и попытались предостеречь и Россию и Япония от замедления принятого курса, в частности, из-за бюрократических проволочек, которые являются одним из основных общемировых «стоп-кранов».

Ключевые слова: Россия Япония Андрей Кортунов Валерий Кистанов Александр Панов Дмитрий Стрельцов Сергей Чугров Нобуо Симотомаи Итиё Исикава российско-японские отношения

Версия для печати