Сергей Лавров: «Филиппины – перспективный партнер России в АТР»

21:32 05.12.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Республики Филиппины – Сергей Лавров и Перфекто Ясай. Фото Эдуарда Песова.

В МИД России 5 декабря состоялись переговоры министров иностранных дел России и Филиппин – Сергея Лаврова и Перфекто Ясая. В июне с.г. наши страны отметили 40-летие установления дипломатических отношений.

«Сегодня Филиппины – перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим филиппинским коллегой Перфекто Ясаем. По словам российского Министра, двусторонняя встреча «прошла в конструктивном и доверительном ключе». Это же подчеркнул и Министр Республики Филиппины Перфекто Ясай, впервые прибывший в нашу страну: «Такое взаимодействие является частью неизменных усилий, направленных на укрепление двусторонних отношений между Россией и Филиппинами». В делегации, которую возглавляет Перфекто Ясай, находится и Министр обороны Филиппин Д.Лорензана. У него запланирована встреча в Министерстве обороны и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ. «Мы рассматриваем возможность активизации сотрудничества с Россией, в том числе в области обороны и безопасности. Мы не обсуждали вопросы участия в каких-либо военных альянсах и не заинтересованы в участии на данном этапе в каких-то альянсах», - ответил на вопрос филиппинской журналистки Перфекто Ясай. Сергей Лавров подтвердил утверждение своего коллеги, отметив, что по итогам двусторонних переговоров в Москве стороны отмечали развитие военного сотрудничества и наличие контактов военно-технического характера. Примером тому является участие в сентябре с.г. делегации Филиппин в международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2016 в России на полигоне Алабино. Делегация Филиппин проявила интерес к некоторым образцам российской военной продукции. Кроме того, корабли наших стран практикуют заходы в порты друг друга. Сергей Лавров назвал эта направление взаимодействия «абсолютно нормальным и перспективным».

Поскольку вопрос от филиппинских СМИ был адресован обоим министрам, то Сергей Лавров сказал: «Что касается военных альянсов и блоков, мы принципиально  выступаем за то, чтобы вопросы безопасности в АТР решались на внеблоковой, универсальной основе, когда все страны региона ощущают, что есть договорённости, надежно обеспечивающие равную и неделимую безопасность для каждой из них».

«Что касается военных альянсов и блоков, мы принципиально выступаем за то, чтобы вопросы безопасности в АТР решались на внеблоковой, универсальной основе, когда все страны региона ощущают, что есть договорённости, надежно обеспечивающие равную и неделимую безопасность для каждой из них».

Собственно московская встреча в МИДе глав внешнеполитических ведомств России и Филиппин стала логическим переходом к обсуждению конкретики в двусторонних контактах. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе встречи «на полях» саммита АТЭС в Лиме 19 ноября с.г. президентами Владимиром Путиным и Родриго Дутерте. «Сегодня мы обстоятельно рассмотрели перспективы наших двусторонних отношений в русле тех итогов, которые были достигнуты в ходе контакта президентов Российской Федерации В.В.Путина и Филиппин Родриго Дутерте; необходимо наращивать двустороннее взаимодействие по всем направлениям, в рамках которых стороны могли бы создавать конкурентные преимущества для обеих стран», - сказал на совместной пресс-конференции Министр Сергей Лавров. Как и предполагалось, встреча министров была нацелена на ускорение разработки и подготовки документов в торгово-экономической области, в том числе на инвестиционном направлении, по линии взаимодействия по устранению последствий техно-генных катастроф, в области сельского хозяйства, в рыболовной отрасли, телекоммуникациях, энергетике, транспорте, работе правоохранительных органов, в подготовке кадров для разных сфер деятельности, в гуманитарной сфере, особенно по линии университетских обменов. Филиппинские студенты, отметил Министр Перфекто Ясай, очень заинтересованы получать образование в российских вузах. Кроме того министры условились ускорить ряд договорных документов и правовых актов, о чем Сергей Лавров сказал так: «В этом контексте мы уделили внимание конкретным аспектам, которые должны быть урегулированы для того, чтобы можно было реализовать приглашение, переданное Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Президенту Филиппин Р.Дутерте, посетить в будущем году Россию с визитом».     

Международные вопросы

По международным и региональным вопросам стороны договорились укреплять двустороннюю координацию в рамках ООН, а также – в АСЕАН, АТЭС и других многосторонних форматах. Так в 2017 году Филиппины председательствуют в АСЕАН. Региональная проблематика беспокоит и Россию, и Филиппины в первую очередь с точки зрения безопасности. По этому поводу Сергей Лавров обозначил цель сотрудничества на региональном уровне: «Сегодня мы обменялись мнениями о том, как способствовать укреплению региональной безопасности, способствовать тому, чтобы архитектура сотрудничества в этом регионе не была «лоскутной», а опиралась на механизмы обеспечения равной и неделимой безопасности, которая основывалась бы на внеблоковых подходах и на принципах уважения международного права».

В заключение Сергей Лавров отметил: «Сегодня мы констатировали настрой на активизацию политического диалога, в том числе на самом высоком уровне, по межмидовской линии, по линии межпарламентских, культурных и гуманитарных обменов, контактов в рамках советов безопасности двух стран, которые уже планируются». Напомним, делегация Республики Филиппины во главе с Министром иностранных дел Перфекто Ясаем находится в Москве с рабочим визитом 4-6 декабря. 

Ключевые слова: Сергей Лавров МИД России Министр иностранных дел Республики Филиппины Перфекто Ясай

Версия для печати