Никита Масленников: «Реформы начинаются тогда, когда кончаются деньги»

17:41 02.12.2016 Иван Машков, журналист


Фото: dv29.ru

Первого декабря в пресс-центре «Московского Комсомольца» состоялся круглый стол на тему: «Рынок нефти: сколько будет стоить баррель?».

Приглашенные эксперты подвели итоги саммита ОПЕК, прошедшего тридцатого ноября в Вене, в ходе которого страны-экспортеры нефти договорились о сокращении добычи «черного золота». Среди участников круглого стола – директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, глава Комитета Госдумы по энергетической политике IV созыва Иван Грачев, аналитик ТЭК Михаил Крутихин, руководитель проектов «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников.

Специалисты пришли к выводу, что саммит ничего экстраординарного и неожиданного не показал. Да, страны-члены договорились о сокращении добычи нефти до 32,5 миллионов баррелей, однако будут ли данные договоренности соблюдаться в будущем? Данный вопрос является главным для экспертов во всем мире. Глава Комитета Госдумы по энергетической политике IV созыва Иван Грачев отметил, что в целом такие заседания большого значения для изменения фундаментальных показателей на рынке нефти не имеют.  По его словам, одним из действительно серьезных решений принятых на саммите, в какой-то степени даже неожиданным, стало предоставление Ирану права добычи нефти в практически досанкционных объемах. «Данная договоренность, свидетельствует о том, что Саудовская Аравия и Иран все-таки смогли прийти к определенному консенсусу. Это является важным аспектом для мировых игроков на рынке «черного золота», включая Российскую Федерацию, свидетельствующим о том, что всегда можно договориться», - заявил Грачев.

Одним из главных вопросов, стоящих сейчас на повестке дня в сфере добычи нефти, является цена барреля в 2017 году. Здесь мнения экспертов разошлись.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, при достижении равновесия на рынке, спрогнозировал колебания цены черного золота в рамках 40-50 $,  а также предположил возможный рост до 55 $.

Аналитик ТЭК Михаил Крутихин предположил, что средняя стоимость будет составлять 45$ за баррель марки Brent, но это при отсутствии неожиданных событий таких, как войны и катастрофы. Однако, по его словам, также, необходимо обратить внимание на достаточно интересный прогноз, подготовленный Заведующей Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований Российской Академии Наук Татьяной Митровой. «Данный прогноз не совпадает ни с прогнозами банков, ни с прогнозами российской энергетической стратегии, но учитывает одну деталь — это достижение консенсуса между поставщиками и потребителями нефти. Так вот, в соответствии с данным прогнозом, цена барреля нефти марки» Brent к 2020 году будет составлять 60 $», - отметил Крутихин.          

Иван Грачев, в свою очередь, предположил, что максимальная цена барреля нефти в 2017 году составит 65 $, а средняя — выше 55 $, с тенденцией на дальнейший рост. « "Нарушить" данный прогноз может только Китай, т.к. не очень понятно, что будет происходить в данной стране в ближайшие годы. Важно отметить, что данное государство является одним из крупнейших потребителей нефти и газа», - подчеркнул эксперт.

Руководитель проектов «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников остался осторожен в своих прогнозах и не назвал определенной цифры. Он объяснил это тем, что в будущем году мировую общественность ожидают результаты событий, которые предугадать весьма трудно, например, приход к власти в США Дональда Трампа и Brexit. И как они повлияют на рынок сырья, опять же спрогнозировать непросто.

Участники круглого стола «Рынок нефти: сколько будет стоить баррель?». Фото: Иван Машков

Также эксперты заявили о том, что 2017 год станет для нашей страны рекордным по объемам добычи нефти за всю историю. Однако они отметили одну негативную составляющую, заключающуюся в отсутствии структурных инвестиций в нефтяную отрасль, что может сказаться на добыче «черного золота» в будущем. «Беру состояние российских нефтяных запасов, консультируюсь со специалистами из Центра по контролю за закупками…Они говорят, что после 2020 года начнется резкое падение добычи. Мы начнем терять около 10 % в год из-за недоинвестирования, из-за нежелания компаний вкладывать в новые проекты, где отдача наступит только через много лет, а не сейчас, из-за того, что в России очень много трудноизвлекаемых запасов с высокой себестоимостью разработки. Это, безусловно, негативная тенденция», - заявил Михаил Крутихин.

В рамках мероприятия эксперты также коснулись и вопросов, заботящих, наверное, большую часть населения нашей страны. Что будет с отечественной экономикой в будущем году? И какими будут цены на продукты? Специалисты призвали граждан не питать иллюзий относительно роста экономики РФ в 2017 году и трезво оценивать экономическую ситуацию не только в нашей стране, но и во всем мире. По их прогнозам, кардинальных изменений в российской экономике не произойдет и останется только надеяться на минимальный рост цен, который не ударит по карману соотечественников.

Однако Иван Грачев добавил, что у России все-таки есть неплохие шансы на улучшение экономической ситуации, но при условии соблюдения трех вещей: «Необходимо снизить ключевую ставку, отвязать рубль от нефти (не давать ему укрепляться) и разумно использовать остаточные средства в бюджете, и тогда мы сможем увидеть существенное улучшение жизни людей». Никита Масленников сделал маленькую ремарку к высказыванию Грачева и отметил, что соблюдение данных условий возможно только при наличии свободных средств в бюджете, а «их, к сожалению, нет». В этой связи он же прокомментировал и возможное реформирование нефтяной отрасли в случае падения объемов добычи и продаж «черного золота»: «Существует общероссийская формула – реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги. Будут ли они, мы увидим в ближайшем будущем».

В завершении мероприятия эксперты отметили, что одной из важнейших составляющих нефтяной отрасли в 2017 году, будет мониторинг соблюдения исполнения обязательств, принятых в Вене.

Ключевые слова: нефть ТЭК ОПЕК Сергей Пикин Иван Грачев Михаил Крутихин Никита Масленников

Версия для печати