Валентина Матвиенко: «Монголия не только наш ближайший сосед, но стратегический партнёр»

18:05 15.12.2016 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В Москве прошла встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Миеэгомбыном Энхболдом.

Поприветствовав делегацию Монголии, Валентина Матвиенко поздравила своего монгольского коллегу с победой на выборах. «У меня сложились хорошие взаимоотношения в Вашим предшественником и однофамильцем. Можно сказать, что Председателем Великого Государственного Хурала Монголии традиционно стал представитель фамилии Энхболд. В 2014 году я с делегацией Совета Федерации посещала Вашу страну. Хочу поздравить Вас с тем, что Монгольская народная партия одержала абсолютную победу на выборах в стране. Что касается наших двух стран: политический диалог идет у нас на всех уровнях. В этом году мы отмечаем также 95-летие установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Этот юбилей подтверждает взятый курс на развитие наших отношений, включая межпарламентские связи. И на данном этапе, можно сказать, что эти взаимоотношения углубляются и расширятся со всех сторон. Монголия не только наш ближайший сосед, но стратегический партнёр. Хочу искренне поприветствовать членов Вашей делегации и представить моих коллег».

Миеэгомбын Энхболд поблагодарил Председателя СФ за оказанное гостеприимство во время визита в Москву: «Мы встречались в январе этого года, и я искренне рад вновь встретиться с Вами. Я также хотел взаимно поздравить с победой на выборах и Вас с партией «Единая Россия»! Наши две партии – Монгольская народная партия и «Единая Россия» похожи, так как обе находятся у власти, это правящие партии. В этом году, как Вы уже правильно отметили, мы празднуем 95-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Наша партия также начинает свою историю в начале XX века…».

На встрече с российской стороны присутствовали: Ильяс Умаханов, заместитель Председателя Совета Федерации, руководитель группы по сотрудничеству СФ с Великим Государственным Хуралом Монголии, а также члены этой группы: А.Тулохонов, А.Варфоломеев, Б.Жамсуев, С.Жиряков, Р.Зинуров.

Ключевые слова: Россия Монголия выборы Совет Федерации Валентина Матвиенко дипотношения юбилей партия

Версия для печати